Котировки золота на мировом рынке после недельного перерыва опустились ниже уровня $2000 за тройскую унцию, потеряв за день больше 4%. Одновременно на 3-7% снизились цены на другие благородные металлы — серебро, палладий, платину. Интерес к защитным активам снижается на фоне роста аппетита к риску у инвесторов. В том числе на фоне появления все новых сообщений о разработке вакцины против коронавирса.
Фото: Luc Gnago/File Photo, Reuters
После стремительного роста и достижения в конце прошлой недели исторического максимума ($2072,49 за тройскую унцию) цены на золото начали корректироваться. Во вторник, по данным агентства Reuters, котировки драгоценного металла на мировом рынке опускались до отметки $1939,37 за унцию, минимального значения с 30 июля. Это на 4% ниже закрытия понедельника и на 6,4% исторического максимума.
После бурного роста цен, который наблюдался на протяжении восьми недель, коррекция назрела, отмечают участники рынка. За два месяца стоимость золота выросла более чем на 23%, обновив исторический максимум. По словам старшего аналитика БКС Виталия Громадина, после преодоления психологически важной отметки в $2000 за унцию темпы роста замедлились, так как основные факторы были уже отыграны.
Это и продолжающийся рост темпов заражения коронавирусом в мире, и возросшие геополитические риски.
«Корректируются не только цены на золото — снижение можно наблюдать и в котировках серебра, платины и палладия»,— отмечает аналитик «КСП Капитал Управление активами» Михаил Беспалов. Их котировки сегодня снизились в цене на 3-7%.
Снижение котировок происходит в том числе на фоне роста аппетита к риску у инвесторов. Сегодня ведущие европейские индексы выросли на 1,3–3%, азиатские индексы поднялись на 2–2,5%.
Улучшению настроений на рынках способствовали заявление президента США Дональда Трампа о дополнительных налоговых стимулах, вместе с хорошим сезоном отчетности в США, который на 20% оказался лучше рыночных ожиданий.
«Оптимизм инвесторов продолжают поддерживать сообщения ряда фармкомпаний о скором внедрении вакцины — это событие, безусловно, усилит спрос на рисковые активы. Нельзя исключать, что оптимизм на глобальных рынках частично мог быть продиктован и новостями о регистрации в России первой вакцины от коронавируса»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.
В результате активы биржевых фондов (ETF) второй день подряд снижаются. По данным агентства Bloomberg, суммарные активы биржевых фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на золото, снизились по сравнению с пиковым значением в четверг более чем на 4 тонны и составили по итогам торгов в понедельник 3378 тонн.
Вместе с тем с падением стоимости золота упали и котировки акций российских золотодобывающих компаний. В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже акции «Полюс Золото» потеряли в цене 5,6%, Petropavlovsk — 9,3%. «В последнее время акции золотодобытчиков пользовались невероятным спросом на фоне повышения цен на драгоценный металл, а теперь при просадке котировок ценные бумаги могут оказаться более волатильными, чем золото, поскольку краткосрочные игроки фиксируют прибыль»,— отмечает Михаил Беспалов.
Впрочем, аналитики считают, что рано говорить о переломе многомесячного роста. «Пока неопределенность на рынках остается на довольно высоком уровне, говорить о снижении важности защитных активов для портфелей инвесторов и о переломе тренда по золоту преждевременно»,— отмечает Михаил Беспалов. Впрочем, как отмечает руководитель направления перспективных исследований Julius Baer Карстен Менке, «защитные функции, которые золото обеспечивает инвестиционному портфелю, стали очень дорогими и на текущих уровнях эти металлы больше подходят для краткосрочных трейдеров, а не для тех, кто ищет убежище». Тем не менее он придерживается «нейтральных взглядов на золото и серебро».