Данные следствия утекли по Telegram-каналам

СК ищет источник «слива» досудебного соглашения с Евгением Тефтелевым

В Челябинске возбудили уголовное дело о разглашении тайны следствия из-за публикации в Telegram сканов досудебного соглашения и протокола допроса бывшего мэра Евгения Тефтелева. В документах говорится, что обвиняемый во взяточничестве экс-глава Челябинска в рамках сотрудничества со следствием давал показания на бывшего замгубернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, экс-директора ЮУ КЖСИ Наталью Салееву, действующего мэра Челябинска Наталью Котову и ее бывшего советника Петра Конарева. Владельцев Telegram-каналов, которые публиковали сканы материалов, вызывают в качестве свидетелей на допросы в челябинское управление СКР. Юристы говорят, что привлечь к ответственности могут имеющих отношение к следствию людей, но это маловероятно.

Согласно сканам, Евгений Тефтелев (слева) обещал дать показания против бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова (справа)

Согласно сканам, Евгений Тефтелев (слева) обещал дать показания против бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова (справа)

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Согласно сканам, Евгений Тефтелев (слева) обещал дать показания против бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова (справа)

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

По результатам прокурорской проверки в Челябинске возбуждено уголовное дело по ст. 310 УК РФ («Разглашение тайны следствия»). Поводом стала публикация в открытых источниках сканов досудебного соглашения и протокола допроса экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева. Об этом сообщили в прокуратуре региона. Подлинность листов в надзорном ведомстве не подтвердили и не опровергли. Источник “Ъ-Южный Урал”, знакомый с ходом расследования, говорит, что документы подлинные, это и было установлено в ходе прокурорской проверки. «В противном случае уголовное дело возбуждать бы не стали»,— подчеркивает собеседник.

Предположительно, документы были впервые опубликованы в Telegram-канале «Скамейка 74» в конце июля. Досудебное соглашение Евгений Тефтелев заключил с прокурором Челябинской области Виталием Лопиным. Обвиняемый полностью признал вину и обещал дать показания о незаконной деятельности бывшего замгубернатора региона Руслана Гаттарова, а также руководителей агентств инвестиционного развития и международного сотрудничества при проведении мероприятий. Кроме того, господин Тефтелев собирался рассказать, как бывший директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Наталья Салеева заключила по завышенной стоимости контракт на оказание консультационных услуг по строительству конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС с предпринимателем из Свердловской области.

Еще один пункт касался деятельности Натальи Котовой на посту врио мэра Челябинска. Об этом подробно рассказывается в протоколе допроса Евгения Тефтелева, который также опубликовал канал «Скамейка 74». Согласно документу, экс-мэр Челябинска заявил, что Наталья Котова и ее советник Петр Конарев (уволен из мэрии в феврале) допустили преступную халатность при благоустройстве набережной реки Миасс. По его данным, мэрия выбрала подрядчика для разработки проектной документации — казанскую компанию «Проинжиниринг», ей заплатили 9 млн руб. за работу. На основании подготовленного проекта был проведен конкурс на поиск подрядчика по реконструкции набережной. Победила компания «Уралдорпроект», которая, нарушив условия контракта, разработала собственный проект и реализовала его. Проект «Проинжиниринга» оказался невыполненным, при том что смета составлялась именно для него. Как указал Евгений Тефтелев, «Уралдорпроект» аффилирован с Петром Конаревым.

Сканы материалов следствия опубликовали десятки Telegram-каналов. Их администраторов начали вызывать на допросы в СК России по Челябинской области. Лидер движения «Стоп-ГОК» Василий Московец сообщил “Ъ-Южный Урал”, что проходит по делу о разглашении тайны следствия как свидетель. «Я впервые увидел сканы в канале “Неюревич”. Подписку о неразглашении с меня не взяли, я же не участвую в деле Тефтелева. Просто, видимо, ищут “крота”. Спрашивали, знаком ли я с Тефтелевым, его защитниками, следователем. Так как не знаком, так и ответил»,— рассказал господин Московец.

В пресс-службе управления СК России по Челябинской области не стали комментировать информацию о возбуждении уголовного дела о разглашении тайны следствия, ходе его расследования и круге подозреваемых.

Бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Расследование уголовного дела завершено, оно находится у прокурора на утверждении обвинительного заключения. По данным следствия, в 2015–2019 годах Евгений Тефтелев при пособничестве начальника управления капитального строительства администрации Челябинска Евгения Пашкова получил взятку на общую сумму 2,5 млн руб. от депутата челябинской гордумы и бизнесмена Сергея Селещука. За это Евгений Тефтелев якобы оказывал ему покровительство при получении муниципальных контрактов на строительство объектов недвижимости в Челябинске. Господин Селещук фигурирует в деле как свидетель. Евгений Пашков также обвиняется в получении взятки, он находится в СИЗО. В связи с тем, что Евгений Тефтелев заключил досудебное соглашение, ему смягчили меру пресечения, он дожидается суда под домашним арестом.

Партнер международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов отмечает, что за разглашение тайны следствия могут привлечь к ответственности только участников уголовного судопроизводства. При этом с 2016-го по 2019 год в России не было ни одного приговора по этой статье. «Если владелец Telegram-канала не является участником уголовного судопроизводства и не давал подписку о неразглашении, то он не может быть осужден по ст. 310 УК. Такую подписку берут со свидетелей, потерпевших, переводчиков, экспертов, понятых и других участников судопроизводства. При этом подписку не берут с прокуроров, следователей и дознавателей. Отмечу, что осужденных по ст. 310 УК в России почти нет. К примеру, по данным судебного департамента Верховного суда, в 2019, 2018, 2017 и 2016 годах было ноль осужденных по этой статье. В 2015 году было двое осужденных. Такая статистика связана со сложностью доказывания разглашения тайны следствия конкретным участником уголовного судопроизводства»,— говорит эксперт.

Карина Кальярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...