Вчера председатель Ростовского областного комитета государственной статистики Владимир Емельянов на пресс-конференции сообщил, что в 2004 году продолжится вытеснение донских товаров с внутреннего рынка импортной продукцией. Такой вывод он сделал на основании анализа показателей прошлого года. По его словам, развитие продолжат только те предприятия, которые сумели воспользоваться последствиями девальвации рубля и наладить производство конкурентоспособной продукции.
Как сообщил Владимир Емельянов, темпы роста объемов промышленного производства в Ростовской области заметно отстают от среднероссийских (Ростовская область – 104,8%, РФ – 107%), что заранее предопределено сложившейся структурой экономики региона. По его словам, экспортный потенциал области значительно уступает возможностям сырьевых регионов России, за счет которых и произошел существенный рост ВВП страны. В то же время темпы промышленного роста на юге России в 2003 году были неравномерными: в Краснодарском крае этот показатель составил только 103,5%, а в Ставропольском достиг 107,5%.
По словам председателя облкомстата, сравнительно невысокие темпы роста промышленного производства связаны с тем, что в четырех базовых отраслях донской промышленности (топливной, легкой, электроэнергетики и машиностроения) прирост индекса составил только 0,6–6,7%. При этом в этих отраслях формируется более 50% объема промышленного производства. Владимир Емельянов отметил, что итоговый почти пятипроцентный прирост обеспечили отрасли, показывающие нестабильную работу: черная металлургия (2003 год – 130,7%, 2002 – 87%), химическая и нефтехимическая промышленность (соответственно 126,9% и 80,7%) и машиностроение (105,9% и 95,5%).
В машиностроении лидирующие позиции впервые за последние годы занял Таганрогский автомобильный завод, который увеличил выпуск своей продукции почти в 2,4 раза. Таким образом, ТагАЗу и ГПЗ-10, увеличившему выпуск подшипников качения на 2,8%, удалось компенсировать 43,4-процентное падение производства на ОАО «Ростсельмаш» и вывести отрасль в число закончивших год с положительным балансом.
Разнонаправленные тенденции в прошлом году продемонстрировала и пищевая промышленность: при 13,5-процентном росте выпуска пищевых продуктов в целом по отрасли произошло снижение объемов производства на 3,6%. Произошло это из-за сокращения на 35,1% выпуска сигарет и папирос (на табачную промышленность ранее приходилось более трети объемов пищевой отрасли), а также уменьшения на 5,1% выпуска пива. Кроме пищевой, только мукомольно-крупяная отрасль продемонстрировала в 2003 году снижение объемов производства. Статистики отмечают, что при этом мукомолы продемонстрировали самый высокий рост цен среди производителей – на 36,82%.
Владимир Емельянов считает, что в 2004 году нормально развиваться смогут предприятия, сумевшие воспользоваться последствиями девальвации рубля и перейти к производству продукции, способной конкурировать с зарубежными аналогами. По его словам, укрепление рубля и, как следствие, понижение цен на импортную продукцию приведет к более острой конкуренции отечественных товаров с зарубежными. Он обратил внимание на то, что этот процесс начался уже в 2003 году: при сохранении положительного сальдо внешнеторгового оборота Ростовской области темпы увеличения импортных операций намного превышают рост экспорта. Так, в 2003 году внешнеторговый оборот области составил $1,998 млрд, превысив показатели 2002 года на 32,2%. При этом объемы импорта ($824,8 млн) составили 135,8%, а экспорта – только 129,7% (в 2002 году соответственно 95,2% и 116,8%). По мнению статистиков, в нынешнем году эта тенденция сохранится.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ