Правила игры

ФКЦБ настаивает на выходе ЦБ из капитала ММВБ

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) продолжает настаивать на необходимости выхода Банка России из капитала ММВБ. "Позиция ФКЦБ по вопросу выхода Банка России из капитала ММВБ остается неизменной. Единственным способом решения существующих проблем является выход ЦБ из состава акционеров ММВБ",— говорится в заявлении комиссии, распространенном в четверг. ФКЦБ считает необходимым внести в законодательство норму, исключающую возможность участия ЦБ в капитале организаций за исключением организаций, прямо указанных в законе. По мнению ФКЦБ, участие госорганов в капитале организаций, в отношении которых они осуществляют надзорные полномочия, противоречит функциям по регулированию и надзору. Во-первых, считают там, это приводит к конфликту интересов: надзорный орган лишается возможности осуществлять объективный контроль за деятельностью поднадзорных организаций; а во-вторых, эти организации приобретают конкурентные преимущества на рынке.

"Интерфакс-АФИ"
       

ЦБ медленно выходит из росзагранбанков...

       Правительство РФ и ЦБ не установили точные сроки выхода Банка России из капиталов дочерних банков за рубежом. "Порядок и сроки выхода Банка России из акционеров росзагранбанков будут рассмотрены Национальным банковским советом по каждому банку в отдельности",— говорится в разработанной Минфином, ЦБ и Минэкономразвития стратегии развития банковского сектора РФ на 2004-2008 годы, которая в среду была внесена в правительство РФ. Между тем в стратегии отмечается, что с внесением изменений в закон о ЦБ создана правовая основа для выхода ЦБ из состава акционеров росзагранбанков. "Процесс выхода Банка России из капиталов Московского народного банка (Лондон), Евробанка (Париж), Ост-Вест Хандельсбанка (Франкфурт-на-Майне), Ист-Вест Юнайтед банка (Люксембург), Донау-банка (Вена) будет продолжен по мере определения их реальной рыночной стоимости",— говорится, в частности, в документе.
"Интерфакс-АФИ"
       

...а государство — из госбанков

       Государство сокращает влияние на банковский сектор РФ через участие в капиталах кредитных организаций, однако в ближайшие несколько лет будет вынуждено сохранить доли в отдельных российских банках с учетом "переходного характера экономики и степени устойчивости банковского сектора", говорится в разработанной Минфином, ЦБ и МЭРТом стратегии развития банковского сектора РФ на 2004-2008 годы, которая в среду была внесена в правительство. Как говорится в стратегии, правительство и ЦБ считают целесообразным участие в капиталах банков только в тех случаях, если их деятельность имеет стратегическое значение для решения задач государственной экономической политики, обеспечивает оптимальные условия решения этих задач и адекватный контроль со стороны государства за деятельностью этих кредитных организаций. Правительство намерено определить вариант приватизации ВТБ с учетом рассматриваемых предложений по участию в капитале банка стратегических инвесторов — международных финансовых организаций (ЕБРР и IFC). Также ЦБ в ближайшие годы сохранит контрольный пакет акций Сбербанка.
"Интерфакс-АФИ"
       

Декларация о намерениях

       Nasdaq ждет российские компании
       Биржа Nasdaq рассматривает Россию "как очень важный в будущем рынок", заявил вчера старший управляющий директор по международному маркетингу Nasdaq Питер Яндл. "В настоящее время в листинге Nasdaq лишь одна российская компания — 'Голден Телеком', и мы ставим целью привлечь другие российские компании в нашу систему",— сказал он. Одной из причин визита господина Яндла в Россию является "продолжение этого процесса". "Это разговор с российскими компаниями по вопросам листинга на нашем рынке,— пояснил он.— Мы видим их стремление попасть в листинг на международном рынке".
"Эхо Москвы"
       

Банки просят поправить Уголовный кодекс

       Аналитики Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") считают необходимым уточнить ряд положений первого раздела Концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма, говорится в распространенном вчера пресс-релизе ассоциации. По мнению ее экспертов, проект содержит объективную оценку состояния текущей угрозы в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Вместе с тем ряд положений требуют уточнений, редакции и дополнений. В частности, эксперты выступают за предупреждение преступлений в данной сфере. С этой целью они считают необходимым внести изменения в Уголовный кодекс либо разграничить функции и полномочия правоохранительных органов и органов надзора.
"Интерфакс-АФИ"
       

Аудиторы не хотят смириться с поражением

       Вчера совет по аудиторской деятельности Министерства финансов РФ (в него помимо чиновников Минфина входят представители аудиторского сообщества) обратился к Минфину с просьбой отменить методических рекомендаций Банка России "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" #181-Т от 25 декабря 2003 года (они были согласован с Минфином). Как известно, документ вызвал возмущение у аудиторов: больше всего им не понравилось требование иметь в штате фирмы не менее четырех специалистов, получивших дипломы международного образца по МСФО. Кроме того, их возмутило требование к руководителю аудиторской фирмы и его заместителю быть ее совладельцами. По мнению участников аудиторского рынка, в данном случае Минфин и ЦБ действуют в интересах фирм "большой четверки", которые могут удовлетворять данным требованиям, что может привести к выдавливанию отечественных фирм с российского рынка (см. Ъ от 14, 20 и 28 января). Чиновники Минфина и ЦБ вчера воздержались от комментариев по данному вопросу. Ъ будет следить за развитием событий.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       

Статистика

       Россия выплатила $87,5 млн в счет погашения долга МВФ
       Минфин провел в четверг очередной платеж в счет погашения долга России перед МВФ в размере $87,502 млн (58,9 млн SDR), сообщили в министерстве. Эта выплата осуществлена в точном соответствии платежному графику и, согласно графику, является четвертой и заключительной в январе. В феврале России, согласно графику, предстоит осуществить три платежа по долгу МВФ. В том числе 1 февраля наступает дата платежа объемом 18,4 млн SDR в счет выплаты процентов, 11 февраля — дата платежа объемом 38,9 млн SDR в счет погашения долга, 25 февраля — дата платежа объемом 19,5 млн SDR также в счет погашения долга перед МВФ.
"Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...