Игристое сохранит репутацию

Почему французские виноделы сокращают производство

Из-за пандемии коронавируса французские виноделы сокращают производство игристого. Они не хотят, чтобы предложение на рынке превышало спрос. К чему это приведет и как обстоят дела у российских производителей вин? Разбиралась Алла Пугачева.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Шампанское вполне можно использовать как маркер социального благополучия в любой точке мира — синоним праздника и счастья. В самые трудные времена спрос на игристое неизбежно падал — так было, например, в период Второй мировой войны. И так произошло в пандемию коронавируса.

Французские виноделы признают, что это сильнейший кризис в отрасли с середины прошлого века. Они потеряли уже больше €1,5 млрд. Если в 2019 году было продано 300 млн бутылок шампанского, то в этом году — 200 млн. И все это связано с закрытием ресторанов, кафе и отелей, с отменой массовых мероприятий и торжеств.

Падение спроса вынудило производителей на беспрецедентные меры: французский комитет по шампанскому снизил разрешенный уровень сбора винограда с одного гектара земли в Шампани примерно на 22% — до 8 тыс. т. Это необходимо, чтобы сдержать падение цен на игристое и сохранить его безупречную репутацию, говорит директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов: «Они таким образом пытаются оградить виноделов от сговора с магазинами, с сетями давать скидки, потому что комитет по шампанскому определяет минимальные цены и размер скидок даже в сетях для того, чтобы поддержать качество и имидж этого продукта. Если сейчас разрешить виноделам сливать шампанского по каким-то более низким ценам, в следующем году потребитель, привыкший, к примеру, по пятерочке покупать, возмутится, почему теперь пытаются “втюхать” по пятнашке».

В Шампани в этом году очень хороший урожай, и огромное количество материала для вина останется невостребованным. Но и продать его виноградари не смогут — это запрещено, поясняет господин Тузмухамедов: «Самое смешное, что по закону оставшийся виноград нужно срезать и бросить на землю.

Знакомый винодел из Шампани говорит, что виноградари вряд ли, вообще, будут выполнять это требование — срезать и сбрасывать на землю, потому что это очень дорого.

Из-за того, что закрыты границы, дешевой рабочей силы сейчас нет. Сейчас тем более страшная жара — 30 — 35 градусов — у них стоит, адский труд на самом деле. Просто оставят гнить».

Эксперт видит в этой истории один очевидный плюс: для производства шампанского во Франции сейчас собирают самый лучший, отборный виноград, скорее всего, будут использовать только один отжим, а значит, игристое урожая 2020 года получится уникальным, через несколько лет его точно стоит попробовать каждому.

А вот у России, кстати, и в этом случае свой особый путь. Спрос на игристое за время пандемии тоже просел, но незначительно. Зато продажи других алкогольных напитков выросли. Президент независимого винного клуба Владимир Цапелик связывает это с культурой употребления спиртных напитков: «У нас очень значительное потребление домашних хозяйств, то есть люди пьют дома. И покупали спиртного много, а вино становится все более популярным в России. И я не думаю, что у нас существенно упадут продажи вина. Может быть, даже они возрастут».

Впрочем, российских виноделов сейчас больше беспокоит не динамика спроса, а новые правила производства вина.

В июле вступил в силу закон, который запрещает использовать иностранные виноматериалы.

В противном случае конечный продукт будет называться не вином, а винным напитком. Это вводит в заблуждение потребителя, убежден Эркин Тузмухамедов: «Ты всю жизнь пил это вино, которое делается из импортного винограда, например, 70% “Абрау Дюрсо” делается из винограда, выращенного в ЮАР. А сейчас смотришь, а это не является вином. А кто я тогда? Вторая вещь, люди, которые производят некачественные напитки, которые сделаны не из винограда, то есть они уравняли контрафакт, подделку с качественным продуктом, но привезенным из-за границы».

Все опрошенные “Ъ FM” эксперты сходятся во мнении, что российские производители не справятся без использования импортного сырья. Для сравнения: в Испании под виноградники отдан 1 млн га земли, во Франции — примерно 800 тыс. га, а в России — всего 80 тыс. га.

По прогнозу Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в этом году производство игристого вина в России сократится примерно на 45%, а «тихого» — на 35%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...