Искусство битья тарелок

Ретроспектива Джулиана Шнабеля во Франкфурте-на-Майне

выставка живопись


В выставочном зале "Ширн" во Франкфурте-на-Майне открыта большая ретроспектива Джулиана Шнабеля. Нью-йоркскую знаменитость представляют более 50 работ 1978-2003 годов. О Джулиане Шнабеле рассказывает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
       Как и положено настоящему художнику ХХ века, главное произведение Джулиана Шнабеля — это он сам. Второй по значению его работой может считаться слава Джулиана Шнабеля. Один из самых знаменитых и успешных нью-йоркских художников выглядит так, что спутать его ни с кем невозможно. Это большой черноволосый человек, то с маленькой, то с довольно обильной бородкой, разгуливающий по своей мастерской и по Нью-Йорку (который в принципе тоже его мастерская) в пижамной кофте, домашних туфлях и то ли в платье, то ли в юбке. Этот его прикид настолько уже стал привычен публике и читателям разнообразной прессы, которая не упускает случая написать о Шнабеле, что даже когда он появляется в смокинге, все стыдливо опускают глаза в надежде увидеть под черным верхом знакомый цветастый юбочный низ. Джулиану Шнабелю 52 года, он родился в Нью-Йорке, недолго пожил и поучился в Техасе, чтобы затем вернуться и окончательно осесть в родном городе, счастливо оказавшемся в 1980-х годах мировой столицей современного искусства. Если бы столицей тогда выпало быть не Нью-Йорку, Джулиан Шнабель должен был оказаться в другом месте — такой художник мог родиться только в центре мира.
       Искусство Джулиана Шнабеля столь же узнаваемо, как и сам художник. Огромные темные полотна с элементами коллажа, главной фишкой которых являются осколки битой керамики, иногда превращающие картину почти в мозаику. Сам автор рассказывает, что "эта забавная идея" пришла ему в голову во время путешествия в Европу, когда ему показалось, что было бы здорово сделать картину похожей на тесный шкаф вроде того, что был в комнате его дешевого отеля. Но "шкаф" был сделан не сразу. Сперва Шнабель пожил настоящей нью-йоркской жизнью: водил такси, работал поваром и тусовался в Ист-Виллидже, который в конце 70-х был уже на вершине своей славы. Шнабель к своей еще только готовился, но, решив поработать "по основной профессии", стремительно набирал обороты. Первая выставка в 1979-м, через год он уже работает с легендарным галеристом Лео Кастелли, затем галереи сменяются музеями, в 1996-м он главная звезда Венецианской биеннале и полный классик, человек из учебника. Его работы есть во всех музеях, в которых они должны быть: Метрополитен, Гуггенхайм, Центр Помпиду, Тэйт, музеи современного искусства в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и далее по списку.
       Все как один учебники по истории искусства ХХ века назовут Шнабеля ярким представителем неоэкспрессионизма и героем движения за возвращение фигуративности в живопись. Все приведут в качестве иллюстрации что-то из его автопортретов или портретов друзей, выполненных в фирменном, "посудном" стиле. Все расскажут о том, что в его грубом на вид (и ощупь) искусстве спрятана огромной страсти и нежности сила эмоций. Если же начать читать книги, эссе и рецензии, то они поведают о том, что в художественном мире сложилось устойчивое мнение о Шнабеле как человеке, чья слава идет впереди творчества, о художнике, который сам более художественный феномен, чем его искусство, о гении саморекламы и художественного рынка. Все правда. Его живопись оригинальна, экспрессивна, легко узнаваема, очень знаменита, прекрасно продается, но при всем этом остается действительно интересной живописью.
       Сам Шнабель не сходит со страниц газет и журналов, в лучшие годы умудрялся продавать до 60 работ в год, дорого себя ценит и всех заставил в это верить. Он отлично знает конъюнктуру рынка и, поднявшись во время американского экономического бума 80-х, сумел не сильно пострадать во время рецессии 90-х, в последнее время вообще позволил себе расслабиться и заняться кино — снял два фильма о жизни и смерти двух отъявленных авангардистов, приятеля Уорхола Жан-Мишеля Баскиа и кубинского поэта, гомосексуалиста и диссидента Рейнальдо Аренаса. В России Джулиана Шнабеля лучше знают как кинорежиссера, чем как художника, хотя в предперестроечных Москве и Ленинграде его имя было почти таким же недосягаемо звездным, как имя его приятеля Уорхола. С тех пор прошло 20 лет, но Шнабеля в России так и не увидели. Правда, теперь легко можно слетать в Германию на выставку и убедиться во всем вышесказанном своими глазами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...