Какие изменения могут внести в законодательство о ГЧП?

Григорий Колганов — о московском опыте государственно-частного партнерства

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает, почему появилась потребность в совершенствовании механизма, и как ее будут реализовывать в Москве.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Москва — лидер по развитию государственно-частного партнерства в России. Этот инструмент позволяет привлечь бизнес в крупные инфраструктурные и социальные проекты, разделив с ним финансовые риски и повысив эффективность работы за счет его компетенций. В таком формате в столице реализуется более 50 проектов с общим объемом инвестиций свыше 1 трлн руб. В одни только контракты жизненного цикла, по которым закупаются вагоны метро, электробусы, вложено 500 млрд с лишним. Почти 70 млрд приходится на концессионные проекты, а 270 млрд — на долгосрочные соглашения с инвестиционной составляющей.

Дальнейшие планы еще более амбициозные, говорит руководитель городского департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров: «У Москвы сейчас объем контрактов более 1 трлн руб. Мы смотрим в сторону гериатрии, геронтологии, то есть дома престарелых по ГЧП строить. Я думаю, что мы тоже в ближайшее время уже финализируемся на эту тему.

Мы смотрим новые истории, связанные с логистикой, мы смотрим новые истории, связанные с медициной».

Александр Прохоров рассказывал о столичном опыте ГЧП в рамках круглого стола, посвященного совершенствованию законодательства в сфере государственно-частного партнерства. Обсуждение инициировало Минэкономразвития, которое готовит большой пакет изменений. Почему это понадобилось, доступно объяснил глава думского комитета по собственности Николай Николаев: «ГЧП — это сегодня такой достаточно узкий клуб для избранных. Как можно меньшее количество препятствий должно быть, каких-то бюрократических проволочек. На сегодняшний день их огромное количество, и именно поэтому инструмент ГЧП не стал таким настоящим инструментом развития. Очень важно, чтобы этот инструмент можно было использовать, например, в сфере освоения недр, в том числе освоения космоса. Есть и такие предложения».

Одно из существенных изменений, которые может претерпеть законодательство о ГЧП, касается преференций для частной компании, инициатора проекта и защиты от недобросовестных участников конкурса. Предлагается обязать победителя возместить затраты, понесенные инициатором на подготовку заявки. Это правильно, считают в столичном департаменте инвестполитики. У Москвы был на эту тему показательный опыт при создании канатной дороги. Ее предложила построить немецкая фирма. Она же провела исследование и подготовила документацию. Но победить в конкурсе не смогла и очень обиделась.

В этой связи у столицы есть и свои предложения по совершенствованию механизма ГЧП, рассказал глава департамента Александр Прохоров:

«Это негативно влияет на инвестиционный климат, с точки зрения наших западных партнеров. Они не понимают, как может на такой конкурс, когда немцы уже вложили много денег, выйти индивидуальный предприниматель и диктовать какие-то свои условия.

Предлагаем дополнительно ввести преференции инициатору проекта в виде права заключить концессионное соглашение на условиях победителя конкурса, чтобы по новой не начинать. И для государства это будет выгодно — на абсолютно прозрачных условиях дать право заключать концессионное соглашение».».

Законодательство о ГЧП может претерпеть еще несколько изменений, полезных для Москвы. Например, с помощью этого инструмента разрешат достраивать незавершенные объекты или менять исполнителя-частника в процессе реализации проекта без конкурса. Словом, у столичных властей есть надежда, что механизм государственно-частного партнерства вскоре заработает в полную силу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...