Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило доклад, посвященный итогам выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторских выборах 13 сентября. Эксперты пришли к выводу, что к 2020 году на выборах высших должностных лиц регионов окончательно сформировалась «симуляционная модель» предвыборной конкуренции, а в ряде регионов присутствуют признаки «игры в поддавки» парламентских партий. При этом авторы доклада говорят об усилении давления на КПРФ как главную оппозиционную силу: ее кандидаты сняты с губернаторских выборов в 5 из 18 регионов.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Авторы доклада утверждают, что после неожиданных для власти итогов региональных выборов 2018 года был усилен контроль за допуском кандидатов на губернаторские выборы: в этом году от участия в губернаторских выборах стали массово отстранять кандидатов от парламентских партий. Также эксперты «Голоса» отмечают, что в ходе избирательной кампании этого года оппозиционные партии стали «играть в поддавки» с властями.
В семи регионах (Коми, Татарстан, Чувашия, Архангельская, Брянская, Смоленская и Еврейская автономная области) от выдвижения своих кандидатов отказалась как минимум одна из парламентских партий. «В трех из них это было связано с предложенными постами сенаторов для представителей этих партий»,— говорится в докладе. Напомним, ранее “Ъ” сообщал (см. “Ъ” от 24 июля), что сенаторами могут стать Вадим Деньгин из ЛДПР (Брянская область), Ольга Епифанова из СР (Республика Коми) и Александр Некрасов из КПРФ (Архангельская область). Соответственно, ЛДПР, СР и КПРФ не выдвинули в этих регионах своих кандидатов.
В то же время, по мнению авторов доклада, коммунисты во время нынешней губернаторской кампании подверглись наибольшему давлению.
Так, если в 2019 году кандидаты от КПРФ были зарегистрированы в 81% регионов, где проводились губернаторские выборы, то в этом году их доля сократилась до 61%. Коммунисты получили отказы в 5 из 18 регионов: в Республике Коми, Камчатском крае, Ленинградской, Еврейской автономной областях и Севастополе. Эксперты «Голоса» отмечают, что среди остальных представителей парламентских партий с отказом в регистрации столкнулся лишь кандидат «Справедливой России» в Пермском крае Александр Репин.
«По всей видимости, КПРФ в восприятии российской власти надежно заняла место главной оппозиционной партии, создающей наибольшие проблемы на выборах и имеющей электоральные перспективы»,— полагают авторы доклада. В этой связи они отмечают, что у главных «спойлеров» КПРФ, «Коммунистов России» и КПСС, дела с регистрацией обстоят куда лучше: из восьми кандидатов от этих партий лишь один не смог преодолеть муниципальный фильтр.
«С момента введения муниципального фильтра появилась практика отсечения наших наиболее сильных кандидатов. Но если раньше речь шла об одном-двух кандидатах, то сейчас впервые до участия в выборах не допущены пять наших кандидатов»,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков. По его мнению, власть напугана, в частности, и протестами в Хабаровском крае, поэтому усиливает давление на оппозицию.
КПРФ всегда балансирует на грани оппозиционности и лояльности в зависимости от ситуации и региона, пояснил “Ъ” один из авторов доклада, член совета движения «Голос» Аркадий Любарев: «И власть так же к ним относится — либо как к партнерам, либо как к оппозиции.
Так было и раньше, сейчас просто усиливается тенденция к тому, чтобы рассматривать КПРФ как оппозицию».
Политолог Аббас Галлямов, напротив, считает, что степень оппозиционности КПРФ растет и она все чаще оказывается в положении внесистемной оппозиции. «Именно потому, что "договорняки" с коммунистами разыграть становится все сложнее. Для последнего лучше подходят "Справедливая Россия" и ЛДПР»,— добавляет эксперт.
Политолог Александр Пожалов считает, что кампании прошлого и нынешнего года почти во всех регионах подтверждают, что губернаторские выборы являются голосованием по одобрению кандидата, предложенного федеральным центром: «Парламентская оппозиция с этим в целом согласна: ЛДПР и СР отказались выдвигать неудобных властям кандидатов. КПРФ заняла промежуточную позицию. Так, нигде, кроме Иркутской области, не выдвинуты депутаты Госдумы, а в двух регионах коммунисты баллотироваться не стали». При этом, отмечает эксперт, в ряде регионов Компартия выдвинула кандидатов, которые могли бы провести яркую кампанию и как минимум создать себе задел на выборы в Госдуму в 2021 году, и именно такие кандидаты не прошли муниципальный фильтр. «Власть явно не хочет, чтобы накануне непростых выборов в Госдуму коммунисты смогли еще нарастить рейтинги за счет губернаторских выборов»,— считает господин Пожалов.