Взятие Армиды

Опера Сарти в Эрмитажном театре

Фестиваль по поводу десятилетия альянса Эрмитажа и камерного оркестра Саулюса Сондецкиса "Санкт-Петербург камерата" и под сказочным названием "1000 и один концерт" представил премьеру оперы Джузеппе Сарти "Армида и Ринальдо". В свое время — в 1786 году — итальянский композитор из не самых неизвестных написал ее специально к открытию Эрмитажного театра.

       Сценическую версию оперы "Эрмитажная академия музыки", выросшая за десять лет вокруг оркестра-юбиляра, планирует осуществить в июне. Пока же не слишком многочисленная (да придворный Эрмитажный театр много и не вмещает) публика наслаждалась концертным исполнением оперы-seria — жанра, царившего во всех европейских оперных театрах около столетия, но к 1786 году почти утратившего свое магическое влияние на сильных мира сего. Героико-мифологические сюжеты про борьбу чувства и долга, строгий ранжир ролей и амплуа (вплоть до кому сколько бравурных, лирических или пасторальных арий положено петь), кастраты на главных мужских ролях — все это к концу XVIII века в европейских столицах перестало быть актуальным. В России же пользовалось если не бешеным успехом, то уважением. Впрочем, Сарти — тертый итальянский калач — сжал либретто по "Осажденному Иерусалиму" Торквато Тассо до двух актов и написал массу частью приятной, а частью приятно неожиданной музыки.
       Оркестр Государственного Эрмитажа (как он уже десять лет называется) исполнил все это вполне достойно — легко, а подчас и изящно. Солисты же и вовсе поразили почти аутентистским мастерством: выкормыши Академии молодых певцов Мариинского театра Елена Горшунова (чуть легковесная, но техничная Армида) и Дмитрий Воропаев (довольно анемичный, но зато чистый тенор — Убальдо) звучали просто хорошо. Солистка Мариинки Мария Горцевская (меццо-сопрано, исполнившая партию кастрата Ринальдо) пела не просто хорошо, а изумительно. Ее легкий и объемный тембр, невероятная для меццо российской выучки подвижность, да к тому же живое чувство, сквозящее даже в самых скоростных и сухих речитативах, даже внушали — ни много ни мало — твердую уверенность в светлом будущем отечественной вокальной школы. Оказывается, нам и итальянские "кирпичи" XVIII века по плечу.
       ОЛЬГА КОМОК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...