"Политически значимый" продукт

Валентина Матвиенко снизила цены на хлеб

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, следуя заветам президента, озаботившегося накануне выборов подорожанием хлеба в стране, решила стабилизировать цены на хлебобулочные изделия в городе. Для этого кроме политической воли госпоже Матвиенко потребовались решительный тон, час времени и хорошие отношения с президентами еще двух государств — Татарстана и Башкортостана.
       О том, почему в городе не должен дорожать основной продукт питания, губернатор рассказала руководителям предприятий хлебной промышленности на коротком совещании в ОАО "Хлебный дом". По словам Валентины Матвиенко, правительство Петербурга предприняло ряд мер для стабилизации в городе цен на хлеб. Благодаря личным контактам губернатора с президентами Татарстана Минтимером Шаймиевым и Башкортостана Муртазой Рахимовым эти республики сняли в виде исключения для Петербурга запрет на вывоз зерна. Таким образом, Северной столице удалось избежать дефицита сырья.
       С ростом цен на зерно власти Петербурга будут бороться через участие во всероссийских биржевых торгах, обещанных на этой неделе вице-премьером российского правительства Алексеем Гордеевым. По словам вице-губернатора города Михаила Осеевского, к торгам чиновники допустят только компании и организации, занимающиеся переработкой зерна. Таким образом, считает господин Осеевский, из производственной цепочки будут исключены накручивающие цены спекулянты.
       Другая мера коснется непосредственно хлебопекарей и продавцов хлеба. Вчера Валентина Матвиенко поручила председателю комитета по экономической политике, промышленному развитию и торговле Виктору Бланку подготовить соглашение о механизме формирования цен на хлеб. Что это будет за соглашение, пока неизвестно, но о его характере можно судить по словам госпожи Матвиенко: "Я понимаю, что мы живем при другой экономике и не можем диктовать цены. Однако в наценках есть резервы для снижения. С теми, кто будет позволять себе необоснованные наценки, будем разбираться".
       Значение административного ресурса Валентина Матвиенко продемонстрировала тут же, на совещании. Директор Пушкинского хлебозавода Борис Новоенко пожаловался на то, что ОАО "Невская мельница" на днях подняло цену на ржаную муку на 90 коп. за один килограмм. "Есть здесь представитель 'Невской мельницы'? — строго спросила Валентина Матвиенко. — Ну-ка, объясните, в чем дело!" Генеральный директор "Невский мельницы" Игорь Косачев объяснил повышение тем, что зерно из Татарстана, которое "пробила" губернатор, до Петербурга пока не дошло. Поставки должны были начаться с 1 февраля, но из-за мусульманских праздников татары его пока не отгрузили. Придет сырье только через неделю, тогда "Невская мельница" и снизит цены. "Рассмотрите сегодня этот вопрос", — попросила губернатор тоном, не терпящим возражений. В итоге, господин Косачев в присутствии журналистов вынужден был пообещать, что цены понизит в среду.
       После этого у пекарей не осталось к губернатору сколько-нибудь существенных вопросов и предложений. Руководители предприятий лишь попросили помочь с дешевыми кредитными ресурсами, на что Михаил Осеевский предложил им поискать "акционеров, готовых вкладывать инвестиции в основной капитал". После совещания госпоже Матвиенко показали новые логистические технологии "Хлебного дома". А после отъезда губернатора руководители хлебных и мукомольных предприятий заперлись в конференц-зале с Михаилом Осеевским и Виктором Бланком, но на этот раз уже без журналистов. Если учесть, что вчера губернатор назвала хлеб "политически значимым продуктом" и намекнула на "необоснованные наценки", остается предположить, что за закрытыми дверями стороны искали компромиссные варианты борьбы с этим явлением.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...