Профессии обрели женское «начало»

Как в России оценили инициативу Министерства развития экономики Украины

На Украине официально узаконили феминитивы. Министерство развития экономики разрешило использовать их в обозначении профессий. Так, при трудоустройстве, сотрудница может потребовать указать ее в документах не как инженера, а как инженерку. А компания будет не вправе ей отказать. “Ъ FM” опросил российских работодателей и узнал, может ли эта практика появиться в России? С подробностями — Иван Якунин.

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Украинские власти внесли изменения в так называемый классификатор профессий. Прежде все доступные должности указывались там исключительно в мужском роде. Эту несправедливость теперь упразднили. В официальном пресс-релизе ведомства приводят следующие примеры: не инженер, а инженерка, не станочник широкого профиля, а станочница широкого профиля, не социолог, а социологиня. Так сотрудник будет фигурировать во всех официальных документах, только если сам этого захочет. Президент группы «Московские партнеры» Евгений Коган на такие изменения смотрит лояльно: «Единственно, на какую тему у нас обсуждений не было, так вот на эту, как-то бог миловал. Вот как комфортно будет сотруднику называться, так я и буду его называть с большим энтузиазмом.

Мне как работодателю в принципе абсолютно, извините, фиолетово, у меня будет бухгалтер или бухгалтерка, или бухгалтерша, — как человеку будет приятно.

Для меня есть понимание человека. Например, космонавт — космонавтка, не знаю, мне все равно. Тетя Валя Терешкова, она у нас космонавт или космонавтка? Она первая женщина-космонавт, ну станет первой женщиной космонавткой».

В Госдуме на ситуацию смотрят иначе. Депутаты, комментируя украинское нововведение, сочли его смешным, ведь некоторые профессии нельзя переделать в женский род. Депутат Светлана Бессараб в качестве примера привела слово «докторица», хотя непонятно, почему не докторка. В бизнес-терминологии такие слова тоже режут слух. Получится не гендиректор, а гендиректорка или гендиректриса. Основатель агентства PR Inc. Ольга Дашевская в случае подобной реформы стала бы старшей партнеркой. Она с такой должностью категорически не согласна: «Мне кажется, это дикость. Конечно, к себе я не вижу подобного применения, и никогда своих сотрудников не начну называть феминитивами. Даже слово “учительница” меня еще с детства приводило в небольшой ступор, потому что есть слово “учитель”, и оно относится и к женскому, и к мужскому роду, и всегда было более органично. Я всегда стараюсь идти на компромиссы, поэтому я бы, наверное, попыталась убедить сначала своего сотрудника, что правильнее говорить “я специалист”, а если бы это не получилось, наверное бы, просто избегала данных слов в речи».

Такую точку зрения “Ъ FM” озвучили и другие предприниматели, создается впечатление, что ее придерживается абсолютное большинство. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров такой тезис подтвердил, хотя признался что сам как работодатель готов называть своих сотрудниц социологинями: «Как относится у нас общество? Чем старше, тем хуже. Люди старшего возраста воспринимают это, как какую-то игру, не очень осмысленную. В среднем возрасте скорее безразличное отношение, а у молодого поколения интереса больше и понимания больше, и энтузиазм.

В целом молодое поколение по определению больше открыто к любым экспериментам, да и сама доктрина равноправия, которая стоит за движением феминитивов, этим поколением принимается существенно больше, чем более старшими.

Поэтому скажу так: мы к феминитивам пока не готовы, больше пока смешков и недоумения, но, по крайней мере, эта тема уже рассматривается, и появились даже некоторые евангелисты»..

Критики украинской реформы также считают ее несправедливой. Ведь помимо феминитивов, есть еще и маскулинитивы. Если работу няни или сиделки выполняет мужчина, как его назвать? Украинские власти ответа пока не дают. Да и российские тоже.

Два года назад Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обязала пресс-службу использовать феминитивы при обозначении профессий, например, спасательница или пожарная.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...