Засуха, охватывавшая Центральную Европу в 2018 и 2019 годах, была самой значительной со времени начала наблюдений в 1766 году. К такому выводу пришла немецко-чешская команда ученых, работавших в лейпцигском Центре Гельмгольца по исследованиям в сфере окружающей среды.
Как следует из доклада, от двухгодичной засухи пострадало около 50% всех пахотных земель региона. По мнению авторов исследования, связавших засуху с выбросами парниковых газов в атмосферу, если уровень выбросов вырастет или как минимум сохранится, к концу нынешнего века частота и масштаб летних засух в Центральной Европе, длящихся по несколько лет, вырастут.
«Важно, что мы осознали значение засух, длящихся несколько лет подряд, и разработали комплексную основу для моделирования рисков (таких засух.— “Ъ”)»,— отмечает один из авторов исследования Рохини Кумар.
Ученые подготовили три возможных сценария частоты таких засух в зависимости от уровня выбросов парниковых газов. По худшему из них частота двухгодичных засух во второй половине XXI века вырастет в семь раз, а площадь затрагиваемых ими пахотных земель — в два раза. По наиболее оптимистичному сценарию, предусматривающему низкие выбросы парниковых газов, риск таких двухгодичных засух снизится на 90%, а площадь пахотных земель, которые они могут затронуть,— на 60%.