Коротко


Подробно

  Карабахское сафари: депутатов пронесло


        Народный депутат СССР Сергей Белозерцев и депутат Моссовета Лев Балашов 6 августа обратились к генпрокурору СССР Трубину с просьбой возбудить уголовное дело по фактам обстрелов их самих, а также мирных граждан Шаумяновского района и иностранных журналистов военнослужащими СА и азербайджанского ОМОНа. Обстрел депутатов и журналистов производился в рамках их инспекционной поездки по НКАО и прилегающим районам.

        В начале августа Шаумяновский район посетила большая группа наблюдателей: иностранные журналисты, народные депутаты всех уровней, члены общества "Мемориал" и представитель Европарламента г-н Весселинк. 2 августа "обманутые мирной тишиной и безмятежностью" Балашов и Белозерцев с двумя "мемориальцами" пытались сфотографировать сгоревшую ферму, но попали в засаду и подверглись пулеметному обстрелу. Наблюдатели окопались с помощью кухонного ножа, присыпались ветками и 9 часов ждали темноты. Герой происшествия н. д. СССР Белозерцев заметил корреспонденту "Ъ": "До обстрела группа шла открыто, и депутатские значки были отчетливо видны". В тот же день под обстрел БМП попал, согласно заявлению депутатов, г-н Весселинк с группой иностранных журналистов. 8 августа на пресс-конференции в Москве участники независимой инспекции заявили: "Военнослужащие СА постепенно вовлекаются в межнациональный конфликт и участвуют в мародерстве". В доказательство Белозерцев указал на тот факт, что в последнее время из частей СА, расквартированных в районе ЧП, поступают домой денежные переводы и посылки. Депутат Моссовета Андрей Лисенков добавил: "Жители армянских сел сетуют на то, что патроны армянам солдаты СА продают дороже, чем азербайджанцам" (по сведениям "Ъ", цена для лиц любой национальности одна — 5 руб. за автоматный патрон).
        Комментируя происшедшее в селе Веришен, сотрудники пресс-центра МО отвергли участие армии в инциденте и рекомендовали обратиться в МВД СССР (хотя, по официальным данным, ВВ к тому времени уже были выведены). Постпредство Азербайджана в Москве также отвергло участие ОМОНа, указав, что положение в районе полностью контролируется СА. "Азербайджан не может запретить наблюдателям доступ в район ЧП, потому что мы сами туда попасть не можем", -заявил корреспонденту "Ъ" зам. постпреда Манаф Агаев.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ, ОЛЕГ Ъ-САТЕЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 12.08.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение