В Татарстане приступили к созданию государственного резерва земель для решения целевой республиканской программы «социальной ипотеки». В опубликованном во вторник указе президента РТ говорится, что в резерв войдут свободные земельные участки городов и районов, находящиеся в собственности республики. В среду премьер-министр РТ Рустам Минниханов заявил, что это решение позволит создать стартовый капитал для запуска ипотеки, а заодно покончить с хаосом в землепользовании.
Указ предусматривает создание государственного резерва земель РТ «из состава находящихся в собственности республики свободных земельных участков городских и сельских поселений и пригородных зон, в том числе высвобождаемых по программе ликвидации ветхого жилья». Свободные участки, выявленные во время инвентаризации, будут переданы в создаваемый государственный резервный фонд земель при президенте РТ. В документе определено, что средства, поступающие от инвесторов в качестве инвестиционных вкладов, будут использоваться для господдержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В среду на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО) премьер-министр Рустам Минниханов пояснил смысл указа. Он указал, что «сегодня есть определенный хаос» в вопросах землепользования, «у кого-то земля есть, у кого-то нет, кто-то набрал ее на пять лет и не использует». Между тем, по словам премьера, «государство не может осуществить программу ипотечного жилищного кредитования без земли». Поэтому принято стратегическое решение создать резерв земли для решения этой задачи. По словам премьера, земли из резерва будут использоваться прежде всего в виде вклада государства при строительстве жилых домов, в качестве залоговых инструментов, а также для продажи с последующим инвестированием вырученных средств в программу. Объем создаваемого фонда премьер не назвал, сообщив, что земельный резерв будет создаваться постепенно в ходе инвентаризации. На завершение этой работы, по его мнению, может потребоваться от трех до шести месяцев.
Заявления премьера полностью совпадают с выкладками авторов программы «социальной ипотеки». Куратор проекта Равиль Муратов пояснил, что все свободные земельные участки, передаваемые в резервный фонд, будут считаться государственной собственностью, поскольку «в муниципальную собственность мы ничего еще не передавали» (в республике процесс разделения земли на федеральную, республиканскую (государственную) и муниципальную не завершен —„Ъ“). По расчетам, ежегодно под программу потребуется около 200 га земли. Ее авторы утверждают, что только в Казани за семь лет из-под ветхого жилья высвободилось около 800 га земли стоимостью 15 млрд руб. «Сейчас бюджет от использования земли под строительство не получает ни копейки», — говорил при обсуждении проекта Равиль Муратов, поэтому аффилированные с администрациями структуры, которые пользуются возможностью получения участков под строительство жилья, должны будут поделиться своими сверхдоходами». При «хорошем подходе» доходы от капитализации земли смогут составить от 4-5 млрд руб. в год и обеспечить 15-20% общего объема финансирования программы социальной ипотеки, отметил Равиль Муратов.
Отметим, что представители Минфина РТ при обсуждении проекта «социальной ипотеки» выражали серьезные сомнения в том, что исполнителям программы удастся легко урегулировать земельные взаимоотношения с главами местных администраций, особенно Казани, которые покрывают дефицит своего бюджета за счет продажи земли.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА