Округ увидел перспективу
Точки роста
Несмотря на то, что первое полугодие в СЗФО, как и во всем мире, прошло под знаком коронакризиса, ряд крупных проектов в регионах продолжал свое развитие. Корреспондент BG Наталья Кутовая изучала наиболее значимые точки роста в регионах округа.
Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге, говорит, что сейчас в СЗФО реализуется пять стратегических проектов, которые коренным образом изменят регион. Во-первых, это завод по переработке и сжижению газа («Газпром») и газохимический комплекс (АО «Русгаздобыча») в Кингисеппском районе. «Два мегапроекта, по сути, градообразующих, которые могут существенно повлиять на развитие всей Ленинградской области: создание новых квалифицированных рабочих мест, строительство жилья, транспортной сети, инфраструктуры»,— говорит господин Довбня. Завершение строительства трассы М11 также улучшит автомобильное сообщение Северо-Запада с центральными регионами страны.
Еще один важный стратегический проект — порт Усть-Луга, который предполагает развитие существующих терминалов, строительство новых и расширение действующих производств. «Рост грузооборота крупного морского порта является сильным стимулом к развитию новых производств, логистических комплексов, а как следствие — развитию транспортной, жилой, социальной инфраструктуры»,— указывает господин Довбня.
Следующий значимый проект — Северный морской путь. Планируемое развитие Северного морского пути окажет глобальное влияние на развитие Мурманска и Архангельска. Немаловажно и развитие внутреннего туризма. «Пандемия существенно повлияла на перераспределение туристических потоков. Например, резко вырос туристический поток в Калининградскую область и на Балтику. Высокий нереализованный туристический потенциал имеют все области в составе СЗФО»,— полагает господин Довбня.
Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс», к самым важным проектам, которые планируются к сдаче в этом году, относит строительство комплекса по производству сжиженного газа в Выборгском районе Ленобласти в бухте недалеко от Высоцка (127 млрд рублей инвестиций); строительство предприятия по обогащению калийно-магниевых солей в Багратионовском районе Калининградской области (69 млрд); метаноловый завод в Архангельске (40 млрд); проект судостроительного завода в Белокаменке Мурманской области (25 млрд); строительство компрессорной станции в деревне Куровицы Ленобласти; вторую очередь обогатительной фабрики на месторождении алмазов на Ломоносовском ГОК в Архангельской области.
«Безусловно, главный интерес представляет первый из проектов: на границе с Финляндией выстроен целый промышленный комплекс. Сам по себе объем инвестиций — это уже вклад в экономику района и региона, сопоставимый с годовым муниципальным бюджетом за 25 лет. Также стоит отметить калийно-магниевое производство в Калининградской области. Для экономики региона нехарактерна крупная разработка природных ископаемых, за исключением янтаря. И масштаб проекта по местным меркам огромен. Район с населением 32 тыс. человек принял на себя инвестиции почти на 70 млрд рублей»,— замечает эксперт.
Федор Коньков, управляющий партнер института территориального планирования «Урбаника», считает, что с точки зрения проектов федерального масштаба наиболее крупным и важным в макрорегионе является проект развития Арктической зоны, который затрагивает территории Архангельской и Мурманской областей, а также НАО. Центром реализации проекта выбран Архангельск, и в случае его успешной реализации городу может быть дан существенный толчок как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения бизнес-активности и научно-образовательной деятельности. «Мурманск в меньшей степени выиграет от данного проекта, но активизация Арктического Севера страны положительно повлияет и на него, в том числе в части традиционных отраслей — морских транспортных перевозок и рыбного промысла. В целом комплексный проект должен укрепить транспортные связи с остальным Северо-Западом и повысить качество жизни в северных городах. Важно понимать, что отток населения из них продолжится, так как климатические условия там по-прежнему будут дискомфортными»,— полагает господин Коньков.
Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко считает, что в СЗФО после Петербурга прежде всего интерес вызывает Псковская область — регион, не являющийся лидером по уровню экономического развития в федеральном округе, однако на текущий момент, по мнению эксперта, обладающий наиболее динамично развивающейся промышленной инфраструктурой. В данном субъекте РФ с 2016 года функционирует промышленный электротехнический кластер, сформированный на базе промышленных предприятий, являющихся лидерами российского рынка электротехнической отрасли. Всего в контур кластера сегодня включено 12 производственных предприятий-участников. «В настоящее время в рамках промышленного кластера планируется реализация нового совместного проекта участников кластера, направленного на разработку и освоение производства комплектных распределительных устройств, используемых при сборке электротехнического силового оборудования»,— рассказывает господин Шпиленко.
Другим регионом, на территории которого создается промышленный технопарк в рамках реализации мероприятий нацпроекта «МСП», является Республика Карелия. Проект создания промышленного технопарка «Южная промзона» также был одобрен Минэкономразвития России в 2018 года и планируется к завершению в сентябре 2020 года. Реализация данного проекта обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет республики, позволит создать новые рабочие места, нарастить объем инвестиций в основной капитал по региону, а также создать платформу для комплексного развития и поддержания бизнес-проектов в сфере камнеобработки на всех стадиях жизненного цикла.
В Калининградской области в 2019 году был создан кластер янтарной промышленности Калининградской области. «В рамках "Янтарного кластера" планируется создание технопарка, специализирующегося на производстве янтарной продукции в поселке Коврово, пространства для креативных индустрий и ювелирного дизайна в Калининграде, а также реконструкция и модернизация горнодобывающего комплекса Янтарного комбината»,— сообщил господин Шпиленко.