Российского винограда хватит не всем

Как новый закон о виноделии скажется на производителях и потребителях

«Игристые вина» затихли — один из крупнейших производителей приостановил работу из-за нового закона о виноделии. Он обязывает компании использовать в производстве только российский виноград, а не импортные материалы. В противном случае такой напиток не будет считаться вином. Это заставило компанию «Игристые вина», которой принадлежат, в том числе, бренды «Лев Голицынъ», «Наследие Мастера» и «Ленинградское», временно отказаться от их производства. Опрошенные “Ъ FM” эксперты считают, что вскоре этому примеру могут последовать и другие участники рынка, ведь российского винограда хватит не всем. Как это скажется на потребителях? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Егор Ежов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Егор Ежов, Коммерсантъ  /  купить фото

В портфеле петербургской компании «Игристые вина» производство титульного напитка занимает порядка 85%. До сих пор она импортировала почти 3 млн декалитров виноматериала. Но после вступления в силу нового закона ее продукция больше не может считаться вином, и это нужно указывать на этикетке. Чтобы не пугать покупателей, компания решила остановить производство игристых вин и продавать запасы. Как заявил РБК гендиректор предприятия Юрий Дудко, это единственный выход из сложившейся ситуации, а что будет в следующем году — неизвестно.

Такое решение вполне логично и вскоре так начнут поступать и другие игроки, отмечает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз: «Российского винограда у нас жесточайший дефицит, поэтому те компании, которые производили продукцию из импортного виноматериала, вынуждены будут писать, что это вином якобы не является. Это, конечно, большая глупость, но государство считает, что таким образом оно поддерживает российское виноградарство и виноделие. Дефицит российского виноматериала “Игристые вина” в Санкт-Петербурге ликвидировали, так как сейчас временно прекратили работу».

Среди тех, кто использовал импортные виноматериалы, — компания «Абрау-Дюрсо». Но недавно производитель договорился до конца года закупить 300 тыс. декалитров сырья у Дербентской винодельческой компании. А в начале августа «Абрау» стала совладельцем одного из крупнейших винодельческих хозяйств Кубани. Впрочем, позволить себе это могут немногие.

А значит, некоторым производителям придется переформатировать производство, либо торговать «не вином».

Хотя желающих немного, отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович: «Нашего винограда, из которого мы делаем вино, хватает тем, кому принадлежат виноградники. Те, которые использовали виноград из импорта, сейчас пытаются найти виноматериалы в России, но в полном объеме они его не найдут, поэтому на других предприятиях будет сокращение объемов производства. Но есть другой вопрос, никто не запрещает производить этим предприятиям и писать на них “не вино”. Пока никто не готов, этого никто не делает, смелых нет».

По логике, если начнет сокращаться предложение игристых вин, должны подскочить цены на них. Однако Леонид Попович отмечает, что попытка поддержать российских виноделов, обернулась тем, что на рынке доступнее становится импортное вино. Конечно, тут наложилась еще и пандемия. Но в таких условиях российским производителям придется сдерживать рост цен, а вот как держаться на плаву, неизвестно.

«Импортного вина с каждым днем в России становится все больше и больше, потому что тут подкралась еще одна вещь: за рубежом огромные объемы неиспользованного вина, стоки растут, и наши имеют возможность купить по гораздо более низким ценам очень приличное импортное вино, завести его к нам, продавать. Для покупателей это, конечно, хорошо, но это не очень хорошо для производителей в России, потому что у нас нет возможности для снижения цены», — подчеркнул эксперт.

Ранее Торгово-промышленная палата обращалась в Госдуму с просьбой внести коррективы в закон о виноградарстве и виноделии. Там отмечают, что в нынешнем виде он противоречит некоторым положениям российского и международного закона. И, по словам главы Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, изменения можно ожидать к концу года: «Ситуация будет рассматриваться, мы будем взвешивать все за и против. Я не уверен, что позиция, что не хватает сырья, отражает точку зрения всех регионов, производящих вино.

Закончится винодельческий год, и будет понятно, насколько серьезно ситуация изменилась.

Все-таки нужно опираться на фактическое состояние дел, а не на эмоции, которые иногда преобладают».

А пока производители надеются на то, что власти запутаются в своих же правилах. Дело в том, что в следующем году должен вступить в силу новый техрегламент стран ЕАЭС, в котором нет положения о запрете на использование иностранных виноматериалов. И как говорят участники рынка, если к этому времени документ не изменится, то нынешние правила могут утратить силу.

По прогнозам Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в следующем году производство игристого и «тихого» вина в России упадет на 40% по сравнению с 2019-м. В результате их стоимость может увеличиться на 20%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...