Резиденты ОЭЗ откладывают производственные планы

Два проекта в особой экономической зоне переносятся из-за пандемии и изменений в экономике

По данным “Ъ”, два резидента особой экономической зоны «Санкт-Петербург» уведомили управляющую компанию о переносе сроков реализации в связи с пандемией. Это проекты ООО «Робелл Технолоджи СПб», компании в сфере фармацевтики и биотехнологий, и ООО  «Завод "Электроаппарат"», которое выпускает высоковольтную аппаратуру. Аналитики считают, что на планы компаний могли повлиять как сроки и параметры привлечения финансирования, так и переоценка рисков инвесторами.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Информацию о переносе сроков подтвердили “Ъ” в ОЭЗ. Оба резидента находятся на площадке «Новоорловская» в Приморском районе Петербурга. ООО «Робелл Технолоджи СПб» (подконтрольно Дмитрию Новикову, президенту компании «Росинжиниринг»), выпускающее моющие и чистящие средства, удобрения и лекарственные средства для ветеринарии на основе полимеров, заявило о планах производства в ОЭЗ в 2016 году. По данным kartoteka.ru, 100% завода «Электроаппарат» принадлежит комитету имущественных отношений Смольного. Завод поставляет элегазовые трансформаторы, выключатели, разъединители. На предприятии объявили о планах развития в ОЭЗ в 2018 году. Заявленный объем инвестиций двух компаний — около 2,3 млрд рублей.

Для резидентов ОЭЗ налог на прибыль вместо 20% составляет 14,5% (2% — при уплате в федеральный бюджет и 12,5% — в бюджет Санкт-Петербурга), с 2021 года — 15,5%. В течение десяти лет они не платят налог на имущество, в течение пяти лет — налоги на землю и на транспорт. Оборудование и компоненты компании, зарегистрированные в ОЭЗ, ввозят по процедуре «свободной таможенной зоны». Арендная ставка за земельные участки для резидентов не превышает 2% от их кадастровой стоимости. Спустя несколько лет компании, построившие и зарегистрировавшие производства, могут выкупить участок за 25%.

В Санкт-Петербурге сегодня действуют две площадки ОЭЗ — площадью 19 га («Нойдорф») и 163 га («Новоорловская»). Общее количество их резидентов — 54 компании, заявленный объем инвестиций — 85 млрд рублей. Объем вложений федеральных и региональных средств в создание и развитие ОЭЗ составляет 17,2 млрд рублей, налоговые отчисления резидентов — 18,09 млрд рублей. Режим ОЭЗ действует до 2054 года.

Руководитель группы инвестиционного консультирования ООО «Робелл Технолоджи СПб» Александра Ерофеева объясняет перенос сроков строительства производственного комплекса на 12–18 месяцев (до конца 2021 года) не только влиянием пандемии, но и изменением структуры продаж компании: если раньше на площадке планировали выпускать ветеринарные лекарственные средства, то сейчас от идеи отказались в пользу увеличения объема полимерных удобрений. Для этого необходимо переработать техническое задание на проектирование, поясняет она. «Строить завод, который будет не загружен, не имеет смысла. Наши полимеры используются при добыче и обогащении полезных ископаемых, мы поставляем значительный объем "Норникелю". Часть производств во время карантина реально стояла, а добыча, по крайней мере, нет. Кроме этого, производители порошков стараются удешевить рецептуру на фоне падения покупательной способности населения. Птицефермы также испытывают трудности: стоимость цыплят растет с изменением курса валют, часто их поставляют в комплекте с импортными лекарствами»,— делится госпожа Ерофеева.

В «Электроаппарате» на запрос “Ъ” не ответили, в ОЭЗ не прокомментировали причины изменения проекта резидента, сославшись на конфиденциальность. Основными заказчиками предприятия являются Федеральная сетевая компания и другие дочерние общества «Россетей». Спрос на продукцию завода зависит от инвестиционных программ электросетевых компаний: сокращение программ влечет уменьшение спроса на продукцию. Девальвация рубля подстегивала производителей выходить на рынок, замещая импортную продукцию. Однако за первое полугодие 2020 года производство электрооборудования упало на 19%, следует из данных Петростата. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году выручка предприятия снизилась почти на четверть, до 2,6 млрд рублей, чистая прибыль сократилась более чем в 2,5 раза, до 70,2 млн рублей.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что на планы производства пандемия могла повлиять и с точки зрения корпоративных процедур (например, взаимодействия с банками), и с точки зрения возможной переоценки рисков инвесторами.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...