Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Попадание на полку закончилось увольнениями

Как устроена работа коррупционных схем в сфере торговли

от

Десятки сотрудников торговой сети «Ашан» с начала года были уволены за коррупцию. Об этом в интервью РБК рассказал глава российского подразделения компании Йоханнес Толай. Точного числа уволенных и их должностей он не назвал, но уточнил, что для выявления незаконных схем корпорация создала специальный комитет. В марте топ-менеджмент «Ашана» сообщил, что французский ритейлер ежегодно теряет в России до €100 млн из-за корыстных действий персонала.


“Ъ FM” решил узнать, как устроена коррупция в сфере торговли? И какие потери при этом несут партнеры сетей? Руководитель практики финансовых расследований FBK Grant Thornton и бывший глава антикоррупционного отдела одного из крупных иностранных ритейлеров Александр Сотов рассказал “Ъ FM” об основных преступных схемах:

«Первое — это, конечно, отдел закупок, он зарабатывает на откатах: я у вас покупаю партию риса, мой рис стоит на 15 копеек больше, чем у конкурентов, но ты там что-нибудь напиши, почему именно у меня, а 15 копеек с каждой закупленной пачки я тебе принесу в клювике. Второе — достаточно активно продавали информацию в ходе электронных торгов. То есть операторы торговой площадки предварительно сбрасывали данные участникам, от которых получали некую мзду, о том, кто дает наилучшую цену, чтобы можно было своевременно подкорректировать свое предложение. Объемы коррупции при закупках исчисляются в миллионах. Это может идти от конкретного менеджера. Крайне коррупционный отдел цепи поставок, отдел приема, особенно скоропортящихся продуктов.

Представьте себе, что к вам приезжает человек с фурой помидоров, рефрижераторы с процессорами, которые контролируют температуру на всем пути следования. По инструкции приемочной, если в течение следования в определенный момент температура поднималась выше нормы, весь груз надо браковать. Проще подойти к этому приемщику и заплатить.

Чудовищно коррупционным был отдел развития, в его задачи входит выявление мест, где можно открыть новый торговый центр и купить участка под него.



Тут нужно и отчет об оценке участка подделать, и геологию. Это десятки миллионов рублей — земельный участок стоит дорогого. Рядового менеджера за коррупцию уволить просто, а вот что касается более высокого уровня, на эти должности в международных компаниях просто так не попадают: кто-то с кем-то учился, кто-то с кем-то дружил — этих людей уличить в коррупции крайне сложно. Все ограничилось увольнением, скорее всего, потому что никто особо не хочет с этим связываться».

Больше всего коррупционных денег в торговле платят за возможность попасть на полку. Расходы на эти схемы у поставщиков исчисляются процентами от оборота, рассказал “Ъ FM” на условиях анонимности бывший топ-менеджер одного из крупных российских агрохолдингов: «Ключевое у коррупции — это заведение в сеть поставщика, то есть заключение контракта, и здесь суммы исчисляются десятками миллионов рублей. Крупные аграрные предприятия сейчас пользуются поддержкой государства, и самим производителям нет необходимости при достаточном опыте ввязываться в серые схемы. Большие взятки платят трейдеры, то есть те, кто покупает продукты и продает в сети. Там, где много трейдеров среди поставщиков, много взяток, они на это тратят 3-5% оборота».

Почему доставка продуктов может подорожать в два раза

Читать далее

В августе прошлого года на одного из топ-менеджеров «Ашана» Алексея Жаркова, который занимался противодействием коррупции в сети, было совершено нападение: двое неизвестных избили его возле центрального офиса закупок компании. Как подчеркивали адвокаты Жаркова, пока их подопечный находился в больнице, из его рабочего кабинета исчезли все документы.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя