"Владимир Путин усвоен на иррациональном уровне"

Вчера, в день регистрации Владимира Путина в качестве кандидата в президенты, петербургские социологи встретились с журналистами и дали первые предварительные прогнозы предстоящих выборов. Главная интрига, за неимением других, кроется в явке избирателей.
Научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский представил итоги исследования "Президентские выборы: Санкт-Петербург и вся Россия". Социологи опросили в середине января около 600 петербуржцев и сравнили полученные рейтинги претендентов с результатами фонда "Общественное мнение", который обработал предпочтения избирателей по всей стране. Первое место уверенно занимает Владимир Путин (74,7% в Петербурге, 68,6% по России). На втором месте — Ирина Хакамада (2,3% и 1,5%). За ней следует также еще не прошедший регистрацию Сергей Глазьев (1,3% и 3,5%). Все остальные претенденты причислены к аутсайдерам. Владимира Путина выбирают, "чтобы он продолжил начатое" (26,4%), "из-за отсутствия других достойных претендентов" (25,1%) и "по причине личного обаяния" (22,2%). Политические позиции действующего президента (например, по отношению к олигархам и к Чечне) для рядового избирателя оказались не столь существенными. "Для Путина все равно, кто придет на выборы, главное, чтобы была явка", — заявил господин Могилевский.
       Прогнозируемая явка между тем балансирует на грани 52%, при погрешности 3-4% (напомним, чтобы выборы состоялись, явка должна составить не менее 50%). Таким образом, вероятность срыва выборов в Петербурге сохраняется. Но в это верят только 1,8% избирателей, а 82,3% считают, что Владимир Путин будет выбран уже в первом туре.
       Такая уверенность в победе действующего президента внушает социологу Татьяне Протасенко подозрения, что избиратели останутся дома. Если до выборов к тому же не допустят господ Глазьева и Хакамаду, то следует ожидать усиления протестных настроений и снижения явки. Госпожа Протасенко сообщила, что впервые в опросах "была зафиксирована жалость" к Ирине Хакамаде. Руководитель направления социально-политических исследований компании RMC Вадим Карасев считает, что спасти положение можно, противопоставив "хорошего кандидата Путина плохому кандидату". Однако Роман Могилевский не верит, что все это может серьезно повлиять на избрание действующего президента на новый срок, поскольку Владимир Путин "принят и усвоен избирателем даже на иррациональном уровне".
       ЛЕОНИД СТОГОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...