Сердце Берлина

Печенье, которое знает слишком много

Гелия Делеринс

Фото: StockFood / Fotodom

Фото: StockFood / Fotodom

Берлин — город из кино. Таких городов не так уж много — чтобы только произнести имя и в голове замелькали кадры. Это еще и город из книжек. Таких больше, но Берлин, как и в случае с кинематографом, лидирует. Таким количеством страниц, посвященных именно городу, месту, не похвалится, мне кажется, даже Париж. Разве что Петербург, где ни один русский писатель не родился, но все они, один за другим, в нем умирали. После того, как писали о нем, и только о нем, кого бы ни выводили в персонажи.

После первой поездки в Берлин я, как обычно после путешествий, решила о нем почитать. Не до, а именно после — чтобы не было чужого влияния на собственные впечатления. Чтобы, наоборот, добавить их к своим и сказать, «как же точно он это определил». Или «эх, а вот это я пропустила».

На меня обрушилась огромная берлинская литература — и довоенная, и после, и совсем современная. Набоковский «Дар», который все знают наизусть, я почему-то не воспринимала как книгу о Берлине, а ведь она именно о нем. И есть, конечно, Фейхтвангер, а вот роман Альфреда Деблина «Берлин, Александерплац» прошел мимо меня. С его мрачным, тяжелым городом.

Для меня Берлин был не таким. Может, потому что я ждала его не таким. Мне хотелось увидеть его еще до Стены, до табличек о безвинно погубленных людях, до моста между двумя мирами, до руин.

Мне хотелось видеть город музыки и науки, город «Кабаре» до того, как среди публики замелькали формы со свастикой. И еще город кафе, детей в пальто с бархатными воротниками за столиками кондитерских и легкого берлинского печенья

Это печенье называют «берлинским» во всем мире, кроме самого Берлина, жители которого предпочитают считать, что к кофе с молоком подают «свиные уши». Греки видят в форме печенья, которая и дала такое название, «очки», в разных странах считают, что это «сердечки», а в России у него красивое имя — «Пальмира». К античной Пальмире оно не имеет отношения, просто так трансформировалось французское palmier, что означает «пальмовый лист».

Чаще всего говорят, что берлинское печенье и есть «пальмовый лист», но они скорее кузены. Французский десерт пекут из слоеного теста, а берлинский — из его подобия, с включением в тесто творога, оно получается более влажным. А главное — на нем обязательно должна быть лимонная глазурь.

Это печенье осталось от «того» Берлина, куда в конце XIX века и в начале XX спешила русская образованная молодежь, он был для них символом просвещения, городом возможностей, светом и целью. И где потом та же молодежь собиралась, лишившись своей земли. Здесь теперь снова безумный мир кабаре, выставок и кафе. Берлин опять город возможностей. В его кондитерских подают десерт под названием «Воздух Берлина», это и правда совершенно особый воздух, горький и сладкий одновременно. Но я все же люблю «сердечко» города, у которого до сих пор болит сердце.

Муку смешиваю с пекарским порошком и солью. Масло достаю из холодильника и режу на кусочки, пачку примерно на 10 кусков. Понятно, что масло для этого должно быть холодным. Добавляю творог и все вымешиваю. Это тесто нельзя назвать слоеным, настоящее слоеное тесто требует другой, гораздо более сложной технологии. Но как его ни называй, оно получится все же слоистым и легким, складывать его нужно точно так же. Положите его в холодильник хотя бы минут на 20, а потом раскатайте квадрат. Сложите пополам и снова раскатайте. Снова сложите, но в другую сторону, не по горизонтальной оси, а по вертикальной, и снова раскатайте.

Берлинское печенье

Творог 250 г.

Масло 250 г.

Мука 250 г.

Сахар 200 г.

Сахарная пудра 250 г.

Лимоны 2 шт.

Пекарский порошок 3 ч. л.

Соль 1/4 ч. л.

Всего складывать и раскатывать нужно раз десять. В последний раз — сложить, не раскатывая, и оставить в холодильнике часа на два, а можно и на ночь, накрыв пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.

На следующее утро (или через два часа) придется заняться все тем же — складывать и раскатывать, только стол при этом нужно каждый раз посыпать сахаром. В последний раз раскатайте не квадрат, а прямоугольник и скатайте к середине короткие концы в две встречные трубочки.

Осталось нарезать этот двойной рулет на будущее печенье, кусочки должны быть шириной не больше 2 сантиметров.

Печенье такой формы как раз и похоже на очки, как и считают греки. Но если его круги немного потянуть в одну сторону, а серединку в другую, то получится именно пальмовый лист или сердечко.

Выкладывайте его на промасленный и проложенный пекарской пергаментной бумагой противень, учитывая, что печенье распластается, разляжется и станет шире, то есть расстояние между печеньями нужно оставить побольше. В духовке минут через 15 при 220 градусах оно будет готово, останется подарить ему лимонный вкус, благодаря которому берлинское печенье стоит всех сокровищ Пальмиры. Смешайте лимонный сок с сахарной пудрой и смажьте, не жалея, печенье. Пусть глазурь зайдет во все уголки и впадинки этого печенья, они как каша и масло, одно другим не испортишь. Есть можно и остывшим, но лучше чуть теплым. Чтобы вдохнуть воздух Берлина, услышать его сердце.

vkusitsvet.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...