Вирус лишит короны нефть и газ

Агентство Moody’s оценило последствия пандемии для мирового нефтегазового рынка

Рейтинговое агентство Moody’s выпустило исследование, посвященное воздействию пандемии COVID-19 на мировой рынок нефти и газа. Аналитики агентства считают, что пандемия продлит период повышенной волатильности цен, при этом упавшие из-за пандемии цены сами по себе не приведут к восстановлению спроса на мировом рынке, а все будет зависеть от восстановления мировой экономики. Moody’s также ожидает, что в условиях растущих рисков для спроса на нефть и усиления давления со стороны регуляторов многие компании будут вынуждены сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, увеличивая расходы на переход к технологиям, подразумевающим более низкие парниковые выбросы, в том числе на альтернативную энергетику.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

В исследовании Moody’s говорится, что «масштабные потрясения, которые испытали рынки от пандемии коронавируса и отключение глобальной экономики в первой половине 2020 года окажет длительное воздействие на мировую нефтегазовую индустрию, нарушив долгосрочную структуру энергопотребления в развитых странах, а также повысит волатильность цен на нефть и газ на фоне постепенной перебалансировки рынка». Говоря о спросе на нефть и газ, Moody’s отмечает, что «рост индустрии замедлится из-за большей неопределенности в отношении будущего спроса и меняющегося нормативно-правового регулирования».

«Мы ожидаем шаткого, длительного восстановления спроса на нефть и газ в условиях перестройки мировой экономической активности, особенно на главных рынках потребления — в Китае, Юго-Восточной Азии и США»,— отмечают эксперты.

При этом они считают, что «сфера предложения будет стимулировать перебалансировку нефтяного рынка, что потребует от группы производителей ОПЕК+ сохранять дисциплинированность в производстве по меньшей мере в течение двух лет — чтобы спрос восстанавливался быстрее, чем предложение».

Аналитики агентства напоминают, что мировые производители из стран ОПЕК+ и стран, не входящих в ОПЕК, в мае 2020 года отреагировали на резкое снижение спроса и цен изъятием с рынка около 10 млн баррелей в день — это около 10% общего мирового производства в 2019 году. «По мере того, как спрос на нефть начнет восстанавливаться, мировой индустрии придется решать вопрос с хранящимися рекордными запасами сырой нефти и нефтепродуктов, что замедлит перебалансировку рынка,— считают аналитики.— Волатильность цен на нефть и газ будет оставаться высокой в ближайшем времени, однако в среднесрочном периоде можно ожидать определенного восстановления и стабилизации на уровне $45–65 за баррель — в 2021 году в районе $40 для марки WTI, и $45 за Brent». При этом эксперты ожидают, что некоторые производители из стран, не входящих в ОПЕК, скорее всего возобновят производство сланцевой нефти при приближении цен к отметке $50, что лишь усилит нестабильность восстановления цен, если спрос будет расти медленно.

Moody’s отдельно отмечает, что «более низкие цены сами по себе не стимулируют рост спроса на нефтепродукты из-за продолжающейся перенасыщенности рынка сырой нефтью» и все будет зависеть от темпов восстановления глобальной экономики.

Вице-президент и старший аналитик Moody’s Мартин Фуйерик считает, что «пандемия делает более неопределенным будущий спрос на нефть, усиливая давление на нефтегазовые компании, многие из которых будут вынуждены менять ассортимент своей продукции». По его мнению, компаниям придется искать новые возможности для активизации своей деятельности с меньшей интенсивностью углеводородных выбросов благодаря географической диверсификации и диверсификации продукции». Аналитик полагает, что снижение транспортной активности и туризма в Европе и на других развитых рынках вызовет «потрясения» для региональных операций по нефтепереработке, что усугубится усилением требований властей по сокращению парниковых выбросов. Например, план государственной помощи авиакомпании Air France подразумевает сокращение перевозчиком ряда внутренних рейсов. Такие изменения еще больше повлияют на ситуацию с запасами ряда нефтепродуктов, заставляя компании сокращать переработку, закрывая или перепрофилируя свои европейские НПЗ.

Господин Фуйерик подчеркивает, что «еще до пандемии многие крупные интегрированные компании были в авангарде изменений энергетического рынка, в последние пару лет многие из них активизировали свои усилия по сокращению парниковых выбросов, увеличив бюджеты на переход к технологиям и производству с меньшими выбросами. Такие затраты, в частности, включают в себя инвестиции в возобновляемую энергию, биотопливо, поглотители углерода, технологии для экономики замкнутого цикла с высоким уровнем переработки отходов». При этом Moody’s признает, что «большинство компаний не будут повышать такие инвестиции в 2020 году, ведь чтобы компенсировать снижение цен и поступление денежных средств, им придется снизить капиталовложения на 30%. Однако по мере того, как в 2021 году большинство интегрированных компаний скорее всего возобновят свои инвестиции в традиционные нефтегазовые операции, им придется делать это под более пристальным вниманием властей и регуляторов. Ведь по мере роста рисков для спроса на нефть в будущем, размещение капиталов в развитие новых нефтяных проектов будет сопряжено с более жесткими требованиями регуляторов».

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...