Взрывной приток

Управление активами

Низкие ставки по депозитам заставляют население искать более выгодные условия для инвестирования средств. Объем российского рынка доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций в первом полугодии 2020 года вырос до 8,5 трлн рублей. На долю Петербурга может приходиться 8–10%, оценивают эксперты.

Несмотря на волатильность на финансовых рынках, начавшийся в первом квартале 2020 года прирост активов продолжился во всех ключевых направлениях

Несмотря на волатильность на финансовых рынках, начавшийся в первом квартале 2020 года прирост активов продолжился во всех ключевых направлениях

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Несмотря на волатильность на финансовых рынках, начавшийся в первом квартале 2020 года прирост активов продолжился во всех ключевых направлениях

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным агентства «Эксперт РА», в первом полугодии 2020 года объем рынка ДУ и коллективных инвестиций достиг 8,5 трлн рублей, увеличившись на 5,4%. «Снижение ключевой ставки Банка России ведет к снижению ставок по банковским вкладам, что, в свою очередь, увеличивает спрос населения на альтернативные инструменты приумножения капитала. В текущих условиях мы видим значительный спрос частных инвесторов на продукты управляющих компаний, что является существенным драйвером роста рынка ДУ и коллективных инвестиций»,— говорит Диана Коваленко, младший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний агентства «Эксперт РА». По оценкам агентства, объем активов под управлением топ-15 УК прибавил во втором квартале 2020 года 345 млрд рублей (+5%), прирост активов топ-5 УК составил 90 млрд рублей, или 2,1%.

Приток средств населения на рынок коллективных инвестиций наблюдается уже не первый год. «Начиная с 2019 года мы видим взрывной приток активов на рынок коллективных инвестиций. Данный процесс четко коррелирует с динамикой локальных рублевых ставок, тренд которым задает ЦБ»,— отмечает Андрей Русецкий, управляющий активами БКС. Он приводит следующие цифры: в сегмент коллективных инвестиций ДУ и ОПИФов в 2019 году приток составил 420 млрд рублей, при этом всего физические лица на рынок ценных бумаг (брокерские счета) за этот год завели активов на сумму 1,2 трлн рублей.

Вследствие неоднократного снижения ключевой ставки в 2019–2020 годах доходность по рублевым депозитам сократилась до уровня 4,5–5% годовых, что, в свою очередь, привлекает внимание розничных клиентов к инвестиционным инструментам, добавляет заместитель директора макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка по розничному бизнесу Дарина Хохлушина.

По мнению Вадима Логинова, директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал», привлечению способствуют также рост фондовых рынков и цифровизация инвестиционных услуг. Кроме того, в какой-то степени сыграл фактор пандемии: в период самоизоляции возрос интерес к удаленным сервисам, а также появилось понимание в необходимости формирования денежных резервов, добавляет эксперт.

«Наблюдается синергетический эффект нескольких факторов: это и развитие института инвестиционного страхования жизни (ИИС) с налоговыми льготами, и более энергичная работа по привлечению на фондовый рынок крупных и новых инвестиционных компаний, входящих в банковские группы, и, конечно, снижение привлекательности банковских вкладов»,— говорит генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас.

Что касается оценки объемов рынка, приходящихся на Санкт-Петербург, то, как отмечает господин Логинов, город занимает второе-третье место после Москвы и Московской области по числу привлекаемых клиентов и суммам активов. «Доля по сегменту ПИФов здесь 8–10%, ДУ физлиц — 6–8%, ИИС — 5–7%»,— говорит он.

Несмотря на волатильность

По словам госпожи Хохлушиной, в марте 2020 года на фоне роста волатильности и заметного изменения стоимости ценных бумаг и сырья сильно вырос интерес к инвестициям в рублях и к покупке акций, причем не только российских эмитентов. Опытные клиенты восприняли ситуацию как удачный момент и дополнительно инвестировали в приобретение активов по сниженным ценам. Новичкам же было сложно быстро адаптироваться в ситуации финансовой турбулентности и удержаться от импульсной продажи активов, которые потеряли в цене от 1,5–3% (облигации) до 15–20% (акции нефтегазового сектора), рассказывает госпожа Хохлушина. Часть клиентов, по ее словам, воспользовалась ситуацией, вышла из валютных активов с прибылью и приобрела недвижимость, в том числе за рубежом.

«Число клиентов, которые в марте 2020 года совершили перевод на брокерский счет, по сравнению с февралем увеличилось на 78%, а по сравнению с мартом прошлого года выросло в 2,5 раза. Количество транзакций в адрес брокерских счетов за март увеличилось вдвое, а год к году — более чем в четыре раза. Общий объем переводов в рублевом выражении в марте по сравнению с февралем вырос на 42%»,— говорит госпожа Хохлушина. При этом средний чек уменьшился на 29%, а доля переводов в валюте стабильно снижается: в марте 2019 года она составляла 31%, в марте 2020 года — только 18%, добавляет эксперт.

Несмотря на сильнейший рост волатильности на финансовых рынках, начавшийся в первом квартале 2020 года прирост активов продолжился во всех ключевых направлениях, в том числе существенно выросли вложения розничных клиентов в открытые ПИФы и стратегии доверительного управления, отмечает генеральный директор УК «Открытие» Константин Федулинский. По итогам первого полугодия объем средств частных инвесторов в ОПИФ УК «Открытие» увеличился на 22% с начала года и превысил 9 млрд рублей, в индивидуальном доверительном управлении средствами физических лиц прирост составил 12% (объем средств под управлением превысил 51,4 млрд рублей). Притоки в ОПИФы в июне были самыми высокими с января, а по сальдо вводов-выводов июнь также оказался лучшим месяцем в году, обращает внимание господин Федулинский.

Среди инвестиционных стратегий, которые сейчас пользуются наибольшим спросом, Вадим Прошкинас в первую очередь называет стратегии, ориентированные на валютную доходность (еврооблигации), и инвестиции в золото. «Большая часть притоков по обыкновению приходится на стратегии облигаций (рубли и валюта), которые наиболее близки по сути к депозиту. Отличительной особенностью 2019 и 2020 годов стал взрывной рост интереса клиентов к фондам акций»,— указывает господин Русецкий.

В июне основной приток пришелся на фонды облигаций, в то время как в предыдущие месяцы лидером по сальдо был фонд «Открытие-Акции», говорит господин Федулинский. «С нашей точки зрения, с отходом от "кризисной" риторики на передний план вышли более насущные проблемы, среди которых главная — поиск продукта, который при небольшой волатильности давал бы доходность, превышающую ставку по депозиту. То есть здесь, вероятно, сработал отложенный спрос, сформировавшийся за время карантинных ограничений»,— считает он.

Рост продолжится

По оценкам агентства «Эксперт РА», по итогам 2020 года рынок может вырасти на 11% к 2019 году и достичь 9 трлн рублей при условии отсутствия обвалов на фондовых рынках, которые приведут к значительному снижению стоимости активов под управлением УК.

Вадим Логинов строит более оптимистичные прогнозы. «По итогам 2020 года рынок УК в России может вырасти на 20–25%, причем сегменты физических лиц будут развиваться быстрее, до 30–40%. Сегмент ЗПИФов сейчас также в числе локомотивов индустрии, а вот пенсионные активы сейчас в стадии стагнации. Для придания индустрии новых импульсов роста нужны новые решения в части развития механизмов добровольных пенсионных накоплений»,— считает он. Здесь есть очень хорошие перспективы в части развития инструмента ИИС с использованием диверсифицированных вложений в ПИФы и БПИФы (биржевые ПИФы), добавляет господин Логинов.

БКС также ожидает дальнейшего снижения депозитных ставок и, как следствие, роста активов в 2020 году. С начала года только в ОПИФы сумма привлечения составила около 100 млрд. рублей, несмотря на сложный год, обращает внимание Андрей Русецкий. «Надеемся, что 2020 год станет по показателям лучше предыдущего, основной приток придется на четвертый квартал 2020 года, когда ситуация с пандемией нормализуется, а депозитные ставки достигнут минимумов»,— говорит он. БКС ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки как минимум на 25 б. п.

«ЦБ снижает ставку последовательно, начиная с 2016 года, и сейчас мы видим инерционную реакцию граждан, которые просто не хотят продлевать свои депозиты, консервативная часть уходит в ОФЗ и корпоративные облигации, более требовательные к доходности — покупают акционные и индексные ОПИФы и БПИФы и акции. Интерес к ЗПИФам также высокий, он может составить до 15% от текущего уровня в 4 трлн рублей»,— считает господин Прошкинас.

Что касается Санкт-Петербурга, то, по мнению Вадима Прошкинаса, у города есть потенциал показать более динамичный рост, так как традиционно регионы с определенным лагом повторяют динамику столицы. «Влияние пандемии на рынок оказалось менее критичным, чем изначально прогнозировалось, индексы практически восстановились и даже выросли, главным негативным фактором остается обесценение рубля к доллару и евро»,— говорит он.

Любовь Викторова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...