Исследователи из Технологического института Нью-Джерси рассмотрели застывших в янтаре 100 млн лет назад насекомых: хищник из вымершего вида «адских муравьев» атакует также вымершего дальнего родственника современного таракан
Фото: Phillip Barden
«Адские муравьи», существа размером с 50-копеечную монету, хорошо известны — их много попадается в янтаре, однако до сих пор не было понятно, как именно они атаковали своих жертв. Как показывает янтарная находка, их инструмент для убийства имеет весьма странную конструкцию: две части нижней челюсти должны сомкнуться с роговым выступом на голове древнего насекомого. Ученые подозревали, что это так работает, но теперь наглядно убедились.
Челюсти современных муравьев двигаются горизонтально — у их предков движение было вертикальным, больше похожим на движение челюсти человека. Вероятно, этим укусом, предполагают ученые, «адские муравьи» обездвиживали жертву, пересекая ее нервные пути, а потом спокойно поедали ее.
«Чрезвычайно редко удается найти в янтаре застывшее взаимодействие двух насекомых, и уж еще реже попадается такая сцена: хищник поймал и начинает есть добычу,— восхищен Филип Барден, специалист по эволюции социальных насекомых из Технологического института Нью-Джерси.— Мы палеонтологи, мы хотим знать, как функционируют древние приспособления насекомых для разных жизненных ситуаций, у нас есть об этом некоторые данные, но, чтобы видеть вымершего хищника в момент удачной охоты на сравнительно крупную добычу,— это более чем удача».
Муравьи — одни из самых разнообразных существ на планете Земля. Ученые описали уже более 12,5 тыс. различных видов муравьев и предполагают, что их еще не менее 10 тыс., которые только и ждут, чтобы их обнаружили, так что выбор огромен. Но ни один из современных муравьев не похож на тех, которых ученые находят в янтарных каплях на месторождениях Мьянмы, Канады и Франции.
Фактически Барден сообщает, что ротовой аппарат «адских муравьев» не похож на ротовой аппарат почти никаких современных видов насекомых. У других «адских муравьев», обнаруженных в прошлом, также есть этот рог, и, хотя ученые думали, что это может быть своего рода зажим, новая окаменелость возрастом 100 млн лет кажется первым реальным доказательством, подтверждающим это.
По материалам статьи «Specialized Predation Drives Aberrant Morphological Integratiob and Diversity in the Earliest Ants»; Phillip Barden, Vincent Perrichot, Bo Wang; журнал Current Biology, август 2020 г.