Не депозитом единым

Деловой завтрак ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге

Низкие процентные ставки по депозитам вынуждают инвесторов искать иные инструменты для защиты собственных активов. О том, как правильно диверсифицировать портфель, чтобы подготовиться как к позитивному, так и к негативному сценарию развития текущего кризиса, рассказал глава представительства DuLac Capital (Switzerland) в Санкт-Петербурге Максим Нозин в рамках делового завтрака ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге «Что делать с капиталом в эпоху нулевых ставок? Бояться нельзя инвестировать. Пять активов убежищ».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Снижение процентных ставок по депозитам стало ответом властей большинства стран на ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, и экономический кризис, ее сопровождающий. «Центральные банки стремятся избежать падения цен, в результате чего в развитых странах ключевые ставки были понижены до 0%, а в развивающихся — до однозначных значений»,— объясняет Максим Нозин, глава представительства DuLac Capital (Switzerland) в Санкт-Петербурге. Так, в настоящее время ставки по депозитам в российских банках составляют около 4% годовых в рублях и около 0% в долларах и евро, что делает их самыми низкими за всю современную историю страны.

«Но этого оказалось мало, и центральные банки включили печатный станок, наводнив рынок вновь созданными деньгами»,— говорит господин Нозин. В результате чего всего за несколько месяцев баланс американской Федеральной резервной системы увеличился с 4 до 7 триллионов долларов, а ЕЦБ — с 4,5 до 6,5 триллионов евро. Также поступили центробанки и других стран, среди которых Великобритания, Япония, Австралия, Новая Зеландия. «Таким образом, в текущем году было напечатано огромное количество денег»,— резюмирует глава представительства DuLac Capital. По его словам, если всего год назад американские десятилетние облигации давали 3% годовых, то сейчас — только 0,6% годовых. «А по более краткосрочным вложениям в долларах США и другим валютам развитых стран почти невозможно получить положительную доходность»,— отмечает Максим Нозин. Иными словами, средства инвесторов размещаются на депозитах практически бесплатно. «Но так как потребительская инфляция существует и составляет около 2% годовых, то значит, сберегатели должны согласиться на фактическую потерю в 2% от своих вкладов в год, что за десять лет с учетом сложных процентов составит около 25% от сбережений»,— продолжает господин Нозин, поясняя, что если ничего не делать с деньгами и не инвестировать их, то за десять лет можно потерять до четверти сбережений.

При этом, поскольку в реальном секторе тоже наблюдаются проблемы, вызванные высокой безработицей, падением ВВП на десятки процентов, ожиданием второй волны заражений вирусом или продолжения первой, конфликтом между США и Китаем, а также ноябрьскими выборами президента США, то инвестирование в финансовые инструменты тоже представляется довольно рискованным. «Поэтому хочется составить такой портфель, который будет готов и к позитивному, и к негативному будущему»,— рассказывает эксперт, предлагая использовать для этих целей пять активов: золото, депозиты до востребования в валюте, 30-летние облигации США, акции медицинских компаний и складскую недвижимость.

Говоря о золоте, Максим Нозин подчеркивает, что оно является хорошей защитой от эмиссии денег и инфляции активов на протяжении последних нескольких тысяч лет. «И несмотря на то, что оно достигло исторически максимальных уровней в 2000 долларов за унцию, многие инвестбанки уже повысили целевые цены до 2300–3000 долларов за унцию»,— поясняет он. Вместе с тем «деревья не растут до небес» и так как обычно около половины потребления золота приходится на производство ювелирных изделий, то при слишком высоких ценах потребление снизится и цена развернется вниз, предостерегает эксперт.

Другим активом в инвестпортфеле могут стать депозиты до востребования в долларах США, евро или японских иенах. «Это самая ликвидная часть портфеля, она необходима для того, чтобы в момент большой распродажи активов, какая имела место в марте 2020 года, инвестор мог купить самое интересное. В такие моменты наибольшего страха по дисконтным ценам распродают и плохие активы, и замечательные»,— убежден господин Нозин.

Следующий актив — 30-летние облигации США, которые с начала 2020 года прибавили в цене 17%. «Но если ситуация будет ухудшаться и ФРС увеличит стимулирование, их доходность с текущих 1,1% также может снизиться до нуля, а цена вырасти еще на 15%»,— говорит Максим Нозин, добавляя, что этим инструментом, как и золотом, увлекаться не стоит. Когда экономика стабилизируется, нужно продавать, советует он. При этом улучшение текущей ситуации напрямую зависит от разработки вакцины, над которой в данный момент трудятся десятки компаний.

Еще одним активом, который выделяют в DuLac Capital (Switzerland), являются акции медицинских компаний. «Три тысячи лет назад средняя продолжительность жизни человека составляла около 35 лет, сейчас в развитых странах она приближается к 90 годам. Раньше люди просто не доживали до тех заболеваний, которыми страдают сейчас. Кроме того, теперь люди хотят не только жить долго, но и хорошо себя чувствовать при этом»,— считает господин Нозин. По его мнению, поскольку благосостояние людей в мире растет, многие, у кого есть деньги, готовы платить за лекарства, обследования и уход. «На протяжении многих лет мы видим тенденцию роста доходов медицинских компаний из таких секторов, как фармацевтика, производство медицинского оборудования и расходных материалов, лабораторных тестирований. А вслед за доходами следует и рост акций этих компаний»,— указывает эксперт, добавляя, что они минимально чувствительны к фазе экономического цикла.

Складская недвижимость также может стать инструментом для пополнения портфеля, считают эксперты DuLac Capital (Switzerland), приводя в качестве примера компанию Prologis, которая управляет почти 90 млн кв. м складов в 19 странах мира. «Доходы этой компании не только непрерывно росли на протяжении последних четырех лет, но и показали опережающую динамику во время пандемии, так как интернет-торговля нуждается в современных высокотехнологичных складах»,— уточняет господин Нозин. При этом рост доходов сказался и на цене акций этой компании, которые прибавили около 300% за десять лет. «Также мы планируем сосредоточиться на коллективном инвестировании непосредственно в складские комплексы, поскольку успешные объекты должны быть размером более 100 тыс. кв. м и для этого нужны масштабные инвестиции не одного частного инвестора»,— говорит о планах компании глава представительства DuLac Capital в Санкт-Петербурге.

Завершая свое выступление, Максим Нозин резюмировал, что диверсификация по различным классам активов позволит инвесторам быть готовыми как к хорошему сценарию, когда скорое начало применения вакцин остановит пандемию и вернет мир к экономическому росту, так и к негативному сценарию, когда описанные выше риски реализуются, а кризис продолжится.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...