Истина в саке

"Последний самурай" с Томом Крузом

премьера кино


Сегодня на московские экраны выходит исторический эпос "Последний самурай" (The Last Samurai), не оправдавший надежд Тома Круза в очередной раз номинироваться на "Оскар". Голливудскую звезду затмил японец Кен Ватанабе. Четырех второстепенных "Оскаров" (мужская роль второго плана, звук, костюмы и работа художника), которые светят "Последнему самураю", по мнению ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ, более чем достаточно.
       Тома Круза, не пробившегося в номинацию, на самом деле жалко — он старался, и старания его тем более достойны сочувствия, что изначально были обречены. Не может этот победительный улыбчивый белозубик, излучающий избыток жизненных сил, убедительно изобразить ни нравственную развалину, какой является его герой в начале, ни новообращенного самурая, истово уверовавшего в кодекс бусидо, а следовательно, готового в любую секунду умереть. На лбу Тома Круза, как бы он его ни морщил, огромными буквами написано несокрушимое намерение жить-поживать и добра наживать, во что в конечном итоге и выливаются внутренние и внешние трансформации его героя, капитана американской армии, оказавшегося в 1876 году в Иокогаме.
       Попадает он туда не столько из корыстных соображений (хотя манера вести переговоры с работодателями выдает его меркантильную жилку), сколько от внутренней опустошенности, заставлявшей его топить в виски свои угрызения совести по поводу безжалостного истребления индейских женщин и детей, которому он предавался в ходе гражданской войны. В Японии тоже в некотором роде гражданская война: молодой деликатный император, марионетка коллективного Распутина, которого представляют советники в европейских костюмах, желает модернизировать японскую армию. Но самурайские фундаменталисты, привыкшие к своим кимоно, мечам и лукам, не согласны носить погоны и ремингтоны. Главаря мятежников Кацумото играет Кен Ватанабе — суперстар японского кино и телевидения, на пятом десятке впервые снявшийся в американском фильме и заговоривший на экране по-английски. Он берет героя Круза в плен после первой же проваленной операции с участием плохо вымуштрованных им японских солдат.
       Почему Кацумото так бойко щебечет по-английски, не объясняется, зато именно это обстоятельство оказывается спасительным для американского капитана, которого самурай привозит зимовать в свою деревню как бы под предлогом попрактиковаться в английском. "Саке..." — стонет потрепанный в переделке герой Круза, едва придя в сознание. Однако хорошенькая сестра Кацумото, оставшаяся благодаря американцу вдовой, потакать его порочным наклонностям не торопится, и алкоголический вопль "Дайте же наконец саке!" разносится над горами и лесами новозеландского Средиземья, прикинувшегося на этот раз Японией. Саке все никак не принесут, и приходится спасаться другими способами — философскими разговорчиками с самураем на фоне цветущей сакуры. В их результате герой Круза окончательно бросает пить, избавляется от мучивших его послевоенных кошмаров и начинает хорошо спать, есть палочками, говорить по-японски и нравиться сестре Кацумото и ее детям, а то, что он убил их мужа и отца, это ничего, ибо "это была хорошая смерть" (в американской интерпретации самурайская философия выглядит крайне практичной штукой, позволяющей разрешить любую неловкую ситуацию, заткнув рот оппоненту парадоксальным афоризмом). В итоге американец искупает свою вину, перейдя на сторону мятежных самураев, с которыми он собирался воевать.
       Сильная сторона "Последнего самурая", конечно, не психология, а action: режиссер-баталист Эдвард Цвик, прикрываясь авторитетом Акиры Куросавы, щедро валит на землю лошадей в рапиде и заставляет самураев в рогатых шлемах материализоваться из синего тумана, аки призраки. Но при всей своей зрелищности этот истерн так же мало сообщает по существу о модных нынче самураях, как использующий идентичную сюжетную схему вестерн "Танцы с волками" (Dances with Wolves) — об индейцах. Это такой же поверхностный туристический взгляд на непостижимую для американца субкультуру, которую он продолжает не понимать, даже научившись носить кимоно, владеть мечом и цитировать самурайские слоганы с таким важным видом, как будто он их сам только что придумал.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...