23 апреля Планово-бюджетная комиссия ВС РФ рассмотрела весьма необычный проект документа под названием "Постановление ВС РФ 'О прогрессивном налогообложении прибыли предприятий и организаций торговли и общественного питания в 1992 году'". Постановление предусматривает введение низкого (3--8%) порога рентабельности для предприятий торговли и общественного питания и налогообложение прибыли, полученной сверх этого порога, по ставке 75--90%.
По мнению экспертов Ъ, своеобразие документа состоит не только в том, что он противоречит заявленному правительством курсу на построение "развитого капитализма", но и в том, что президентский аппарат впервые взял на себя труд подготовить проект парламентского постановления вместо самого парламента.
Оценивая общую направленность проекта, специалисты отмечают, что с точки зрения объявленного курса на рыночную реформу он (проект) должен представлять интерес не для экономистов, а для историков и археологов. Преамбула определяет цель законопроекта — "ограничение необоснованного роста розничных цен на потребительском рынке и усиление социальной защиты". Как отмечают независимые наблюдатели, под этой целью охотно подписались бы любители старины из новообразованного парламентского блока "Российское единство".
Проектом устанавливается трехпроцентный порог рентабельности (исчисляемой как отношение прибыли к товарообороту) для предприятий оптовой торговли и восьмипроцентный предел для предприятий и организаций розничной торговли и общественного питания. Эта норма содержит весьма существенное пояснение: "...независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности". По словам одного из парламентских специалистов, не скрывавшего своего недоумения по поводу возникновения такого рода проекта, его авторы "вдохновлялись столь дремучими идеалами уравнительства, что отказались даже предоставить льготы государственной торговле, задавив всю частную".
Реализация подобного проекта нанесла бы серьезный удар и по биржевой торговле. Солидные брокеры, привыкшие к значительно более высокой норме прибыли, которые сейчас в основном только и могут позволить себе торговать на бирже, вынуждены будут присоединиться к основной массе посредников, занятых преимущественно внебиржевыми операциями. При этом для обеспечения нормальной прибыли все посредники должны будут пойти по пути заключения "двойных соглашений", то есть оформлять сделку официально с оговоренным посредническим процентом на уровне допустимого (3%), а остальное "добирать" различными способами — от взносов в уставный фонд до "натурального гонорара" частью реализуемой через посредника продукции. Такая практика станет неизбежным результатом жестких фискальных "вилок", когда норма прибыли крайне мала, а санкции за ее превышение находятся за пределами разумного.
Эти санкции, согласно проекту, выглядят так: прибыль, полученная в оптовой торговле в пределах от 3 до 6%, а в розничной торговле и сфере общественного питания — от 8 до 16% рентабельности, подлежит налогообложению по ставке 75%, а свыше указанных пределов — по ставке 90%. Фискальные ставки такого уровня не появлялись в налоговой практике со времен павловского налогового ампира. Очевидно, разработчики проекта представляют себе новую российскую торговлю в виде веселого парня Феди Ландрина, торгующего гимназистам свои леденцы за полкопейки и компенсирующего малую прибыль радостью общения с покупателями.
Неудивительно, что 23 апреля на заседании Планово-бюджетной комиссии ВС проект был подвергнут серьезной критике. В заключении, подготовленном комиссией, указано на поручение VI Съезда народных депутатов ВС и правительству провести общую корректировку системы налогообложения в России.
В связи с этим односторонний акцент на изменении налогового законодательства лишь в части, касающейся торговли и общественного питания, признается нецелесообразным.
По прогнозам наблюдателей, Президиум ВС поддержит заключение комиссии и "завернет" проект. Однако считать проект окончательно похороненным, по их мнению, пока еще рано, учитывая, что эта рукопись имеет свойства птицы Феникс: несмотря на то что проект уже был возвращен авторам с отрицательным отзывом российским Минфином еще в начале апреля, 16 апреля он практически в том же виде возник в ВС.
Эта редкая живучесть, по мнению экспертов, не единственная странность в истории с документом. Далека от обычной и ситуация, при которой проект постановления ВС готовится не парламентскими комиссиями, а в недрах президентского аппарата. По мнению председателя Планово-бюджетной комиссии ВС Александра Починка, сам проект был подготовлен после выступления Ельцина на Верховном Совете в конце января, когда президент заявил, что в целях обуздания роста цен необходимо обдумать возможность снижения торговой надбавки примерно до 8%. Исполнительности президентского аппарата можно было бы только порадоваться, если бы не одно обстоятельство: со времени выступления Ельцина прошло достаточно много времени. Достаточно для того, чтобы правительство успело перейти от одного этапа реформы, жестко фискального, к другому — "народно-демократическому", связанному со смягчением финансовой политики.
По мнению экспертов, само по себе явление проекта парламенту не свидетельствует о намерениях правительства изменить намеченный курс на экономическую реформу. Просто, по словам председателя подкомиссии ВС по налогам Сергея Шаталова, "в правительстве существует несколько команд, каждая из которых играет свою игру"; одной из них и подготовлен проект. Как считают эксперты, маловероятно, что проект родился в ближайшем окружении Гайдара.
Косвенным подтверждением этого может служить негативная реакция на проект Министерства финансов — одного из опорных гайдаровских ведомств.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ