Экономика ужалась во втором квартале

Как эксперты оценивают глубину падения ВВП

По итогам второго квартала, на который пришелся пик пандемии, объем ВВП снизился на 8,5% год к году. Таковы предварительные данные Росстата. Это крупнейшее сокращение более чем за десять лет. В третьем квартале 2009 года ВВП страны упал на 8,6%. Между тем оценки аналитиков Росстата оказались оптимистичнее, чем у коллег из Минэкономразвития и Банка России — там прогнозировали, что глубина падения ВВП составит от 9,5% до 10%.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Но директор общественного движения развития законодательства и новых стратегий «Суверенный курс», академик РАЕН Константин Андрианов к данным Росстата относится скептически: «Пару лет назад, например, был искусственно нарисован показатель почти в 2,5% роста ВВП за счет строительного сектора, хотя, как выяснилось, он наоборот просел на 20%. Проседание экономики на 8,5% или 9,5%, на мой взгляд, непринципиально. Что касается влияния малого и среднего бизнеса, здесь нужно выделить две составляющие. Средний бизнес — это основа российской экономики. Львиная доля этого почти десятипроцентного проседания — конечно же, это проседание средней составляющей национального бизнеса. Малый бизнес выражен в российской экономике практически на уровне статистической погрешности. Я бы в качестве важнейшего фактора отметил существенное падение реальных доходов населения вследствие прежде всего существенного роста безработицы и как следствие падение потребительской активности, еще на этом фоне происходит замедление производства и предложения.

Уже был сделан серьезный позитивный шаг — это значительное снижение ключевой ставки Центральным банком. Есть другая проблема: когда существенно снизилась предпринимательская активность, нужно прежде всего обеспечить максимально возможную доступность кредитных ресурсов для того же среднего, малого бизнеса, для того же населения. То есть если ЦБ за последний год снизил ключевую ставку практически в два раза, соответствующего снижения цены своих продуктов коммерческими банками мы не видим. Доступная ипотека — это один из важных факторов роста экономики, но, опять-таки, одного его явно недостаточно».

В Германии падение ВВП в третьем квартале оценивают чуть больше чем в 11%, в Соединенных Штатах — почти в 33%, в Испании — в 18,5%. Аналитики отмечают, что это связано в первую очередь с резким спадом потребительской активности, а также с сокращением экспорта и импорта товаров и услуг.

Российская экономика рухнула не так сильно во многом из-за увеличения производства в сельском хозяйстве. Это единственная отрасль, показавшая рост в разгар «коронакризиса» — плюс 3,1% в годовом выражении. На руку сыграла и политика властей по расширению доли госсектора в ВВП страны, отмечает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Еще там сыграло, как ни странно, огромное огосударствление экономики, которое мы наблюдали все последние годы. Бюджетники продолжали все эти месяцы получать зарплаты, они во многом, собственно, и вытянули нашу экономику. С одной стороны, конкуренция в России снижается, и рыночная экономика исчезает. С другой стороны, именно в такие переломные периоды проявляется сила государства, которая может поддержать население какими-то прямыми выплатами. Это все тоже поспособствовало тому, что мы не так сильно упали, как другие страны».

В начале июля замглавы Минфина Владимир Колычев сделал прогноз, согласно которому к концу года дефицит бюджета составит около 5% ВВП. Центробанк оценивает снижение на уровне от 4,5% до 5,5%. Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова настроена более оптимистично: «У меня прогноз на этот год — минус 3%, цифры спада — 8,5% во втором квартале. Мы по итогам первого полугодия, скорее всего, получим спад экономики на уровне 4% год к году. И в третьем квартале, если не случится новая волна, прогноз — минус 5% или минус 6% на этот год — это достаточно консервативная оценка. Но, к сожалению, это не гарантирует того, что восстановление будет легким. Потому что есть риск новых карантинных мер, авиация, сектор туризма не восстановились, и мы даже не знаем, восстановятся ли они полностью. Это очень большое изменение в настрое экономики».

В Центробанке тем временем отмечают, что самым тяжелым периодом для российской экономики оказался май, а в начале лета она начала восстанавливаться. Похожей позиции придерживаются и в Минэкономразвития.

Владимир Соколов, Лилия Галявиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...