Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела бывшего главы МВД Калмыкии Тимофея Сасыкова и направила материалы в суд. Генерала Сасыкова в прошлом году сняли с должности и даже ненадолго посадили, объявив его чуть ли не «крестным отцом» всей калмыцкой оргпреступности. Однако реально обвинить генерала удалось лишь в хозяйственном злоупотреблении.
Конфликт калмыцкого министра с федеральным центром начался летом 2002 года, после того как в республику приехала бригада проверяющих из Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД. Из выводов, сделанных москвичами, следовало, что правоохранительная система в Калмыкии вообще отсутствует: республика стала перевалочной базой для чеченских боевиков, браконьерство и подпольная нефтеперегонка процветают там в промышленном масштабе, а местные милиционеры во главе с министром Сасыковым, вместо того чтобы бороться с криминалом, организуют «крышу» коррумпированным чиновникам и политикам.
Генерал Сасыков с таким заключением не согласился и объявил войну родному министерству – отказался покинуть кабинет после того, как его сняли с должности, да еще и обвинил во всех своих бедах «инженера Грызлова», который якобы зачистил калмыцкую милицию, чтобы поднять свой политический рейтинг. После таких громких заявлений люди редко остаются на свободе, но реально «подтянуть» строптивого экс-министра к чеченским боевикам, нефти или икре следствию не удавалось. Статья для Тимофея Сасыкова нашлась только в мае прошлого года: милиционера арестовали по обвинению в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, припомнив ему хозяйственную историю пятилетней давности (потом он был освобожден под подписку).
Как следует из материалов дела, в 1997 году сотрудники калмыцкого УБОПа под руководством тогдашнего начальника управления Тимофея Сасыкова создали нечто вроде жилстройтоварищества, которое, правда, нигде не зарегистрировали. Поводом для милицейской кооперации стало объявление в рекламной газете, сообщающее о том, что элистинский филиал Госстроя продает недостроенное общежитие – кирпичную двухэтажную «коробку». Убоповцы выпросили у республиканского правительства 250 млн неденоминированных рублей и выкупили недострой. Поскольку квартир в «коробке» было только восемь, на общем собрании решили, что пайщиками станут только те сотрудники УБОПа, которые будут непосредственно участвовать в дальнейшем строительстве или финансировании его. Но в итоге кооператоры залезли в долги и чуть не прогорели: оказалось, что крыть шифером крышу уже не на что.
Тогда свою помощь им предложила родственница одного из милиционеров, медсестра Элистинской горбольницы Надежда Шогджиева, скопившая 50 млн руб. для своего сына, студента госуниверситета. Этих денег как раз и хватало для того, чтобы покрыть крышу и рассчитаться с прошлыми долгами, поэтому даму приняли в члены кооператива. В итоге двухкомнатная квартира в милицейском доме досталась гражданской медсестре. Соответственно, появился и обделенный кооператор. После завершения строительства в 1999 году он написал заявление в прокуратуру, в котором попросил дать юридическую оценку действиям своих бывших партнеров и Тимофея Сасыкова в частности. Тогда же было возбуждено уголовное дело, но его вскоре прекратили за отсутствием состава преступления. А в 2003 году о финансовых злоупотреблениях в милицейском жилстройтовариществе вспомнили.
Этот эпизод, который Генпрокуратура истолковала как превышение экс-министром своих должностных полномочий, и лег в основу переданного вчера в суд уголовного дела. «Мне предлагали признать свою вину и в обмен на это прекратить уголовное дело, – сказал „Ъ“ господин Сасыков. – Но я решил пройти всю судебную процедуру, чтобы доказать свою невиновность».
СЕРГЕЙ ДЮПИН