Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Путь на Север

от

Когда часами едешь по тряским дорогам Архангельской области среди нескончаемых лесов, поражаешься необъятности этой территории. Сегодня Поморье, как и весь Русский Север,— понятие не столько географическое, сколько историко-культурное. Августовский фестиваль «Дорогами Ломоносова. К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги» проводится второй год и задуман для того, чтобы представить аутентичную культуру Русского Севера, воссоздать и сохранить уникальные ценности, которые здесь еще остались. И привлечь в эти края инвесторов и туристов.

Путь из Петербурга до Няндомы, а потом до Каргополя — древнего города на берегу Онеги, одного из главных пунктов будущего туристического маршрута — небыстрый и, что называется, на любителя неспешных дальних дорог.

Церковь Иоанна Предтечи на главной площади Каргополя Новый Торг. Сегодня городская площадь превратилась в лужайку

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Можно долететь до Архангельска, а потом восемь часов ехать на машине. Или стартовать в Москве и после ночи в поезде выйти на станции Няндома, откуда еще полтора часа по грунтовым дорогам до Каргополя или два с лишним до села Ошевенска — пожалуй, самого удивительного места в этих краях.

Глава администрации Ошевенского сельского поселения Александр Треханин недавно стал диаконом, и сам проводит экскурсию по Богоявленскому храму

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Железнодорожного сообщения между этими населенными пунктами нет: северный отрезок железной дороги их не охватывает, он до сих пор такой же, как в XIX веке, когда строился на средства Саввы Мамонтова. И вот именно эта удаленность от «цивилизации», плохие дороги, неизвестность этих мест туристам сыграли свою неоценимую роль: Каргополь, а особенно Ошевенск, оказались в какой-то фантастической ловушке времени.

Приход в Ошевенске, куда входят несколько деревень, небольшой – места эти малонаселенные, но православные традиции здесь очень сильны

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Здесь оно будто остановилось, даже советские приметы исчезли, как песчинка в море. В глубоко запрятанных среди лесов деревнях с XVIII века стоят шатровые деревянные храмы с расписными «небесами», где каждая грань потолка — икона ангелов или святых. Такие только на Русском Севере — подобных в мире нет.

Небеса – расписанный иконами потолок в форме пологой усеченной пирамиды – есть только в старинных деревянных храмах Русского Севера

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Стоят и большие крестьянские дома-дворы с высокими избами — могучими еловыми и сосновыми срубами, дубленными северными ветрами. Вблизи деревень, в лесах и полях — старообрядческие поклонные и обетные кресты с деревянной кровлей. Их ставили, по поморскому обычаю, в благодарность богу и местным святым, которых в этих краях почитают. Люди до сих пор кладут на кресты свою одежду, завязывают платки, моля о помощи и исцелении.

Древний поморский поклонный крест с кровлей на территории Александро-Ошевенский монастыря, основанного в XV веке. Собор лежит в руинах, сохранились полуразрушенная каменная ограда с угловыми башенками и надвратная церковь. В братском корпусе живут четыре монаха и один инок

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Село Ошевенск и город Каргополь со своими белокаменными храмами посреди зеленых лужаек, бывших когда-то площадями, и старинными деревянными домами в плачевном состоянии — живые поселения, а не музейные объекты.

Типичный пейзаж Каргополя – белостенные храмы и старые деревянные дома

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как и село Ломоносово — бывшая деревня Мишанинская, где родился Михаил Васильевич. Ломоносово под Холмогорами находится на Курострове, единственное, что соединяет остров с материком,— паромная переправа через Северную Двину, она работает два раза в день.

Сегодняшние жители села Ломоносово на Курострове

Фото: Елена Федотова, Коммерсантъ

В Ломоносово действует косторезное училище, стоит памятник знаменитому уроженцу и есть его музей в нарядном особняке в стиле деревянного модерна — он поставлен на месте семейного родового дома.

Музей Ломоносова в бывшей деревне Мишанинская стоит на месте родового семейного дома

Фото: Елена Федотова, Коммерсантъ

На холме — замечательная церковь Димитрия Солунского. Возведенная в середине XVIII века, она полностью выбелена внутри — странным образом здесь вспоминается ослепительный белый цвет княжеских палат из фильма «Андрей Рублев» Тарковского, его кинематографичный символ чистоты и радости.

«На далеком дальнем севере жили-были мы с тобой…» Песни, сарафаны, трещотки - все настоящее, аутентичное, сохраненное местными жителями

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Проект фестиваля 2020 года «Дорогами Ломоносова» поддержали правительства Республики Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. Проект рассматривается как важное межрегиональное мероприятие, которое призвано повлиять на развитие экологического и активного туризма в каждом из этих регионов. В этом году фестиваль проходил с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. Поэтому, например, для массового посещения были закрыты удивительные музеи Каргополя и Архангельска с их уникальными коллекциями артефактов.

Процесс вырезания из дерева поморского голубка, или птицы счастья, требует профессионального умения

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Но для журналистов организовали мастер-классы по изготовлению глиняной каргопольской игрушки, ручной набойке на ткани и по вырезанию из дерева удивительной птицы счастья с раскинутыми фигурными крыльями. В необычном антураже — под сводами Христорождественского собора Каргополя состоялось и превью трех первых коллекций дизайнера Фрола Буримского.

На фестивале были представлены итоги работы по сохранению деревянной церкви Богоявления — объекта культурного наследия федерального значения в Ошевенске. Союз реставраторов России совместно с представительством Архангельской области при правительстве РФ готовят к запуску в Каргопольском районе проект с участием молодых архитекторов-реставраторов. Суть проекта — «раскрыть историко-культурный и туристический потенциал русских курных изб». Дискуссию, посвященную будущему Русского Севера, в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее провели архитектор Михаил Бейлин и архитектурный критик Мария Элькина, участники говорили о том, как село Ошевенск, конгломерат маленьких деревень, могло бы жить в будущем и как развивать его туристический потенциал, сохраняя локальную культуру.

Маруся Клочева, жительница Каргополя, в своей избе угощает чаем и печатными пряниками

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Спортивная программа фестиваля завершилась в Каргополе награждением спортсменов федерации северной ходьбы, в течение 16 дней прошедших от Олонца до Каргополя.

Старинное поморское село и его контрасты

Фото: Елена Федотова, Коммерсантъ

В будущем здесь планируется организовать круглогодичный туристический маршрут по старой дороге от Петербурга до Архангельска через четыре региона — раньше это была Олонецкая губерния, а сейчас территории Республики Карелия, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей. Единственное, но самое важное, чего не хватает в осуществлении всех этих планов,— развитая туристическая инфраструктура. Но, как известно, все начинается с идеи.

Елена Федотова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя