"Ретроспектива" Валентина Марии Тиля в галерее "Сэм Брук"

Добродушно-веселое творчество митьков и академические штудии Тимура Новикова и


Тимура Новикова и его ученДобродушно-веселое творчество митьков и академические штудии Тииков можно часто увидеть в столичных галереях, а вот наследие ленинградских нонконформистов 1960-1970-х годов известно только знатокам. Ретроспективная выставка Валентина Марии Тиля (он же — Валентин Смирнов, он же — В. Самарин), ветерана ленинградского андерграунда, поможет восполнить пробелы в знаниях. Художник начал работать в области экспериментальной фотографии еще в конце 1930-х годов. Он стал, пожалуй, первым в отечественной истории автором абстрактной фотографии, занимался опытами с проявкой пленки и искажал изображение при печати, как фотохроникер снимал художественную жизнь Ленинграда. В своей мастерской Тиль открыл "Студию 974", квартирную галерею, где каждую неделю проходили выставки питерских авангардистов. Не удивительно, что вскоре фотограф-новатор попал "под колпак" местных спецслужб, которые, как известно, были гораздо более беспощадны к своим подопечным-художникам, чем их московские коллеги. За неканонические творческие поиски и общественную активность художник был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Под конец брежневской эпохи Тиль — как жертва "карательной медицины" — оказался в центре внимания эмигрантской прессы и правозащитного движения, а затем — в вынужденной эмиграции. Переехав в Париж, Тиль составил портретную галерею русской художественной колонии и продолжил работу с фотографией-картиной. В Москву выставку привез специалист по творчеству фотографа Валерий Вальран (на фото — на открытии выставки Марии Тиля в Петербурге).

Экстремальная фотография в галерее "Артколлегия"

       Выставка с громким названием "Photoextreme & Extremephoto" сделана на основе трех московских частных коллекций. Экстрим здесь будет довольно неожиданный. Во-первых, не будет никаких современных снимков, только работы самых значимых авторов XIX и первой половины XX века: Максима Дмитриева, Александра Родченко, Александра Гринберга, Дмитрия Дебабова и других. Всего около 35 снимков. Во-вторых, если до недавнего времени "экстрим" в фотографии понимался почти исключительно как снимки разных экстремальных видов спорта вроде горных лыж, сноуборда, прыжков с парашютом, то проект галереи "Артколлегия" рассматривает его совершенно в другом ракурсе.
       Экстрим — это один из законов фотографии, основанный на личном переживании фотографом снимаемого момента. Это наблюдение, поиск необычных ракурсов и непривычных решений. Экстремальным может быть как само запечатленное событие, так и момент съемки, во время которой получилась интересная карточка, но фотограф оглох от взрыва или даже погиб. Поэтому в экспозицию вошли не только фотографии разного рода катастроф — от деревенского пожара Леонида Шокина до петербургского потопа Максима Дмитриева, но и, например, снимок пловца в прыжке Александра Родченко или смертельно больного Льва Толстого в исполнении его жены. Организаторы называют свою выставку презентацией проекта: в дальнейшем они планируют выпустить альбом со значительно большим числом работ, не только русских, но и западных фотографов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...