Коротко


Подробно

Взятие Армиды

Опера Сарти в Эрмитажном театре

Фестиваль по поводу десятилетия альянса Эрмитажа и камерного оркестра Саулюса Сондецкиса "Санкт-Петербург камерата" и под сказочным названием "1000 и один концерт" представил премьеру оперы Джузеппе Сарти "Армида и Ринальдо". В свое время — в 1786 году — итальянский композитор из не самых неизвестных написал ее специально к открытию Эрмитажного театра.

       Сценическую версию оперы "Эрмитажная академия музыки", выросшая за десять лет вокруг оркестра-юбиляра, планирует осуществить в июне. Пока же не слишком многочисленная (да придворный Эрмитажный театр много и не вмещает) публика наслаждалась концертным исполнением оперы-seria — жанра, царившего во всех европейских оперных театрах около столетия, но к 1786 году почти утратившего свое магическое влияние на сильных мира сего. Героико-мифологические сюжеты про борьбу чувства и долга, строгий ранжир ролей и амплуа (вплоть до кому сколько бравурных, лирических или пасторальных арий положено петь), кастраты на главных мужских ролях — все это к концу XVIII века в европейских столицах перестало быть актуальным. В России же пользовалось если не бешеным успехом, то уважением. Впрочем, Сарти — тертый итальянский калач — сжал либретто по "Осажденному Иерусалиму" Торквато Тассо до двух актов и написал массу частью приятной, а частью приятно неожиданной музыки.
       Оркестр Государственного Эрмитажа (как он уже десять лет называется) исполнил все это вполне достойно — легко, а подчас и изящно. Солисты же и вовсе поразили почти аутентистским мастерством: выкормыши Академии молодых певцов Мариинского театра Елена Горшунова (чуть легковесная, но техничная Армида) и Дмитрий Воропаев (довольно анемичный, но зато чистый тенор — Убальдо) звучали просто хорошо. Солистка Мариинки Мария Горцевская (меццо-сопрано, исполнившая партию кастрата Ринальдо) пела не просто хорошо, а изумительно. Ее легкий и объемный тембр, невероятная для меццо российской выучки подвижность, да к тому же живое чувство, сквозящее даже в самых скоростных и сухих речитативах, даже внушали — ни много ни мало — твердую уверенность в светлом будущем отечественной вокальной школы. Оказывается, нам и итальянские "кирпичи" XVIII века по плечу.
       ОЛЬГА КОМОК

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №20 от 05.02.2004, стр. 3

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение