«Белорусские события развиваются пока по сценарию Москвы»

Максим Юсин — о кризисе в Белоруссии и об интересах России

В Белоруссии отпустили всех россиян, задержанных во время протестов. Хотя российское посольство в Минске продолжает проверять, точно ли все российские граждане были освобождены. Об этом агентству ТАСС рассказал пресс-секретарь дипмиссии Алексей Маскалев. 24 августа Александр Лукашенко вновь поговорил по телефону с Владимиром Путиным. Главы государств обсудили ситуацию в Белоруссии и договорились, что белорусы поучаствуют в испытании российской вакцины от коронавируса. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что Москва медленно, но верно добивается своих целей на белорусском направлении.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Спустя две недели после начала белорусского кризиса, когда его острая фаза прошла и противостояние становится позиционным, настало время подвести предварительные итоги. И главный из них — это то, что на нынешнем этапе ситуация в общем и целом развивается по сценарию Москвы, и ход событий в основном отвечает ее интересам.

Силовой сценарий смены власти, который и так казался маловероятным, сегодня практически исключен. Силовики демонстрируют верность Александру Лукашенко, а митингующие, в отличие от киевского «майдана» 2014 года, настроены миролюбиво — шины не жгут, омоновцев, за редким исключением, не атакуют, к уличным боям не готовятся.

Сомнительный спектакль, разыгранный Лукашенко, который изображал из себя Сальвадора Альенде и позировал перед телекамерами с автоматом, не должен вводить в заблуждение. В отличие от Чили, в Белоруссии нет и не предвидится генерала Пиночета, штурмовать президентский дворец никто не собирался. Не похож Минск-2020 и на Киев шестилетней давности — в белорусской столице нет ни сотника Парасюка, ни снайперских винтовок Пашинского, ни рвущихся в бой националистов из Львова и Тернополя.

Еще одно отличие — слабость белорусской оппозиции, отсутствие в ее рядах людей, способных перехватить государственную власть, если бы она вдруг выпала из рук Лукашенко.

В Киеве таких было достаточно — бывших министров, бывших премьеров, действующих депутатов парламента и олигархов. В Белоруссии же Лукашенко настолько зачистил политическое поле, низведя под корень всех потенциальных оппонентов, что не стоит удивляться, почему созданный его противниками Координационный совет оппозиции смотрится столь неубедительно и ведет себя столь невнятно. Эти люди не в состоянии силой захватить власть — да они, похоже, и не ставят перед собой такой задачи. И на глазах теряют инициативу.

Для Москвы наметившаяся стабилизация белорусской ситуации — хорошая новость, смена власти по киевскому сценарию была бы для нее геополитическим кошмаром.

Но здесь есть один важный нюанс.

Ситуацию Лукашенко стабилизировал, но вышел из кризиса ослабленным и изолированным.

Его растерянность, неадекватное поведение проявились хотя бы в том, что для участия в спектакле под названием оборона президентского дворца, который никто не штурмует, он привлек своего 15-летнего сына Колю, вооруженного автоматом, в каске и бронежилете. В какой-то момент Лукашенко явно «поплыл», почувствовал неуверенность, осознал, насколько далеко зашел кризис, насколько велико недовольство в обществе, насколько подорваны отношения с Западом. И единственным выходом из ситуации для загнанного в угол президента стало обращение за помощью в Кремль.

Антироссийская риторика, столь заметная в Минске накануне выборов, сошла на нет, арестованных бойцов российского ЧВК, обвинявшихся чуть ли не в попытке госпереворота, без шума отпустили, а вместо борьбы с гипотетическим российским вмешательством Лукашенко перебрасывает войска к польской границе, имитируя, на сей раз, вмешательство Варшавы.

Показательными стали и две безуспешные попытки дозвониться до Лукашенко, предпринятые Ангелой Меркель. Белорусский президент не захотел общаться ни с канцлером Германии, ни с кем-либо еще из западных лидеров, делегировав это право Владимиру Путину. И президент России обсуждал белорусскую ситуацию и с той же Меркель, и со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, и с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, и с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Иными словами, судьбу Белоруссии Запад решает с Путиным, что, безусловно, сокращает свободу маневра Лукашенко на будущих переговорах с Кремлем о правилах функционирования союзного государства. Едва ли на этих переговорах белорусский лидер станет вести себя столь же своенравно, как прежде.

Логично предположить, что Путин обсуждал с западными коллегами и пути выхода из политического тупика, в котором сегодня оказалась Белоруссия. С точки зрения Евросоюза, Лукашенко остается законным президентом до 5 ноября, когда истекает его предыдущий мандат. А потом — всё, новый его мандат не признали ни Европа, ни США. Он, конечно, может управлять своей страной и без признания Запада, как президент Николас Мадуро в Венесуэле, но для государства в центре Европы это крайне неудобная и противоестественная ситуация.

Выходом могло бы стать ускорение анонсированной самим Лукашенко политической реформы, перераспределение полномочий в пользу парламента, проведение новых выборов (в том числе парламентских), в которых могли бы участвовать все политики — и снятые с выборов нынешних, и сидящие в тюрьмах, и выдавленные из страны.

И в новой политической конфигурации Москва, имеющая огромное влияние и на белорусскую экономику, и на белорусскую политику, получает шанс обеспечить приход к власти новых людей. Которые, с одной стороны, не вызывали бы антагонизм у значительной части собственного народа, а с другой — проводили бы в отношении России предсказуемую, прагматичную, конструктивную политику, не пытались шантажировать ее, провоцировать и сталкивать с Западом, как делал в последние годы Лукашенко.

А в ожидании этих выборов очень важно соблюдать баланс, сохранять дистанцию с Лукашенко, не солидаризироваться с его политикой, если он в очередной раз решит перегнуть палку, а силовики вновь станут несоразмерно применять силу против мирных митингующих. Нельзя, чтобы у белорусского общества сложилось впечатление, что Россия безоговорочно поддерживает дискредитировавшего себя президента и что она слепо верит в 80% голосов, которые приписал ему ЦИК по итогам злосчастных выборов 9 августа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...