Графика с графином

Борис Смирнов в Русском музее

Русский музей в корпусе Бенуа открыл выставку к 100-летию со дня рождения дизайнера Бориса Александровича Смирнова (1903-1986).
Столетие Смирнова отмечали весь прошлый год, широко и традиционно: чествовали "патриарха советского художественного стекла". Но в Русском музее решили представить Смирнова-графика. А могли бы быть еще архитектурные проекты, промышленный дизайн, оформление выставок и праздников, интерьер, мебель, светильники, керамика, текстиль, пластмасса, книги, фотография. Всего, чем занимался Смирнов, ни на какой выставке не уместить. Не понятно даже, как все это уместилось в одной жизни. Стекло, конечно, все равно выставили, но совсем немного. Пара графинов, пара стаканов. Из "ударных" вещей — только стеклянная пластика. Прозрачная "Барыня", формами напоминающая каргопольскую игрушку, — чтобы представить Смирнова-фольклориста. Цветные "Пара чая" и "Петух и курица", — чтобы представить Смирнова-шутника.
       Смирнов-график рисовал чем попало, ручкой, фломастером, восковыми мелками, и на чем попало — вплоть до трамвайных билетиков. И сам честно признавался: "Говорят, в моих рисунках больше узнаюсь я, нежели объект". Он, конечно, узнается — остроумный и элегантный, обэриутского склада ленинградец, до старости дурашливо подписывавший свои почеркушки: "Страшнозавр показан в развороте". Не узнается только большой художник, миф о котором в лучшем случае целиком вынесен за скобки трех крохотных залов корпуса Бенуа, в худшем — вдребезги разбит этой экспозицией. И не спасают добротные "обнаженные", сконструированные в двадцатые в мастерской Николая Тырсы. И не спасает добротная книжная графика начала тридцатых, времен Детгиза, "Чижа" и "Ежа". И уж тем более не спасают многочисленные путевые зарисовки, делавшиеся всю жизнь в любой поездке. В миф все равно не складываются.
       Миф о великом стеклоделе, начавшем с хрустальных колонн станции метро "Автово" и закончившем философскими композициями вроде "Человек, конь, собака и птица", в данном случае не столь важен. Важен, во-первых, миф о непонятом конструктивисте. В переносном смысле, хотя архитектуре обучался в конструктивистских времен ВХУТЕИНе и в молодости много чего проектировал. От этого периода остались в основном одни легенды: об оформлении Ленинграда к 10-летию Октября, о так и не построенном театре для Мейерхольда. Супрематические проекты камуфляжа (во время войны служил на Балтийском флоте, в лаборатории по маскировке военных кораблей) и шестидесятнический реверанс супрематистам в виде кофейного сервиза "Суетин" — не в счет. Конструктивист — в смысле дизайнер-конструктор, на которого не было у нас после разгрома конструктивизма своего Баухауса. Были всевозможные конторы, НИИпроекты, институты норм и стандартов, худсоветы при министерствах разных промышленностей, сувенирные комиссии, экспериментальные лаборатории при заводах, откуда, ко всеобщему удивлению, выходили совершенно стильные, "выстроенные" вещи. По тиражам побивавшие все рекорды — взять хоть простейший на вид прибор для вина "Крепыш". Во-вторых, важен миф о преждевременном концептуалисте. Который в 1945-м, во время командировки в Германию, нащелкал каких-то странных кадров, где местами сохранившиеся нацистские лозунги выглядят двусмысленными комментариями к руинам. Который уже на старости лет сооружал на своей персональной выставке в ЛОСХе какие-то странные штуки ("страшнозавр" как раз из эскизов к ним) — позже для этого найдется слово "инсталляция".
       Мифологию эту знать обязательно. Иначе не интересно. Иначе рисунки цикла "Парафразы", с летящими по ленинградским улицам цветными человечками, воспринимаешь как обычную местную "метафизику". А надо — градусом выше, как наш ответ кабаковскому "Полетевшему Комарову".
       АННА ТОЛСТОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...