Свердловская область потянулась к знаниям
Как в регионе расширяют образовательную инфраструктуру
В конце прошлого года власти Свердловской области объявили планы по сдаче в эксплуатацию в 2020 году 11 школ и 11 детских садов. Однако уже в начале 2020-го стало понятно, что год будет непростой. Позже ситуация осложнилась в связи с распространением коронавируса и дополнительными затратами бюджета на борьбу с ним. Впрочем, властям удалось перераспределить средства бюджета так, что планы по созданию новых мест в школах и садах сохранились.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Правительство Свердловской области в рамках региональной госпрограммы запланировала ввести в эксплуатацию в 2020 году 22 детских образовательных учреждения. Среди школ, которые власти планировали сдать: пристрой к лицею № 173 на улице Народной воли в Екатеринбурге, школа на тысячу мест в Невьянске, школа с детским садом в поселке Сосновка, школа на 350 мест в Баранчинском, школа на 500 учащихся в Ревде, а также школы в Арамили и Верхней Пышме. Однако эти планы едва не испортила эпидемия коронавируса.
В апреле этого года президент России Владимир Путин распорядился установить пособия для семей, в которых есть дети в возрасте от трех до семи лет. В итоге на областной бюджет легла дополнительная нагрузка. Региональный бюджет был скорректирован: было принято решение перенести реализацию нескольких проектов школ, детских садов и спортивных объектов. «Мы договорились о том, что если средства сняты с объектов, которые уже прошли обсуждения и вошли в госпрограмму, то они не исчезнут и будут возвращены в 2021 или 2022 годах», — пообещал председатель комитета законодательного собрания Свердловской области по бюджету, налогам и финансам Владимир Терешков.
Программный подход
Решать финансовые проблемы областные власти решили за счет средств государственных программ. Свердловская область является одним из регионов-лидеров России по строительству школ и детских садов в рамках госпрограммы «Стимул», призванной ускорить темпы жилищного строительства. В рейтинге, составленном Минстроем РФ по данным на 2020 год, Средний Урал занимает вторую строчку среди 51 региона, где работает программа. Всего в регионе реализуется 13 подобных инфраструктурных проектов.
Так, по данным областного министерства строительства и развития инфраструктуры, на средства программы «Стимул» в Екатеринбурге построят три школы и два детских сада. В частности, в Солнечном на улице Чемпионов в скором времени будет введена в эксплуатацию школа на тысячу мест, а в Академическом к новому учебному году откроют школу на 1200 мест. «Наличие социальной инфраструктуры рядом с домом – конкурентное преимущество новостройки для многих семей, планирующих переезд, поскольку устройство детей в детский сад, школу становится для них первоочередной задачей. Программа "Стимул" не только развивает жилищное строительство, но и способствует повышению доступности объектов социальной сферы», — отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.
Кроме того, застройщики могут рассчитывать на финансовую поддержку в рамках национальных проектов. Так, в этом году в Свердловской области, в том числе в рамках нацпроекта «Образование», будут введены в эксплуатацию девять школ или 8,6 тыс. мест.
В частности, речь идет о реконструкции здания школы № 3 в Верхней Пышме и строительстве пристроя, реконструкции школы № 25 в Верхней Пышме, новом корпусе екатеринбургской школы № 181, школе в поселке Баранчинский Кушвинского городского округа, школе № 4 в Арамили, школе с детским садом в поселке Сосновка городского округа Карпинск. В 2020 году учеников примут также школа в квартале 26 Академического района Екатеринбурга и школа в Невьянске.
Многие учебные заведения в этом году начнут работу в обновленном виде. Так, масштабные реконструкции прошли в екатеринбургских школах №49 на Машиностроителей, №81 на Избирателей, №43 на Академической. По словам замначальника департамента образования администрации Екатеринбурга Михаила Ладейщикова, всего капитальный ремонт в школах даст уральской столице 2,3 тыс. мест.
Партнерство ради будущих поколений
Проблемы с финансированием также призван решить проект строительства школ и детских садов в регионе на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Однако застройщики не торопятся пользоваться этим механизмом. По мнению руководителя службы по работе с госсектором банка «Открытие» Евгения Лазаренко, главная причина этого — низкая доходность на вложенный капитал.
«В отличие от схемы по 44-ФЗ, где бюджет расплачивается застройщиком по мере строительства объектов, в проектах ГЧП застройщик начинает получать возврат своих инвестиций частями на протяжении длительного времени (5-10 лет) и только после ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому инвесторы хотят получать не только возвратность своих средств, но и доходность на вложенный капитал, так как они замораживают деньги на длительный период», — объяснил господин Лазаренко.
По его мнению, на уровне региона необходимо разработать прозрачный механизм реализации проектов. «Это может быть распоряжение правительства региона, в котором будет закреплен порядок возмещения инвестиции по проектам создания социальной инфраструктуры (школы, детсады и т.п.) на условиях ГЧП», — отметил он.
Областные и муниципальные власти, а также участники рынка отмечают отставание темпов возведения инфраструктурных объектов, таких как школы и детсады, от жилой застройки. Представители строительного сообщества видят в этом несколько причин. Одной из них является невозможность выкупать или освобождать землю под строительство социальных объектов на ранее застроенных территориях.
Исполнительный директор АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников обратился к главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву с просьбой разрешить муниципалитетам изымать землю под возведение образовательных учреждений. «Чтобы построить школу, детский сад или иной социальный объект муниципалитет по ряду причин не имеет возможности выкупать эту землю. Мы просим федеральное министерство продолжать работу и пытаться искать механизмы, для того, чтобы иметь возможность изымать земельные участки под социальные объекты в ранее застроенных территориях», — отметил Вячеслав Трапезников.
Инновации на стройке
По инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которая получила поддержку на федеральном уровне, к строительству и реконструкции школ сегодня применяется новый подход. Это касается санитарных норм и правил.
«Действующие нормы серьезно ограничивают нас в выборе вариантов создания дополнительных мест в школах, особенно в условиях сложившейся городской застройки, когда зачастую единственным способом решения проблемы является полная реконструкция здания школы, построенного в 30-е — 80-е годы прошлого века», — говорил Евгений Куйвашев.
В ноябре прошлого года в регионе создана рабочая группа по строительству новых школ, главной целью этой структуры является поиск инженерных и экономических решений для увеличения мест для учащихся. Эксперты вносят изменения в своды правил, которые позволяют проектировать пятиэтажные здания школ, размещать учебные помещения 7-11 классов на верхних этажах, зальные помещения (зрительного, актового и спортивных залов) — на третьем этаже (раньше допускалось только не выше второго). Теперь разрешается свободная ориентация по сторонам света учебных помещений. Предполагается возможность дальнейшего переустройства школ постройки прошлых десятилетий с различной высотой этажа.
«Это отличная перспектива с точки зрения современного подхода к использованию зданий. Потому что сегодня это огромная неиспользуемая территория. На этапе составлении технического задании и при проектировании можем снизить стоимость оборудования и отделки помещений», – отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.
Проектирование и строительство новых школ ведется с использованием BIM-технологии, которая позволяет создать трехмерную модель здания, учитывая все этапы строительства, от каркаса до инженерных сетей и отделки.
Отвечая на вызовы времени
Эпидемия коронавируса привнесла значительные изменения не только в процесс возведения школ и детсадов, но и значительно повлияла на сам образовательный процесс. Необходимость изоляции придала дополнительный импульс развитию вариативных форм обучения.
В частности, появилось понятие «Телешкола» — образовательное учреждение, где учебный процесс ведется с применением дистанционных технологий. Сегодня так могут обучаться дети с особенностями здоровья и те, кто часто болеет. Дошкольные образовательные учреждения также существенно расширили свои возможности. Так, появилась возможность кратковременного посещения детсада (до пяти часов), сокращенный день (до 8 часов), полный день (10-12 часов) при сокращенной рабочей неделе, продленный день (14 часов), круглосуточное пребывание в детсаду (24 часа). Группы в детских садах также отличаются разнообразием: адаптационные, развивающие, подготовительные к школе, для детей с особыми образовательными потребностями, развлекательные, обеспечивающие присмотр и уход.
Однако с 1 сентября 2020 года дети пойдут в школы очно, что потребовало от регионального министерства образования определенной подготовки. «До начала учебного года во всех школах необходимо провести учения без детей — с заменой их взрослыми. Нужно отработать соблюдение всех противоэпидемических требований. Учебный год мы начинаем в обычном, традиционном режиме. Поэтому перед нами стоит задача — обеспечить безопасность и школьников, и сотрудников учебных заведений», — распорядился замгубернатора Павел Креков.
Особое внимание будет уделено разведению потоков учеников. Для этого во всех свердловских школах будет составлен график прибытия детей в образовательные организации — по звеньям или параллелям. На входе в здание все ученики и сотрудники будут проходить обязательный «фильтр» — медосмотр с термометрией, а затем дезинфекцию рук. Предполагается, что внутри школы средства индивидуальной защиты останутся обязательными для работников технических служб и некоторых других сотрудников.
Пространство в классах будет организовано с соблюдением требований к социальному дистанцированию. Кроме того, всем школьным администрациям предстоит сформировать учебный график таким образом, чтобы свести перемещения детей из кабинета в кабинет к минимуму. На оснащение школ, детских садов и загородных лагерей Свердловской области необходимыми средствами защиты из бюджета региона было выделено 300 млн руб. Власти уверены, что это позволит обеспечить их работу в штатном режиме, а также провести Единый государственный экзамен в установленные сроки.