Первый в Москве инвестиционный фонд: лиха беда начало

        На этой неделе предстоит регистрация проспекта эмиссии первого в Москве инвестиционного фонда — АО "Московский инвестиционный фонд", в руководство и наблюдательный совет которого вошел ряд известных экономистов, в числе которых Валерий Рутгайзер, Николай Петраков и Николай Шмелев. Эксперты Ъ отмечают тем не менее, что к инвестициям в акции этого фонда следует отнестись с известной осторожностью.

        АО "Московский инвестиционный фонд" зарегистрировано в феврале 1992 г. с капиталом 15 млн руб., намечена эмиссия на 50 млн руб. Учредители: РИНАКО, Промстройбанк, "Интербанк", банк "Фаворит", АО "Калита", французская фирма Office de Developpement Industriel Scientifique et Culturel France-Russie, Центр инвестиций АНХ, Центральная префектура Москвы, редакция газеты "Экономика и жизнь", МП "Гравин", физическое лицо Валерий Рутгайзер.
        Особенностью инвестиционного фонда (в отличие от инвестиционной компании) является право привлекать средства населения, включая и средства с будущих приватизационных счетов. Все средства фонда должны быть помещены в ценные бумаги.
       
        Как сообщил корреспонденту Ъ председатель совета директоров АО "Московский инвестиционный фонд" Валерий Рутгайзер, идея фонда появилась у него после полуторагодичного пребывания в США, где такие фонды весьма популярны.
        Эксперты Ъ отмечают, однако, что в отличии от США в России почти нет ценных бумаг, а рынок тех нескольких видов бумаг, которые все-таки есть, находится в весьма вялом состоянии. Следовательно, ориентация на принцип функционирования таких фондов в США — частое обновление "портфеля" ценных бумаг для поддержания целевой рентабельности фонда — в данном случае вряд ли правомерна. Валерий Рутгайзер затруднился сообщить корреспонденту Ъ, в какие именно из существующих бумаг фонд вложит деньги, отметив, впрочем, что этот вопрос должен решиться в ближайшее время. Эксперты Ъ отмечают в связи с этим, что инвестиционные фонды в России не должны помещать в бумаги одного эмитента более 5% своих средств, а поскольку на рынке как раз и присутствует около двух десятков эмитентов, то особых проблем с выбором объектов вложений у нового инвестиционного фонда не будет, как не будет, впрочем, и выбора при обновлении "портфеля".
        Эксперты отмечают также наличие среди учредителей фонда префектуры Центрального округа Москвы, что противоречит ст. 7 (п. 1) российского антимонопольного закона. Учредители, однако, относятся к этому спокойно и считают, что в случае возникновения претензий префектуру можно и вывести.
       
        Контактный телефон: (095) 235-82-54.
       
        ОКСАНА Ъ-АНДРЕЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...