Не сбились с пути

Всегда важно, как реагируют на трудности, такие как нынешняя пандемия, стержневые для экономики отрасли. Даже в столь сложной ситуации Красноярская железная дорога обеспечила спрос на перевозки. И, что не менее важно, безопасность и здоровье своих пассажиров и сотрудников. О том, как это получается, беседуем с начальником КрасЖД Вадимом Владимировым.

– Вадим Владимирович, новым вызовом для всех стала пандемия коронавируса. Насколько серьезно она отразилась на показателях работы КрасЖД в первом полугодии?

– Тенденции прослеживались неоднозначные и разнонаправленные. В целом по дороге в первой половине 2020 года по погрузке фиксируется снижение на 12,4 % относительно прошлого года. При этом если погрузка в адрес потребителей внутри страны упала у нас на 22,9 %, то экспортные перевозки за этот же период выросли на 12 %.

Объясняется это многими факторами, которые складывались еще до введения ограничений. Прежде всего – теплая зима. В результате крупные ТЭЦ в регионе до сих пор сжигают уголь, завезенный еще в прошлом году. Как следствие, мы видим существенное снижение спроса на перевозки этого вида груза. Также прекратились поставки нефти на Комсомольский НПЗ со станции Уяр: с августа 2019 года транспортировка идет по нефтепроводу. Сокращение здесь серьезное – 1,9 млн тонн.

Напрямую пандемия повлияла, пожалуй, только на отправки лесных грузов. Спад объемов, произошедший в этом сегменте в январе-феврале, вызван тем, что в Китае в связи со сложной эпидемиологической обстановкой начали действовать ограничения на перемещение между провинциями. Грузополучатели столкнулись с тем, что не могли забрать уже отгруженные товары, и стали массово отказываться от последующих поставок. Плюс сыграло роль ужесточение фитосанитарных норм на ввоз необработанной древесины в Китай. Дополнительным негативным фактором стал недостаток готовой продукции на складах грузоотправителей из-за затруднений с подвозом древесины. В этом году по погодным условиям очень рано перестали действовать ледовые переправы, пригодные для тяжелых лесовозов.

– Есть ли направления, где КрасЖД удалось показать положительную динамику?

– Практика показала – грамотные управленческие решения позволяют гибко и эффективно реагировать даже на такие неожиданные вызовы, как коронавирус.

Как пример – грузоперевозки в направлении портов, через которые российская продукция идет за рубеж, показали рост больше чем на четверть (плюс 2,2 млн тонн).

Довольно серьезно, особенно в начальный период пандемии, стоял вопрос продовольственной безопасности. Некоторый ажиотаж в этой сфере почувствовали многие. Мы были готовы реагировать оперативно. Как итог, значительно выросли поставки продовольствия в регионы обслуживания. Те же крупы и макароны прибавили от 20 до 80 %. Чая и кофе в марте перевезли в два раза больше, чем в феврале. Первоочередными для нас стали грузы медицинского назначения. Только в мае поступило 819 тонн, а в июне 744 тонны такой продукции. Поставки шли ритмично, без задержек.

На 5,8 % приросла к прошлогодним показателям погрузка цветной руды. Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы активно пополняли запасы глинозема. Ачинский глиноземный комбинат активизировал закупки нефелиновой руды, что дало нам дополнительные объемы. И реализуемый нами проект по инфраструктурному обновлению линии Междуреченск – Тайшет внес существенную лепту – плюс 11,2 % ко всем строительным грузам. Зерно дало дополнительно 55,1 тыс. тонн за счет роста экспорта из Красноярского края в Казахстан и Монголию.

Положительную динамику удалось сохранить по контейнерным перевозкам: рост – 12 %. Прежде всего за счет транспортировки цветных металлов. Не подвели и производители пиломатериалов, а также пеллет.

Ожидается, что в августе-сентябре наступит перелом – все же пойдет рост погрузки угля, и мы сможем компенсировать наши потери по топливному сектору. Нефтеналивные грузы прибавят за счет поставок с Ачинского НПЗ. В полном объеме заработает экспорт лесных грузов. Все это позволяет нам надеяться, что к концу года при сохранении набранного темпа КрасЖД выйдет на уровень 2019 года.

Кстати, даже в столь непростой обстановке первой половины 2020 года мы смогли обеспечить рост тарифного грузооборота – основного мерила эффективности работы дороги. Согласно предварительным оценкам, увеличили его на 0,8 % к уровню показателей годичной давности.

– Наверное, самый серьезный удар пандемические ограничения нанесли по пассажирскому направлению?

– Это было ожидаемо, учитывая, какие жесткие карантинные меры были введены для ограничения скорости распространения COVID-19. В целом по стране сокращение железнодорожных пассажирских перевозок достигло к июню 34 %. Четверти от прошлогодних показателей недосчиталась и КрасЖД. По дальнему сообщению потери самые значительные – до 40 %. Особенно сложным оказался май, когда перевезено было меньше на 70 %, чем в том же месяце прошлого года. Вы знаете, что во всех поездах дальнего следования до 28 мая действовал особый порядок рассадки (по два пассажира в купе), что позволяло сохранять необходимую социальную дистанцию. Отдельные маршруты пришлось временно отменить.

Только сейчас мы постепенно, осторожно, с соблюдением всех мер безопасности, возвращаемся к допандемическим показателям. С августа возобновляется курсирование поезда Красноярск – Москва, будет увеличена частота рейсов в направлении курортов Черноморского побережья.

В полном объеме выполняется заказ Красноярского края и Хакасии на пригородные перевозки. Составность электропоездов на востребованных маршрутах увеличена до максимальных 10 вагонов, чтобы не допускать большого скопления людей.

Для РЖД безопасность пассажиров всегда была первоочередной задачей.

Весь подвижной состав проходит регулярную дезинфекцию, соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора. Для разделения потоков утверждены схемы движения пассажиров на вокзалах. Организованы «зеленые коридоры» с маршрутом следования для размещения организованных групп детей с учетом социального дистанцирования.

Работники, обслуживающие пассажирскую инфраструктуру, обеспечены средствами индивидуальной защиты, создан неснижаемый запас дезинфицирующих моющих средств. Определен порядок действий по оповещению и реагированию в случае выявления пассажиров с признаками новой коронавирусной инфекции.

Наверное, многие красноярцы могли неоднократно видеть, как из пожарных машин поливают антисептическим составом здание железнодорожного вокзала и прилегающую к нему площадь. Это дополнительная наружная дезинфекция. И делается она, поверьте, не только в столице региона.

– КрасЖД уже давно занимается переводом взаимодействия с грузоотправителями в электронный формат. Как показали себя такие технологии в жестких условиях пандемии?

–Внедренная система электронной транспортной накладной (ЭТРАН) в пандемию продемонстрировала все свои плюсы. Даже те, кто раньше не пользовался данной платформой, изъявили желание присоединиться. В общей сложности к системе подключено 87 % грузоотправителей. Кроме того, для онлайн-заказа услуг все большее число клиентов КрасЖД использует электронную торговую площадку ОАО «РЖД» «Грузовые перевозки». В целях максимального перевода всей работы по заказу, оформлению и оплате грузовых перевозок в дистанционный формат был организован Единый центр оформления документов через удаленный доступ. Любой клиент может обратиться туда за разъяснениями. Результаты есть – более 90 % всех документов оформляются на дороге в электронном виде.

– На 2020 год предусматривалась реализация большой инвестиционной программы. Была ли необходимость ее корректировки в связи со сложившимися обстоятельствами?

– Есть принципиальное решение руководства страны – в связи с высокой стратегической значимостью проекта по развитию Восточного полигона реализовывать все запланированные мероприятия в полном объеме. Более того, уже предусмотрено дополнительное финансирование. Совокупная стоимость инвестиций на 2020 год – 39,1 млрд руб. Ключевое направление: развитие железнодорожной линии Междуреченск – Тайшет. Кроме того, предусматривается приобретение современного тягового подвижного состава. Немалые средства – 5,3 млрд руб. – направлены на программу обновления имеющихся железнодорожных путей. Продолжается и развитие проекта «Городская электричка» в Красноярске.

Вскоре у нас важное событие – готовится к запуску после модернизации Козинский виадук, одно из уникальных искусственных сооружений линии Междуреченск – Тайшет. Виадук построен над горным ущельем в Саянах. В середине моста высота опор составляет 65 метров. Работы здесь велись с 2014 года. Только бетона было затрачено более 5 тыс. куб. м. Ранее пропуск поездов через виадук осуществлялся по одному пути. После модернизации здесь будет открыто полноценное двухпутное движение. В результате на сложнейшем перегоне Джебь – Щетинкино пропускная способность вырастет в два раза: с 25 до 67 пар грузовых поездов в сутки.

– Недавно металлургам удалось возобновить работу крупного предприятия в Хакасии–там вновь открылся Тейский рудник. Дорога принимала в этом процессе активное участие. В чем здесь интерес железнодорожников?

– Да, предприятие, которое остановилось пять лет назад, вновь начало работать. И это стало возможным в том числе благодаря запуску нашей ветки Бискамжа – Тея, примыкающей к руднику. Она также была законсервирована. КрасЖД вложилась в модернизацию ее инфраструктуры. Обновили путь, все контрольное и силовое оборудование, возобновили функционирование переездов. Фактически заново пришлось проводить обкатку локомотивных бригад, которые последний раз ездили в направлении рудника пять лет назад. Итог – маршруты начали ходить и возить руду. У людей появилась работа, поступают деньги в бюджет территории, а у нас появился новый серьезный грузоотправитель.

Продукция Тейского рудника ориентирована на западное направление. Сейчас у нас серьезный дисбаланс, основная часть грузов идет на восток. Стоит задача уравновесить потоки. И возобновление перевозок с Тейского рудника способствует ее решению.


Вадим Владимиров, начальник Красноярской железной дороги:

Почти 3,5 тыс. сотрудников КрасЖД перешли на «удаленку». Хотя, скорее следует говорить о куда большей цифре в целом по РЖД, ведь у нас единая структура. В общей сложности 115 тыс. человек трудятся удаленно. Нужно отдать должное нашему IT-подразделению, которое оперативно справилось с этой задачей. И сейчас находящиеся на «удаленке» сотрудники – это абсолютно полноценные рабочие единицы. До какого времени будет сохраняться необходимость в этом, зависит от эпидемиологической ситуации. План мероприятий по выходу у нас уже есть, и мы будем готовы вернуть людей в прежний режим деятельности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...