Банкиры жестко держатся за иностранный софт

В Госдуме поддержали отсрочку перехода финансовой системы на российское ПО

В Госдуме началось обсуждение проблемы перехода российских банков на отечественное программное обеспечение (ПО). Ассоциация банков России (АБР) просит отложить переход с 2021 года как минимум на конец 2024 года. В ЦБ эту идею поддерживают, а судя по итогам совещания 19 августа, в Госдуме тоже готовы пойти навстречу банкирам.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 19 августа провел совещание по вопросу о переходе банков на отечественное ПО. В июле АБР направила в комитет письмо по этому поводу (см. “Ъ” от 24 июля), оценив затраты на переход в 5–7% от собственных средств банков, в целом по рынку речь может идти о более чем 700 млрд руб. (см. “Ъ” от 17 июня).

По оценке АБР, такое отвлечение средств из капитала приведет к сокращению кредитования на 5–7 трлн руб.

С похожей просьбой АБР обращалась и в ЦБ, называя в качестве возможного срок перехода в конце 2024 года. На прошлой неделе регулятор поддержал это предложение банкиров.

Требования о переходе предусмотрены проектом указа президента «О мерах по обеспечению информационной безопасности в экономической сфере при использовании программного обеспечения и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры» и проектом постановления правительства «Об утверждении требований к программному обеспечению и оборудованию, используемому на объектах критической информационной инфраструктуры, и порядка перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения и оборудования».

На совещании, в котором приняли участие представители ЦБ, Минэкономразвития, Минобороны, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФСБ, ФСТЭК и представители профсообщества, Анатолий Аксаков подчеркнул, что сложившаяся ИТ-инфраструктура банков «исторически сформирована» за счет использования иностранного ПО и оборудования, оно обслуживается и обновляется. «Сегодня заявлены сроки для реализации предусмотренных требований, равные всего нескольким месяцам для программного обеспечения и примерно полутора годам — для оборудования.

Если мы поторопимся, можем столкнуться с массовыми ошибками, сбоями работы систем безопасности, отказом от ряда сервисов,— пояснил господин Аксаков.

— Это грозит не только случаями утечки данных, пониженной устойчивостью к взломам, потерей денежных средств клиентами и, как следствие, потерей доверия ко всей финансовой системе, но и остановкой функционирования банковской системы страны на неопределенный срок. Важна физическая готовность всего рынка к реализации рассматриваемых требований».

Председатель правления «Центра финансовых технологий» Андрей Висящев считает, что создание и внедрение полнофункциональной отечественной ИТ-инфраструктуры для финансового сектора — «задача важная, но объективно очень ресурсная во всех отношениях: от финансовой стороны вопроса до временной». «Переход на новые СУБД, операционные системы будут иметь достаточно глобальные форматы для финансовых институтов, неизбежно связанные с решением многочисленных вопросов отказоустойчивости и масштабирования, накоплением опыта и экспертизы технических специалистов и пользователей. Решение этой задачи станет вызовом и для российской ИТ-индустрии, и для финансового сектора в целом, и как бы мы ни хотели, но этот процесс займет годы»,— уверен Андрей Висящев. Анатолий Аксаков также заключил, что «государственная социально-экономическая политика должна предусматривать рациональное импортозамещение».

Максим Буйлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...