На фоне массовых акций гражданского протеста в Белоруссии, вызванных несогласием общества с результатами президентских выборов, эксперты продолжают обсуждать возможную реакцию Москвы на события в республике. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что Россия должна принять самое активное участие в выработке «дорожной карты» по выходу из кризиса, охватившего Белоруссию.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Ситуация в Белоруссии буквально на глазах становится безнадежной для ее первого и бессменного президента Александра Лукашенко. Сам он, похоже, в полной мере это еще не осознает — проводит производственные совещания, выступает перед рабочими бастующего завода, клянется, что ни на какие выборы не согласится и ни на какие уступки под давлением не пойдет.
Лукашенко фатально отстал от жизни. После того, как на забастовку вышли крупнейшие предприятия страны, расклад сил изменился кардинальным образом. И вопрос уже не в том, уйдет ли президент. А только в том, когда, как и на каких условиях.
Точка невозврата, видимо, пройдена.
И сейчас самое важное — не допустить силового сценария, раскола армии и силовых структур на сторонников и противников уходящего главы государства, не ввергнуть когда-то самую спокойную республику бывшего Советского Союза в гражданскую войну.
Пока не поздно, необходимо составить своего рода «дорожную карту» для преодоления белорусского кризиса. И решающую роль в этом могла бы сыграть Москва, став гарантом соблюдения соглашения между уходящей властью и бунтующей против нее частью общества.
Белоруссия слишком важна для России, чтобы пустить ситуацию на самотек, позволить утратившему чувство реальности человеку, лихорадочно цепляющемуся за власть, довести дело до катастрофы.
То, что происходит сейчас в Белоруссии, — это пока еще не майдан, не «цветная революция», которой так боятся в Кремле. И чтобы не дошло до майдана и до большой крови, параметры политического решения надо начать вырабатывать уже сейчас.
Несколько пунктов очевидны:
1. Демонтаж нынешней системы личной власти.
2. Освобождение всех задержанных участников акций протеста, а также политических оппонентов Лукашенко, в первую очередь, незарегистрированных кандидатов на президентских выборах Виктора Бабарико и Сергея Тихановского.
3. Организация новых выборов, которые на сей раз должны проходить под четким независимым контролем (возможно, международным). При этом осуществлять подсчет голосов будут новые люди — прежние избирательные комиссии и в особенности Центризбирком дискредитировали себя 9 августа.
4. Лукашенко и людям из его окружения должны быть предоставлены гарантии безопасности. Видимо, многие белорусские оппозиционеры будут возражать против такого шага, но это — неизбежная плата за то, чтобы избежать кровавого сценария.
5. Возможно, президентские выборы стоило бы совместить с парламентскими, что позволило бы перезагрузить политическую систему, которая в прежнем виде все равно не удержится.
При этом надо понимать: честные, демократические выборы в сегодняшней Белоруссии не приведут к власти антироссийские силы. Белоруссия не Украина, там таких сил практически нет, а единственный политик, которого по взглядам можно было бы сравнить с украинскими последователями Бандеры, — 76-летний создатель Белорусского народного фронта Зенон Позняк — уже давно живет в эмиграции, и популярность его ничтожная. Белоруссия настолько тесно связана с Россией экономически, настолько сильно, критически зависит от ее рынка сбыта, что рвать эти связи, идти на конфликт с Москвой может только политический камикадзе.
Любой из нынешних оппонентов Лукашенко, тот же Бабарико, долгие годы работавший в системе «Газпрома», придя к власти, будет вынужден проводить прагматическую политику. А в белорусском случае это означает ориентацию на Россию — без подчинения ей, без слияния, но и без провокаций и геополитического шантажа, чем в последние годы регулярно занимался Лукашенко. Более того, именно он зачистил политическое поле, каленым железом выжигая те силы, которые могли бы считаться лояльными Москве. В новой конфигурации эти силы могли бы не только появиться, но и играть решающую роль, учитывая, что большая часть белорусского общества относится к России вполне доброжелательно.
Есть и еще один важный момент.
Чтобы избежать негативных последствий второго киевского майдана, белорусам надо отказаться от его порочного принципа «победитель получает все».
Противники Лукашенко (в случае, если они одержат победу) не должны пытаться полностью подавить, загнать в подполье его нынешних сторонников. Потому что это тоже значительная часть белорусского общества. И если уж мы говорим о демократии и справедливости, эти люди тоже должны иметь свое представительство во власти или как минимум в парламенте. Альтернативой станут люстрация, идеологические зачистки, новые комиссары под бело-красно-белыми флагами, которые будут учить общество, как любить родину и что такое настоящий патриотизм.
То, что это путь в никуда, на примере Украины наблюдаем сейчас и мы, россияне, и белорусы. Хочется надеяться, что они сумеют сделать выводы из украинских перегибов и не станут повторять украинские ошибки. Хотя бы для того, чтобы сохранить тесные и, как правило, выгодные отношения с восточным соседом.