«Восстания привлекали пристальное внимание советских живописцев»

Дмитрий Буткевич — о теме бунтов на картинах художников

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какие российские восстания и смуты запечатлели художники.

Фото: Государственная Третьяковская галерея

Фото: Государственная Третьяковская галерея

Информационные ленты сейчас полны сообщений о выступлениях в Белоруссии. В связи с этим я решил посмотреть, а какие полотна русских и советских художников описывают различные восстания, бунты, смуты.

Сайт Arzamas предлагает расставить произведения по времени происходивших событий и начинает с бунтов середины 17 столетия — Соляного и Медного. И тот, и другой произошли при Алексее Михайловиче: в первом случае ввели косвенный налог на соль, во втором обесценили медные деньги в сравнении с серебряными. Оба события в 1938 году изобразил бывший передвижник Эрнест Лисснер. Это была «выставка исторических картин» в Третьяковке. Туда же Лисснер добавил и «Чумной бунт при Екатерине II» (это уже конец XVIII века).

Восстание под предводительством Степана Разина (это 1670-1671), естественно, привлекало пристальное внимание советских живописцев, поскольку в государственной историографии Разин выглядел практически народным героем. Так, свои картины представили Гавриил Горелов в 1924-м, Сергей Бузулуков в 1952-м. Хотя, справедливости ради, самым известным образом является произведения Василия Сурикова 1903-1907 годов: Разин, подпершись, сидит на челне и слушает бандуриста.

Следующий по времени крупный бунт датируется 1682 годом — это так называемый Стрелецкий бунт или Хованщина. В результате восстания московских стрельцов к власти пришла фактически царевна Софья Алексеевна.

Эти сюжеты более интересовали передвижников и их окружение. Вспомним оперу Модеста Мусоргского 1872 года, а также полотна Николая Дмитриева-Оренбургского 1862-го или Алексея Корзухина 1882-го.

Но, конечно, самым известным полотном на тему восстания стрельцов является снова монументальное произведение Сурикова «Утро стрелецкой казни», написанное 1881 году. Оно, кстати, повествует о другом стрелецком бунте, также связанном с именем царевны Софьи. Тот произошел в Москве в 1698-м и закончился ликвидацией стрелецких войск и пожизненным заточением Софьи в Новодевичьем монастыре. Так и называется картина другого знаменитого передвижника Ильи Репина, где не покорившаяся опальная царевна стоит, сложив руки на груди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...