Дон Жуан проснулся у Комиссаржевской

Александр Морфов вернулся в Петербург

В Петербурге Театр имени Комиссаржевской показал премьеру "Дон Жуана". Спектакль по мольеровской пьесе поставил болгарский режиссер Александр Морфов. Комментирует ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

       Мольеровский текст, как и следовало ожидать, был подвергнут режиссерской ревизии. К примеру, в спектакле помимо брошенной Донны Эльвиры появилась и Донна Анна, у Мольера отсутствующая. Соблазнение донны Анны — это пролог. На сцене дон и донна в масках, он соблазняет, она поддается. Но выбегает старый муж в ночном колпаке. Горячий и безудержный Дон Жуан (Александр Баргман) стреляет первым. Командор убит. И морфовский герой кажется авантюрным, но вовсе не романтическим персонажем. С татуировкой DJ на плече, в парике, напоминающем кок Элвиса Пресли. Витальнейшее создание, таким его все и любят.
       Сганарелю (Владимир Богданов) стоит немалых усилий поднять хозяина утром. Из ящика, похожего на гроб, выползает рука, в нее следует вставить сигарету, повалит дым, потом появятся ноги Дон Жуана, потом и он сам выползет, но разлепить глаза не в силах. Пара горячих полотенец, бокал вина. И обаятельный ребенок-бабник готов к следующему дню. Он никакой не дьявол обольщения, Дон Жуан просто любит женщин, а они к нему и сами липнут. В его природном очаровании и талантах увериться несложно, тем более что преподносятся они с капустной беззаботностью и изобретательностью. От погони Дон Жуан и Сганарель спасаются на велосипеде и самокате, лошадь — для хозяина и ослик — для слуги. В лесу они встречают Красную Шапочку и человека в лохмотьях, который уже много лет сидит на столбе и собирает милостыню. Выпрашивая грошик, он отказывается (и за большие деньги, и под страхом смерти) чуть-чуть, самую малость, побогохульничать. Дон Жуан этого не может понять.
       А тут как раз поблизости оказывается гробница Командора. Художник Александр Орлов сделал для спектакля трансформирующиеся деревянные конструкции, которые легко превращают сцену в лес, в комнату, в берег моря или вот в склеп. Актеры, задрапированные в белые ткани, составили многофигурную композицию, скорбящие женщины с кувшинами слез и печальными голубками на ладонях. Сложное надгробие, к тому же с механизмом, чуть заржавленным. Но голубки клюют руки, если их задеть, а из кувшинов льется вода. Большая замысловатая игрушка. Так что, когда статуя Командора кивает головой в ответ на приглашение Сганареля, а на зов Дон Жуана со скрипом садится, никакими ужасами из склепа это не кажется.
       Куда больше Дон Жуана смутила встреча со столпником. Александр Морфов дает ему шанс понять, что жизнь — это вообще-то серьезно. Вот он сник, впал в тоску и сменил красный камзол на черный сюртук. Он перестает быть беспечным, он должен сделать свой выбор. Великовозрастный баловень должен превратиться в зрелого человека. Дон Жуан осознает свою жизнь как греховную, тоскует, делает попытку исправиться, но не может покаяться. Только теперь он становится на путь сознательного и расчетливого зла.
       Его очарование пропадает. Он остается один, даже верный Сганарель уходит. Раньше Дон Жуан любил жизнь, теперь вступил с ней в жесткую игру. А с тем, кто играет с жизнью, не прочь поиграть смерть. В его дверь стучится ее балаганный караван, на веревках спускают ангела, врываются люди в балахонах, с косами и на ходулях. И неважно, что это просто злой розыгрыш. Ряженые лишь предваряют появление Командора, с которым они оставляют Дон Жуана наедине, как с требующей расплаты совестью.
       Не особенно задумываясь над банальностями типа "береги честь смолоду", в мольеровской истории болгарский режиссер сумел показать, как человеческое счастье, веселый дар обольщения, превращает Дон Жуана в собственного раба. Герой мог бы спастись, отказавшись от своего дара, но, не сумев, приносит ему все более кровавые жертвы. Едва ли режиссер считает, что он заслуживает осуждения, мораль лишь в том, что жизненные долги лучше платить вовремя, пока не набежали проценты.
       Александра Морфова в Комиссаржевке и самого могли считать Дон Жуаном. В 1998-м он ставил здесь "Бурю", за время репетиций успел влюбить в себя труппу, обещал ставить еще и уехал, оставив лучшие воспоминания и спектакль, который все эти годы считался лучшим в Комиссаржевке. В театре терзались муками ревности, пока режиссер Морфов ставил в Москве для Александра Калягина "Дон Кихота" и "Короля Убю", и мечтали об "Одиссее" или "Илиаде", с которыми вернется в театр режиссер. Он вернулся без Гомера, зато с "Дон Жуаном". Совесть его осталась чиста, он не обманул ожиданий некогда соблазненной им Комиссаржевки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...