Три епархии
Как раскололась церковная община Свердловска
В советское время РПЦ пережила несколько расколов, в результате которых в течение 1920-30-х годов параллельно в Екатеринбурге (Свердловске) действовали три епархии: обновленческая, «григорьевская» и «сергиевская».
Обновленцы
При поддержке советских органов госбезопасности, в мае 1922 года было создано Высшее Церковное Управление (ВЦУ), которое поддержали 37 из 73 архиереев (глав епархий). Сторонников ВЦУ называли обновленцами за поддержку церковных реформ. Новый орган управления РПЦ отстранил от власти Патриарха Тихона.
В Екатеринбурге начались колебания. Например, настоятель Екатерининского собора Иван Уфимцев поддержал ВЦУ, а настоятель единоверческой Свято-Троицкой (Рязановской) церкви Андрей Новиков осудил нововведения. На общем собрании городского духовенства 20 августа 1922 года за признание ВЦУ проголосовали 15 человек, 5 против и 27 воздержались. В декабре 1922 года ВЦУ назначило главой Екатеринбургской епархии епископа Никанора (Пономарева), под контроль которого при поддержке властей постепенно перешли все самые лучшие храмы, включая Богоявленский кафедральный и Екатерининский соборы.
Заявление епархии о борьбе с пьянством среди духовенства
Фото: Книга «Книга «Екатеринбург-Свердловск»
В Екатеринбурге осенью 1924 года развернулась борьба между староцерковниками и обновленцами за Екатерининский собор. Сначала в октябре сторонники патриарха отобрали у старосты ключи и выставили вокруг храма кордоны, которые впоследствии рассеяла конная милиция. Через месяц при попытке обновленцев провести службу в соборе начались столкновения, в которых приняло участие около 200 человек. В результате местные власти церковь опечатали, а вскоре передали обновленцам.
9 июля 1925 года в Свердловске на съезде обновленцев было принято решение об образовании Уральской митрополии, в которую вошли девять епархий и три викариатства. Митрополитом Свердловским и Уральским был избран Корнилий (Попов). К началу 1926 года Уральская обновленческая митрополия насчитывала 497 приходов. На Свердловскую епархию приходилось 25 приходов.
«Григорьевцы» и «сергиевцы»
16 июня 1923 года Патриарх Тихон обратился с заявлением к советской власти, в котором пообещал не участвовать в контрреволюционном движении. 25 июня он был освобожден из-под ареста. Вокруг него стали объединяться представители духовенства, не разделявшие идеи обновленчества.
Заявление Екатеринбургской епархии по поводу политики патриарха Тихона
Фото: Книга «Екатеринбург-Свердловск»
После смерти в апреле 1925 года патриарха Тихона его обязанности до выборов нового иерарха начал выполнять митрополит Крутицкий Петр (Полянский), который призвал верующих отказаться от сотрудничества с обновленцами. Но вскоре он был арестован.
Патриарший местоблюститель митрополит Крутицкий Петр (1862–1937) в 1930-х годах находился в свердловской тюрьме. Более девяти месяцев его содержали в одиночной камере, около года ему были запрещены передачи и свидания. Затем он был переведен в Верхнеуральскую тюрьму особого назначения (Челябинская область). В октябре 1937 года был расстрелян. При этом в Московский патриархат сведения об его смерти поступили в конце 1936 года, а в январе 1937 года по нему была отслужена панихида. Канонизирован как священномученик.
В декабре 1925 года сторонники Патриаршей Церкви при содействии ОГПУ создали Временный Высший Церковный совет (ВВЦС), который возглавил архиепископ Екатеринбургский Григорий (Яцковский).
Архиепископ Екатеринбургский Григорий (Яцковский)
Фото: Книга «Екатеринбург-Свердловск»
Заместитель Петра митрополит Сергий (Страгородский) однако с созданием ВВЦС не согласился и своим указом 29 января 1926 года наложил на его членов запрет на священнослужение и отстранил от занимаемых должностей. Архиепископ Григорий его указ проигнорировал. В Свердловске к нему примкнули четыре из пяти староцерковнических церквей города. Отказался от сотрудничества с ним настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Сергий Конев. Крестовоздвиженская церковь стала оплотом для «сергиевцев». Штабом обновленцев стал Екатерининский собор. Александро-Невский собор бывшего Ново-Тихвинского монастыря стал кафедральным для архиепископа Григория. В ноябре 1927 года он был возведен в сан митрополита, 26 апреля 1932 года скончался.
К 1929 году в Свердловске действовали 14 церквей: пять обновленческих, четыре григорьевских, две сергиевские и три единоверческие.
Ориентация духовенства Свердловска в 1937 году:
Сергиевцы — 31
Григорьевцы — 6
Обновленцы — 3
Единоверцы — 1
Когда к 1941 году в Свердловске осталась открытой только Иоанно-Предтеченская церковь Ивановского кладбища, ее использовали для богослужений все три общины. Поэтому, например, крестные ходы на Пасху совершались три раза — по очереди. Объединение епархий произошло в годы Великой Отечественной войны, когда обновленцы и григорьевцы признали главенство Московской патриархии.
Несмотря на давление на духовенство в 1935 году только в Свердловске было совершено 3159 крещений, отпеваний — 2756, венчаний — 31.