Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Культ столбов

«Огонек» посетил сакральное место для народов коми и манси

Журнал "Огонёк" от , стр. 12

Великаны, идолы, истуканы, болваны, богатыри… Эти столбы — одно из семи чудес России, символы Республики Коми и сакральное место для народов коми и манси. «Огонек» отправился в путешествие за чудом.


Текст: Наталия Нехлебова. Фото: Эмин Джафаров


Семь столбов высотой до 50 метров — могучие стражи на границе Европы и Азии. Двести миллионов лет назад гора Маньпупунёр была гораздо выше. Но ветер и солнце сточили ее — остались только одинокие столбы. На расстоянии 200 километров нет ни одного города, ни одной деревни, только дикая, первобытная тайга. Манси (или, как их называли раньше, вогулы) кочуют здесь со стадами северных оленей. Они рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, их вожак-шаман увидел перед собой священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой бубен. И шаман, и все его спутники окаменели от страха… В очертании каменных истуканов вогулы находят подтверждение своей легенде. Если здесь позволить воображению петь вместе с ветрами Северного Урала, конечно, можно увидеть, что первый столб — это шаман с поднятой рукой, за ним на почтительном удалении женщина в кокошнике и длинном платье, потом старичок со сморщенным лицом и ненец в одежде из оленьих шкур. Среди коренных народов до сих пор существуют культ столбов — это место силы, место шаманов. Но сейчас это еще и приманка для туристов. Не самая, к слову, доступная: попасть к столбам можно только со специальным разрешением. В год сюда пускают только 1500 человек.



Те, кто хочет ощутить дикую экзотику Коми без изнурительного путешествия в глубину тайги, могут посетить село Ыб в Финно-угорском этнокультурном парке. Это древнейшее село этой земли. Здесь даже проходил музыкальный этнофестиваль Ыбица. В парке есть святые источники, чудское городище V века, останки динозавров, лиственница почти 3 метра в обхвате, 450-летняя ель... В парке также можно узнать, что Коми — родина российской промышленной нефти. Здесь работает первый в мире музей искусства нефти «Чутское масло». Именно под таким названием нефть впервые упоминается в Двинской летописи XV века. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах Ухты, собирали с поверхности реки «горючую воду», или «чутское масло» (земляное масло), и использовали его в медицинских целях.

Девочки, девушки и женщины могут сыграть в саамский футбол. Играют в него мячом из тюленей кожи, только в сарафанах и только на сложной поверхности. Желательно на болоте, но сойдет и просто земля с множеством кочек.

В Коми есть Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь — один из древнейших монастырей, основан в XIV веке. Когда-то был и одним из самых больших монастырей в России.

Но сердце Коми, конечно, у столбов, куда можно добраться только пешком или на вертолете.

Комментарии
Профиль пользователя