Мельчайшие магнитики против рака

Биохимики придумали сверхинновационный процесс

Магнитные наночастицы широко используются как компоненты специальных материалов биомедицинского назначения, предназначенных для терапии и диагностики различных заболеваний, в том числе онкологических. Некоторые из материалов на основе магнитных наночастиц дошли до коммерческого использования, но большинство находится на стадии исследований и разработок.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Доказано, что такие материалы обладают уникальными свойствами. Во-первых, с помощью наночастиц можно осуществлять направленную доставку лекарственных препаратов в биологическую мишень, что позволяет многократно снизить дозу лекарства. Во-вторых, новые материалы позволяют проводить так называемую стимул-чувствительную терапию: материал начинает оказывать лечебное воздействие в биологической мишени только при изменении внешних (физических или химических) условий. Это свойство наночастиц используют в противораковой терапии. Магнитные наночастицы посылают в пораженные клетки, а потом на эти частицы исследователи воздействуют переменным магнитным полем. Это приводит к разогреву наночастиц. Опухолевые клетки в отличие от обычных не выдерживают действия повышенных температур, на чем и основан терапевтический эффект. В-третьих, магнитные наночастицы в составе материалов позволяют проводить визуализацию новообразований с применением магнитно-резонансных методов или компьютерной томографии.

Среди широкого ряда наночастиц магнитной природы для работы выделяют наночастицы из оксидов железа. Это объясняется наличием у таких частиц хороших магнитных характеристик и доступностью методик синтеза этих частиц. Кроме того, именно на их основе могут быть созданы материалы, обладающие перечисленными выше свойствами.

При создании материалов биомедицинского назначения нужно обеспечить их биологическую совместимость с тканями организма (в том числе кровью), минимизировать токсическое воздействие материалов на организм, а также придать им определенные свойства в зависимости от конкретной области их использования. При создании гибридных частиц для терапии и диагностики опухолей на первый план выходит задача модификации их поверхности.

В 2007 году при сотрудничестве лаборатории термодинамики биосистем и Центра магнитной спектроскопии в Институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук была сформулирована задача исследования поведения магнитных наночастиц в растворах, содержащих белки крови. На примере ключевого белка свертывания крови фибриногена было показано, что наночастицы могут оказывать негативное воздействие на организм — вызывать тромбообразование путем закупорки сосудов вследствие образования крупных агрегатов, в состав которых входили наночастицы и фибриноген. А на примере преобладающего белка крови человека — сывороточного альбумина — был продемонстрирован обратный эффект: белковое покрытие из альбумина на поверхности магнитных наночастиц может, напротив, предотвращать угрозу тромбообразования.

На основе магнитных методов анализа коллективом были разработаны новые методики для оценки устойчивости и состава макромолекулярных покрытий на поверхности магнитных наночастиц. На последующей стадии работы, использовав свойство белков подвергаться окислению под действием активных форм кислорода, в число которых входят свободные радикалы, ученые разработали новый подход к закреплению молекул белков на поверхности наночастиц. Одновременно со связыванием белков с наночастицами, происходящим за счет физических сил, запускали свободнорадикальный (химический) процесс, в результате которого молекулы белков, физически связавшиеся с наночастицами, связывались друг с другом химическими ковалентными связями.

Первым было получено покрытие из сывороточного альбумина. Этот белок несет в организме транспортную функцию: с его помощью по кровотоку циркулируют различные соединения, в том числе лекарства. Именно он зачастую играет решающую роль в обеспечении возможности терапевтического воздействия лекарств на организм. Затем удалось свободнорадикально закрепить на наночастицах антитела. Антитела и их фрагменты в зависимости от своего состава способны связываться с теми или иными специфическими биологическими мишенями, например клетками опухоли. Будучи прикрепленными к наночастицам, антитела создают возможность нацеленной доставки наночастиц к биологическим мишеням. Позднее было доказано, что свободнорадикальный подход обеспечивает прикрепление к наночастицам ферментов с сохранением их способности ускорять биохимические реакции. Таким образом, этот подход оказался применимым к различным белкам и показал свой потенциал при разработке материалов биомедицинского назначения на основе магнитных наночастиц.

Свободнорадикальный подход — инновационный, не имеет аналогов в мире. Главными достоинствами покрытий, полученных с использованием свободнорадикального подхода, являются их устойчивость, достигаемая вследствие так называемого ковалентного сшивания молекул белков, и сохранение белками в составе покрытий природных функций.

В настоящее время с использованием подхода проведена модификация поверхности магнитных наночастиц белками для терапии и диагностики опухолей у животных. В сотрудничестве с коллегами из ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России, НИЦ «Курчатовский институт» — ИРЕА, РУДН мы доказали замедление роста опухоли при введении магнитных наночастиц, на поверхности которых свободнорадикально закреплен сывороточный альбумин, а также повышение контрастности изображений при компьютерной томографии опухоли.

Также магнитные наночастицы с белковым покрытием, закрепленным по свободнорадикальному механизму, были использованы для извлечения из образцов плазмы крови человека белка фибринолитической системы плазминогена, способствующего растворению фибринового сгустка. Эти работы являются заделом к разработке на основе наших частиц новых диагностических систем для количественных анализов показателей крови в лабораториях.

Продолжая разработку материалов для терапии и диагностики, мы ставим перед собой новую фундаментальную задачу. Она связана с изучением химического воздействия магнитных наночастиц на белки, циркулирующие в крови, а именно на их структуру. Особенности изменения структуры белков представляют научный интерес, поскольку напрямую связаны с функционированием белков в организме при попадании в кровь наночастиц, в том числе наночастиц с модифицированной поверхностью.

Анна Бычкова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИБХФ РАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...