В тылу у депутатов и вице-губернаторов
Колонка редактора
В начале сентября исполняется год с момента проведения процедуры выборов губернатора Петербурга. По сути же Александр Беглов руководит городом уже без малого два года. Сказать, что ситуация в Северной столице с приходом нового градоначальника принципиально изменилась, нельзя. Главной претензией к предшественнику господина Беглова — Георгию Полтавченко — было то, что он управлял Петербургом слишком пассивно. Но и с приходом в кресло губернатора Александра Беглова прорывных управленческих решений петербургский бизнес не увидел.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Пандемия наглядно показала, что на фоне столичных властей петербургское начальство выглядит слабым и безынициативным. Если осторожность в статусе врио Александру Беглову еще как-то была простительна, то за последний год бизнес-сообщество города определенно ждало от него гораздо большей решительности.
Судя по всему, неумение или нежелание брать на себя ответственность становится основной чертой петербургских градоначальников последнего десятилетия. В период пандемии Александр Беглов уже дважды предлагал брать на себя ответственность за решение судеб города сначала депутатам, а затем своим заместителям. В апреле градоначальник предложил депутатам всех уровней ехать в Москву, «поднимать шум» и выбивать из федеральных ведомств деньги в бюджет. Выбивание денег на город всегда было главной задачей именно губернатора, депутаты же заботятся в лучшем случае о проблемах округа, от которого они избираются.
Второй раз решением проблем города губернатор предложил заняться своим заместителям в июне — когда бизнес уже громогласно роптал по поводу того, что власти никак не могут снять ограничения на работу торговых центров. Господин Беглов посчитал, что его замы смогут гораздо эффективнее решить эти вопросы, чем он сам.
Подобная тактика может заставить предпринимателей усомниться в том, что в Петербурге есть сильная управленческая команда. И это неизбежно ухудшит инвестиционную привлекательность города.