О губернаторе – не при дамах

Воронежский депутат вступился за права главы администрации области

Вчера совет Воронежской облдумы направил в обладминистрацию предложение по переименованию должности "глава администрации области" в "губернатор". По мнению инициатора данного проекта депутата Юрия Матвеева, губернатора "так фактически обозвали", ведь по уставу Воронежской области такой должности вообще не существует.
   Вчера на заседании совета Воронежской облдумы была одобрена поправка в устав Воронежской области о переименовании должности "глава администрации Воронежской области" в "губернатор". Как рассказал вчера корреспонденту „Ъ“ инициатор внесения этой поправки депутат Юрий Матвеев, он уже давно следит за тем, как в Воронежской области нарушается федеральный закон "О рекламе" и "О СМИ". "Везде главу администрации Воронежской области называют губернатором, и даже появились бесплатные автобусы, машины "скорой помощи", школьные "пазики" с надписью "Губернаторская программа", а губернатора-то у нас нет", – утверждает господин Матвеев. По его мнению, главе области Владимиру Кулакову дали просто обидное, если вспомнить коневодческое арго, прозвище "губернатор". На вопрос корреспондента „Ъ“, что это значит, господин Матвеев смутился и, посмотрев на стоявшую рядом помощницу, ответил: "При даме я об этом говорить не буду. Поинтересуйтесь на конезаводе".
   Ъ Справочно-информационный портал "Грамота.ру": ""Положение хуже губернаторского" – выражение из коневодческого арго. Губернатором там назывался самец-пробник, которого припускали к кобыле для ее раздражения перед случкой с породистым производителем. Фразеологизм возник в результате каламбурного переосмысления по омонимическому сходству".
   Коллеги Юрия Матвеева по малому совету облдумы поддержали предложение изменить устав Воронежской области и рекомендовали комиссиям по законности проработать соответствующую поправку. Данное предложение было отправлено и в областную администрацию.
   Начальник управления стратегического планирования обладминистрации Павел Кабанов сообщил вчера корреспонденту „Ъ“, что инициатива господина Матвеева – "удар лбом в открытую дверь". В 1991 году президент России Борис Ельцин назначил губернатором Воронежской области Виктора Калашникова. После этого Воронежский областной совет народных депутатов принял решение именовать главу администрации губернатором, и это решение никто не отменял. "Депутатам необходимо изучить историю заведения, которое стало правопреемников народного собрания", – сказал господин Кабанов. Он уточнил, что устав Воронежской области был принят гораздо позже в 1996 году, где руководителем области прописан "глава администрации Воронежской области". "В связи с этим руководителя области можно называть и губернатором, и главой", – сказал господин Кабанов. При этом значение словосочетания "глава администрации" – это руководитель исполнительной власти, а губернатор – это уже более политический термин, означающий высшее должностное лицо региона.
   Как пояснил вчера президент Воронежской адвокатской палаты Владимир Калитвин, несмотря на неотмененное решение 1991 года, если в уставе Воронежской области указано, что руководитель субъекта является главой администрации, то называть его губернатором не совсем корректно. При этом господин Калитвин сообщил, что принципиальной разницы в этих понятиях нет, хотя логичнее, чтобы губернатор управлял губернией, а не областью.
   Ожидается, что рассмотрение инициативы Юрия Матвеева в комиссиях облдумы продлиться не более одного месяца, а затем будет вынесено на сессии областной думы.
ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...