Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сотрудники попросились домой

На Урале вырос спрос на работу с удаленным графиком

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Жители Екатеринбурга после снятия части ограничений по COVID-19 стали активнее искать работу с дистанционным режимом. Чаще всего вакансии с такими условиями предлагают специалистам по маркетингу, страхованию и IT. Участники рынка по-разному оценивают удаленный режим работы, некоторые из них готовы оставить смешанный режим для отдельных подразделений.


По данным сервиса «Авито Работа», на фоне пандемии коронавируса в Екатеринбурге количество вакансий с удаленным графиком увеличилось в три раза. Так, в июле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких объявлений выросло на 212%. Чаще всего работодатели ищут специалистов в сфере «Маркетинг, реклама, PR» — на нее приходится 50% вакансий, затем следует «Консультирование» (около 18%), «Административная работа» (около 15%), «Страхование» (13%) и «IT, интернет, телеком» (почти 11%).

При этом работодатели предлагают более низкую зарплату специалистам, которые будут работать удаленно. В Екатеринбурге они могут получать почти на 20% меньше, чем в среднем по рынку. По России снижение зарплаты сотрудникам на удаленном режиме составляет 5%. Несмотря на это, соискатели стали активнее искать работу из дома — в июле количество соответствующих запросов поднялось на 424% к июлю 2019 года.

В IT-компании «СКБ Контур» рассказали, что сейчас значительная часть сотрудников работает в офисе. «Другая часть останется на смешанном режиме, когда удаленный формат совмещается с работой в офисе. Речь идет о сотрудниках из сферы HR, разработчиках, специалистах технической и клиентской поддержки. Меньше всего среди них представителей продаж. Окончательное решение по формату работы остается за руководителями подразделений»,— рассказала руководитель управления по работе с персоналом «СКБ Контура» Светлана Скользкова. Она добавила, что в целом сотрудники ждали возвращения в офисы, так как бизнес-процессы строятся на коммуникациях и тесном общении. «Кроме того, мы не просто коллеги, а единомышленники, многие ребята проводят время вместе вне офиса»,— отметила госпожа Скользкова.

В банке «Точка» пока разрабатывают план по размещению сотрудников в офисах с учетом санитарных правил по профилактике COVID-19, пояснив, что решение о выходе работников будет приниматься в зависимости от ситуации с коронавирусом.

В банке «Нейва» все сотрудники вышли на работу, несмотря на то, что IT-подразделение увеличило эффективность во время удаленного формата работы. «Мы не можем оставить отдельных сотрудников на дистанционном режиме, так как это будет нечестно по отношению к другим. Правила должны быть одинаковыми для всех»,— объяснил заместитель председателя правления «Нейвы» Павел Ефремов. Он добавил, что эффективность работы во время пандемии зависела от уровня самоорганизации человека.

«Не у всех это высокий уровень. Кому-то помешали проблемы с техникой, также трудно пришлось тем, у кого есть дети, ведь они также перешли на дистанционный режим учебы»,— рассказал господин Ефремов.



В банке «Точка» сообщили, что перестроились на удаленный формат работы почти за два дня. «Это связано с нашей стратегией работы до пандемии: у нас нет клиентских офисов, мало “бумажной” работы, а все процессы диджитализированы»,— рассказали в кредитной организации. В «СКБ Контуре» пояснили, что дистанционный формат для компании — норма, «так как в обычное время филиалы находятся по всей стране, сотрудники одного проекта сидят в разных офисах».

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя