«Свои намерения подтверждаю»

Глава Удмуртии рассказал о стратегии развития региона до 2030 года и прокомментировал возможность пойти на второй срок

Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал журналистам возможность пойти на второй срок во время презентации подходов к реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Господин Бречалов сообщил, что по-прежнему хочет работать в республике, но решение идти на выборы или нет «зависит от поддержки граждан и от эффективности команды».Саму стратегию развития региона он назвал «очень сложным» документом, «планом работы» для властей вне зависимости от того, какая команда будет управлять республикой. Политологи связывают разговор о стратегии главы Удмуртии «с выборными делами» и считают это «нормальным политическим ходом».

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Александр Бречалов прокомментировал возможность пойти на второй срок в 2022 году во время пресс-конференции 17 августа. Глава республики подчеркнул, что по-прежнему хочет работать в Удмуртии. «Поэтому свои намерения подтверждаю и по-прежнему акцентирую ваше внимание, что решение идти на выборы, или не идти, зависит от поддержки граждан и от эффективности команды. Мы не отказываемся от своих планов, которые озвучивали еще в 2017 году. Поэтому желание есть, а будут ли предпосылки и возможности — зависит от работы команды и людей. Сейчас: работать, работать, работать»,— отметил господин Бречалов.

Напомним, Александр Бречалов был назначен и.о. главы Удмуртии в апреле 2017 года после ареста экс-главы республики Александра Соловьева. В сентябре 2017 года господин Бречалов одержал победу на выборах главы Удмуртии. Следующие выборы главы региона состоятся в 2022 году.

На этой же пресс-конференции он рассказал о стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года. По словам главы региона, действующая стратегия развития республики была принята в 2009 году и уже не отвечает требованиям современного этапа развития страны и региона. Господин Бречалов подчеркнул, что пандемия коронавируса внесла свои корректировки, но не помешала работе над новым документом. Саму стратегию он назвал «очень сложным» и публичным документом.

«Это не просто собрали 20 классных проектов, это глубокий детальный документ, инструкция к применению, план работы вне зависимости от того, какая команда будет управлять городом, районом, республикой, министерством»,— подчеркнул глава республики.

По его словам, стратегия развития республики до 2030 года помимо аналитической части будет включать в себя инструменты и механизмы ее реализации, сроки поставленных стратегических целей. «С точки зрения эффективных экономических инструментов я вижу грамотное межмуниципальное взаимодействие, чего не было в стратегии 2009 года. Условно говоря, зачем строить два досуговых комплекса в соседних муниципалитетах, если можно построить один многопрофильный с учетом территориальной особенности»,— подчеркнул Александр Бречалов.

По словам господина Бречалова, основным базовым элементом новой стратегии станет экономика. Согласно презентации, первый этап разработки стратегии, аналитический, назначен на июнь-октябрь 2020 года. Он включает в себя проведение социально-экономической диагностики и разработку концепции. Второй этап намечен на август-сентябрь. Это сбор предложений от граждан и экспертов по проекту стратегии и плану мероприятий, в том числе проведение стратегических сессий, которые пройдут во всех городах республики. Третий этап пройдет в октябре 2020 года, он включает подготовку проекта стратегии и плана мероприятий с учетом предложений от жителей. Четвертый этап, который состоится тоже в октябре, предполагает общественное обсуждение проекта стратегии и плана мероприятий. Последний пятый этап назначен на декабрь 2020 года. К этому моменту власти республики должны презентовать стратегию развития Удмуртии до 2030 года.

Глава Удмуртии подчеркнул значимость участия жителей в разработке документа. «Нам не нужна стратегия с классной обложкой и классной графикой и презентацией. Нам нужен план работы, который проживет на себе каждый житель, он будет понимать, что мы делаем и делаем для людей и что и когда изменится»,— подчеркнул господин Бречалов, подводя итог.

Политолог Александр Балицкий связывает разговор о стратегии главы Удмуртии «с выборными делами». «По-другому быть не может. И это вполне нормальный политический ход. Безусловно, это связанные вещи. Вокруг этого будет формироваться программа предвыборная, из этой стратегии она будет вытекать. Команда Удмуртии пришла сюда как минимум на два срока. За время пребывания главы в республике с 2017 года кадровая ситуация в России такова, что все места за столами уже заняты. Здесь надо быть весомым человеком в масштабах страны, чтобы рассчитывать на какие-то переходы и переводы. Поэтому вполне разумно и правильно не высиживать что-то где-то, а работать здесь»,— считает господин Балицкий.

По его мнению, за долгие годы работы предыдущих глав Удмуртии самый большой разлад произошел на неумении вести диалог с населением.

«И сейчас в режим диалога мы не вошли. Здесь грамотная, современная, управленческая речь, но она монологова, а не диалогова. Без привлечения широкой мозговой общественности разработка стратегии невозможна. Разработка стратегии предполагает широкий общественный диалог. Мозговой штурм предполагает умение диалога»,— подчеркивает политолог.

Председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова считает, что вне зависимости от причин, которые повлияли на появление этой инициативы, разработка стратегии очень важна для региона. «У республики нет четко прописанных целей развития, отсюда и сложности в позиционировании: то мы промышленная, оружейная столица, то передовая аграрная территория, то IT-центр, то предпринимательский кластер. Думаю, отсутствие единого вектора развития влечет за собой и определенные противоречия в продвижении региона, согласованности действий власти, общественности и бизнеса, привлечении сюда ресурсов. Очень надеюсь, что заявленная сейчас стратегия будет, в отличие от нескольких своих предшественниц, действительно реализована. И станет не просто декларационным документом, а реальной дорожной картой, в рамках которой будет действовать единая система принятия решений и разработки проектов. Со своей стороны и я лично, и Общественная палата города готовы участвовать в этом процессе и поддерживать его»,— подытожила госпожа Власова.

И.о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин тоже считает, что принятие документа стратегического планирования всегда связано с какой-либо «влиятельной политической фигурой». «В данном случае решение главы Удмуртии объявить о намерении баллотироваться второй раз в республике говорит о том, что он к этому относится достаточно серьезно. Потому что для него принимаемая стратегия — это программа его действий на ближайшие годы. Мы должны рассматривать стратегию как предвыборную программу Александра Владимировича. Насколько удачна концепция — покажет время»,— говорит господин Тенсин.

По его мнению, показатель эффективности хорошей работы — это рост уровня жизни, рост доходов населения. «Пока у нас есть определенные проблемы в этом направлении. И соответственно, очень много проблем, которые необходимо решать с точки зрения увеличения располагаемых доходов. По данным Удмуртстата, средняя зарплата высокая, она растет. Но как только мы начинаем в условиях социального взаимодействия выяснять это, мы видим немного другую картину. Эта проблема очень серьезная и эта проблема в целом по стране. Основной упор стратегии должен быть сделан на развитие сферы услуг, потому что это то, на что республика может реально повлиять и самое главное на повышение доходов»,— считает эксперт.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...