Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Topkapi Films

Дамы приглашают перемены

Женские темы на сахалинском кинофестивале «Край света»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Южно-Сахалинске продолжается Х Международный кинофестиваль «Край света». О проблемах, которых касаются фильмы его основной программы в этот раз, рассказывает Екатерина Барабаш.


Для жителей Южно-Сахалинска «Край света» — главное событие лета. Никакая пандемия не остановит здешних синефилов, которые, запасшись масками и перчатками, отправляются в кинозалы.

Любой международный кинофестиваль, отбирая фильмы для своих программ, всегда имеет в виду не только художественные качества картин, но и их вовлеченность в социальные тренды. Кого-то это раздражает, кто-то видит в этом закономерное желание не только следовать мировым тенденциям, но и пытаться их определять. В этом году основная программа «Края света» — «Горизонт событий», состоящий из самых свежих фильмов,— составлена с учетом масштабной дискуссии о новой роли женщины в общественных процессах.

В этом смысле показателен фильм Сиамака Этемади «Пари». Пари — это имя женщины, отправившейся на поиски пропавшего сына. Женщина прилетает с мужем в Афины, где учится их сын. Сын обещал встретить родителей в аэропорту, но не приехал. Взволнованная мать пускается на поиски. Постепенно Пари (Мелика Фороутан) оказывается втянутой то в местные политические игры, то в мафиозные ссоры. Она словно проходит один круг ада за другим и, выйдя из них, оказывается другим человеком. Прежней рядовой мусульманской женой ей уже не быть, и ее муж, отец парня, с горечью вынужден это принять.

Этемади — греческо-иранский режиссер, известный мастер короткометражек. «Пари» — его полнометражный дебют, в который он вложил максимум личного опыта. Эта картина очень точно отражает один из самых важных трендов современного кино о женщинах-мусульманках — уверенность в невозврате к старому образу жизни и к старым неравноправным отношениям.

Кадр из фильма Адильхана Ержанова «Бой Атбая»

Фото: adilkhanyerzhanov.com

При этом многие режиссеры, умеющие смотреть на проблемы без розовых очков, не готовы приветствовать этот новый активный тренд. Известный казахский режиссер Адильхан Ержанов, представивший на сахалинском кинофестивале фильм «Бой Атбая», выводит в качестве одной из главных героинь образ современной бизнесвумен, отбросившей любые намеки на нормальные женские инстинкты — любовь, тягу к материнству, сочувствие к слабому. В фильме рассказывается история уличного хулигана-драчуна Атбая (Данияр Алшинов), который решает принять участие в турнире по боям без правил, исход которого заранее предрешен. Атбай надеется победить и тем самым вернуть сбежавшую из-за его диких выходок жену. На пути Атбая встает решительная красавица Алия (Асель Садвакасова), продюсер противника. Жесткая и холодная, она спокойно и привычно раз за разом рушит чужие судьбы, считая это тактикой высвобождения от многовекового гнета женщины со стороны мужчин.

Кадр из фильма Лауры Эрреро Гарвин «Мамочка»

Фото: idfa.nl

А мексиканский режиссер Лаура Эрреро Гарвин уверена, что мир слишком консервативен, чтобы отношение к женщине в нем менялось так быстро, как женщинам бы хотелось. Героини ее документальной картины «Мамочка» — женщины, развлекающие мужчин в ночном клубе. Развлекают они вполне целомудренно: танцуют с ними, составляют компанию в выпивке, но больше — ни-ни. Тем не менее с этими женщинами не принято дружить, они по большей части скрывают от близких свою профессию, а идут в нее, как правило, не от хорошей жизни. «Мамочка» — большая, очень полная и очень добрая смотрительница женского туалета в знаменитом ночном клубе «Синяя борода». Женщины-танцовщицы делятся с «мамочкой» секретами, рассказывают о детях, о проблемах, а та снабжает их сочувствием и советами. Например, советует, когда пьешь с мужчиной на работе, заедать текилу кусочком лимона — опьянение имеет меньше шансов свалить тебя с ног. А если надо утром после работы в больницу к сыну — пожуй газету и съешь йогурт, это отбивает запах. Лаура Эрреро Гарвин снимала фильм восемь лет, три из которых сближалась с женщинами, входила к ним в доверие, а пять — собирала их истории.

Гендерные ристалища не утихают — например, в последние дни много споров вызвала новая инициатива Берлинского кинофестиваля, решившего отменить «Серебряного медведя» за лучшую женскую и мужскую роли, выплавив из двух наград одну — просто «за лучшую роль». Думается, противников этой инициативы можно успокоить: судя по тому, насколько животрепещуща тема женской самоидентификации — и «Край света» отлично эту тему развил,— инициатива не приживется, и размытие гендерных границ нам пока не грозит.

Комментарии
Профиль пользователя