«Первое убийство офицера осуществил как раз квартирмейстер Вакуленчук»

Дмитрий Буткевич — о бунтах на картинах художников

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как живописцы изобразили восстание на броненосце «Потемкин».

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

И снова поговорим о народных волнениях и о художниках, которые эти волнения изображали.

11 дней в июне 1905 года. Восстание на броненосце «Потемкин». Русско-японская война, грядущее поражение, которое уже чувствуется, поп Гапон и «Кровавое воскресенье». А тут подали мясо с червями, и понеслось! Убили офицеров, обстреляли родную Одессу, ушли в Румынию. Их было 721 человек, 26 офицеров. Шестеро офицеров и судовой врач убиты, а заодно и четверо матросов, првда, случайно.

Кстати, в сопредельном государстве считают, что это было дословно восстание украинской стихии, и конфликт начался с произнесенной «уроженцем Житомира артиллерийским унтер-офицером Григорием Вакуленчуком на украинском языке фразы: “Та доки ж ми будемо рабами!”». Известно, что первое убийство офицера осуществил как раз артиллерийский квартирмейстер Вакуленчук, который просто выстрелил в своего непосредственного командира, старшего артиллерийского офицера лейтенанта Неупокоева. Тут же его и застрелили караульные матросы.

Большинство потемкинцев спокойно прожило в эмиграции в Румынии. Отдельные группы уехали в Швейцарию, Аргентину и Канаду, а матрос Иван Бешов убыл в Ирландию, где основал популярную сеть закусочных Beshoffs. Любопытно, что в 1955 году все живые на тот момент участники восстания были награждены орденами Красной Звезды, а двое — орденами Красного Знамени. Думаю, все-таки, Бешова это не коснулось.

А давайте вернемся к живописным полотнам. 1949 год, Леонид Мучник, «Восставшие потемкинцы выносят на берег тело погибшего Григория Вакуленчука». 1952-й, Петр Фомин, «Вооруженное восстание на броненосце “Князь Потемкин-Таврический”». 1957-й, Петр Страхов, «Восстание на броненосце «Потемкин».

Конечно, все мы помним абсолютную киноклассику 1926 года --работу Сергея Эйзенштейна «1905 год. Броненосец Потемкин» — такое название у фильма. И не менее классический киноплакат Антона Лавинского, где моряк — опять Вакуленчук? — свистит, приложив руку к щеке на фоне пушечных башен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...