Восточный экспресс

Андрей Юмшанов переезжает в Челябинск

Генеральная прокуратура может поменять местами прокурора Пермского края Андрея Юмшанова и его коллегу из Челябинска Виталия Лопина. Оба работают в указанных должностях примерно по два года. Возможные кадровые изменения связывают с недавним назначением генпрокурором Игоря Краснова. При этом источники отмечают, что ранее прокуроры субъектов и их замы менялись примерно раз в пять лет. Челябинская область уже несколько лет занимает ведущие строчки в национальном рейтинге самых криминогенных регионов. Эксперты считают, что отношения прокуратуры с поднадзорными правоохранительными структурами нельзя назвать идеальными.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Прокурор Пермского края Андрей Юмшанов может быть переведен на аналогичную должность в Челябинскую область. Об этом „Ъ-Прикамье“ рассказали несколько источников в правоохранительных структурах и органах исполнительной власти. В свою очередь Виталий Лопин, нынешний руководитель надзорного ведомства в Челябинской области, возглавит прокуратуру Прикамья. Как утверждают собеседники, рокировка может произойти в октябре. В сентябре, по их данным, господин Юмшанов уйдет в отпуск, из которого выйдет уже на новое место службы. Кадровые перестановки они связывают с политикой нового генерального прокурора РФ Игоря Краснова, назначенного на эту должность в январе текущего года. Источники отмечают, что в июле сменились руководители прокуратур Волгоградской, Калининградской и Орловской областей.

Андрей Юмшанов возглавил краевую прокуратуру в июле 2018 года. На этом посту он сменил Вадима Антипова, который работал на указанной должности с июня 2015 года, а потом был назначен прокурором Нижегородской области. В интервью „Ъ-Прикамье“ господин Юмшанов говорил, что удовлетворен уровнем взаимодействия с органами исполнительной власти региона.

Андрей Юмшанов долгое время работал с заместителями, которые находились в этом статусе со времен предыдущих руководителей либо дослужились до этой должности в структуре прокуратуры Пермского края. Единственное исключение — назначенный замом Дмитрий Трусов, который до этого работал начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области. Он пришел на место бывшего зампрокурора Александра Дерышова.

Предполагаемый преемник прокурора края Виталий Лопин был назначен прокурором Челябинской области в августе 2018 года. Вся карьера господина Лопина в надзорном органе связана с этим субъектом. Она началась в 1993 году с должности следователя прокуратуры Металлургического района Челябинска. В этом подразделении господин Лопин дослужился до прокурора, после чего в 2008 году был назначен заместителем областного прокурора. В 2017 году он стал первым замом, а затем уже возглавил надзорный орган. В этом году Виталий Лопин вошел в десятку самых влиятельных политиков области, по версии агентства политических и экономических коммуникаций. Господин Лопин на встречах с журналистами активно критиковал органы предварительного следствия. В частности, он был недоволен уровнем раскрываемости преступлений, длительными сроками расследования уголовных дел и количеством дел, которые направляются в суд.

Собеседники „Ъ-Прикамье“ отмечают, что процедура перевода прокуроров, а также их замов из одного субъекта в другой практиковалась и прежде. «Как правило, раньше предлагали перевестись в другой регион после пяти лет службы на одном месте. Сейчас, как видно, подходы меняются»,— полагает один из них. При этом источники утверждают, что в ближайшие несколько недель в прокуратуру края с плановой проверкой приедет комиссия генеральной прокуратуры РФ. Изначально проверка планировалась еще весной, но неоднократно переносилась из-за ситуации с коронавирусом.

Пермский край и Челябинск считаются довольно криминогенными регионами. При этом Челябинская область по итогам 2019 года заняла четвертое место в стране по количеству преступлений, их зарегистрировано 66,6 тыс. Пермский край в этом плане выглядит поскромнее, в аналогичный период на территории региона было зарегистрировано 42,9 тыс. преступлений. Это 15-е место в федеральном рейтинге.

Руководитель адвокатского бюро «Магнат» Сергей Колосовский отмечает, что в Челябинской области отношения прокуратуры с поднадзорными правоохранительными структурами нельзя назвать «идиллическими». «Конечно, это и не война, просто каждый действует в своем правовом поле, и если, например, областная прокуратура не утверждает обвинительное заключение по делу, то несогласное с этим решением следствие будет обжаловать его в прокуратуре генеральной»,— говорит господин Колосовский.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...