Страх и ненависть в рунете

Почему в российском сегменте интернета столько агрессии

Почему в российских соцсетях так много агрессии и как с этим собрались бороться.

Россия не первый год — лидер по кибербуллингу. Но только сейчас этой проблемой, наконец, озаботились

Россия не первый год — лидер по кибербуллингу. Но только сейчас этой проблемой, наконец, озаботились

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Россия не первый год — лидер по кибербуллингу. Но только сейчас этой проблемой, наконец, озаботились

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Наталья Радулова

Написать мне на страничке «В Контакте» могут только те, кого я добавила в друзья. Поэтому иногда незнакомые граждане присылают «запрос на дружбу» с комментариями вроде: «Эй, Радулова, это ты написала статью в последнем "Огоньке"? Сволочь, вот я тебя поймаю, получишь ты у меня!». Некоторые даже отправляют подарки — рисунок милого кролика, сердечко или цветочек. Тогда система тоже позволяет им высказаться: «Гадина! Ходи и оглядывайся, журналюга!». За годы своей карьеры я привыкла к таким пожеланиям: этому не нравится моя статья о велосипедистах, тому — репортаж о деревне в Курской области, а группа каких-то граждан грозится меня избить за колонку о гендерных стереотипах. Мне казалось, что такова судьба каждого более или менее заметного представителя СМИ или блогера в любой стране — ты просто без конца получаешь угрозы и оскорбления. Как иначе-то?

Но эксперты утверждают, что именно в российских соцсетях уровень агрессии высок как нигде в мире. Просто те, кто высказывается перед большим количеством людей, и получают от них чаще. А так без разницы, кто ты: журналист, домохозяйка, школьник, глава районной администрации или заводчик джунгарских хомяков,— в рунете достается всем.

Согласно исследованию Microsoft DCI, посвященному культуре общения и личной безопасности в Сети, 71 процент опрошенных россиян признались, что их оскорбляли в Сети, а это на 20 процентов больше, чем во всем мире.

При этом в России интернет-риск «получить по шапке» от посторонних людей практически в 2 раза выше, чем в мире (60 против 36 процентов).

«Я тебя по IP вычислю»

Наши анонимы бросаются друг на друга везде и всюду. Некоторые специалисты считают: дело в том, что в России как нигде низок уровень цифровой культуры. «Определенной частью российских пользователей онлайн-пространство все еще воспринимается как нечто, не влияющее на повседневную жизнь,— отмечает Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик РОЦИТ.— Тогда как очень важно понимать, что поведение в Сети может привести к последствиям в той же мере, что и в реальной жизни».

Но, похоже, гражданам плевать на последствия. Разве кого-то останавливал призыв: «Давай встретимся, и ты мне скажешь это в лицо» или предупреждение: «Я тебя по IP вычислю»? Любой российский развлекательный форум кардинально отличается от «буржуйского» именно накалом дискуссии. Одна и та же забавная фотография на американском Imgur и русскоязычном Pikabu или «ЯПлакалъ» соберет совершенно разные комментарии. Вот, к примеру, портрет девушки с котиком американцы комментируют в целом по-доброму: «Отличный снимок!», а наши сразу начинают критически оценивать внешность: «Волосатые у нее руки какие!», «Сисек нет!», «Я б не вдул», «Такие костлявые коленки прикрыть не судьба? Какие все-таки на Западе бабы страшные!», «Ну и кобыла! Наверняка лесби», «Народ, вон ссылка на ее страничку, давайте ей в панамку х*в накидаем!». Даже коту, кастрированному американскому жирдяю, достается.

Конечно, сетевая анонимность развращает не только россиян. Арт Маркман, профессор психологии Техасского университета, объясняет, что отсутствие личного знакомства и дистанция между участниками онлайн-беседы дают пользователям ощущение, что они говорят не с живым человеком, а с его абстрактной точкой зрения. Поэтому и чувствуют себя так свободно — ведь против точки зрения выступать гораздо проще. А ник вместо паспортных данных автоматически упрощает представления о морали и ответственности за свои слова. Может быть, поэтому в нынешнем Facebook, где большинство пользователей зарегистрированы под своими реальными фамилиями, агрессии заметно меньше, чем в «Живом журнале»,— там в основном остались лишь анонимы.

Но все же наши люди куда свободнее остальных. Согласно все тому же опросу Microsoft, количество россиян, готовых относиться к другим пользователям с уважением и достоинством, составляет всего 8 процентов. Даже на китайской виртуальной торговой площадке AliExpress только русскоязычные умудряются ругаться в комментариях к товарам. «Вы идиоты, что ли! — вклинивается наш покупатель в рассуждения каких-то итальянцев, гадающих, натуральный ли камень используется в украшении.— Болваны, какой еще натуральный камень вы тут хотите за 100 рублей! Китаеза пришлет вам пластмассу, неужели непонятно? Натуральный камень у вас вместо мозга, макаронники тупоголовые!». Зачем? Почему он это писал им, да еще по-русски? Чего хотел? Загадочная русская душа.

«В Бобруйск, животное!»

И все-таки дело не только в анонимности. Мы и в реальной жизни вполне агрессивные ребята. По данным Института психологии РАН, по уровню взаимной агрессии и даже ненависти россияне занимают первое место в Европе. Институт экономики и мира тоже вон составил рейтинг наиболее агрессивных стран, индекс учитывает как внешние факторы, так и внутренние, например уровень насилия в стране. Россия в первой десятке. Традиционно. Мы всегда готовы кому-нибудь врезать. Так зачем же в соцсетях церемониться? У нас несовершеннолетние запросто пишут «В Контакте» статусы: «Если на зачет прийти с автоматом, то зачет ставится автоматом» — и получают свои тысячи лайков. И даже государственные мужи в Госдуме рассматривают законопроект, предлагающий наказывать чиновников за хамство россиянам не только при очном общении, но и в соцсетях.

Самое популярное нынче российское интернет-шоу в YouTube — «Что было дальше» — построено именно на травле приглашенных гостей. Ведущие шутят про возможное изнасилование гостя, инцест, педофилию, используют аргументы вроде: «Ты — пидор, а я нет!». И когда они всю передачу «всего лишь» высмеивают цвет кожи хореографа Мигеля или диагноз ДЦП комика Сергея Кутергина, это считается даже чем-то вполне дружелюбным. Могли ведь приколоться: «И тут ты сказал своей матери: "На колени!"», как это было с исполнителем NILETTO. Чем больше оскорблений, тем больше шоу нравится зрителям — миллионы, десятки миллионов просмотров и лайков! Интервью у ведущих берут Юрий Дудь и Иван Ургант, их восхваляют в интернете, и школьники обсуждают, как им стать такими же крутыми. Меж тем один крутой, Сабуров, заявляет, что именно страх и отвращение в юморе являются «вкуснятиной» и «есть кайф шутить над чем-то запрещенным», а другой, Алексей Щербаков, даже не скрывает, что в школе занимался примерно тем же самым — «шпынял, задрачивал» с друзьями тех, кто был неспособен дать отпор.

Шпынять, буллить, насмехаться, угрожать, троллить, хэйтить — нам это нравится, похоже, больше, чем кому-либо в мире. И в школе, и на пенсии. Кибербуллинг хоть и новый термин, но им обозначают такое же агрессивное преследование — зачастую при неравном соотношении сил между преследователями и жертвой.

И в настоящее время отечественное законодательство не содержит специальной статьи за оскорбление именно в интернете, в нормативных актах не прописаны такие термины и понятия.

Уж не эта ли почти полная безнаказанность — еще одна причина сетевой разнузданности? Чтобы узнать все свежие новости Российской Федерации, достаточно ввести в поиск фразу «затравили в соцсетях». Учительница в купальнике на пляже; забанивший поклонницу актер Данила Козловский; неверующие, что-то там сказавшие об иконах; семья, пожаловавшаяся Путину; набравшая несколько кило Лариса Гузеева и похудевшая Алена Шишкова; певица Нюша, выбравшая необычное имя ребенку,— в панамку накидывают всем.

Наши Лехи Щербаковы не взрослеют. Просто в интернете они наглеют еще больше: согласно исследованию, проведенному Mail.ru Group и партнерами, 47 процентов российских респондентов сталкиваются с агрессией в интернете даже чаще, чем в реальной жизни. Главные поводы для онлайн-угроз: несоответствие стандартам красоты, национальность, возраст, сексуальная ориентация, да и просто активность. А нечего тут!

Относительная агрессивность мужской части пользователей выше, чем женской,— таковы, к примеру, данные исследования аналитического центра Brand Analytics, изучившего 6,8 млн сообщений из соцсетей. Но психологи объясняют это тем, что просто из-за усвоенных социальных ролей формы нападок различаются. Женщины обычно избегают открытого хамства, предпочитая едва завуалированные шпильки, издевки, сарказм. Мужчины чаще «бычат» в открытую. Самыми «токсичными» являются развлекательные, киберспортивные, а особенно политические сайты. Вообще, когда дело касается политики, россияне очень оживляются. «Обсуждая политику, люди достаточно часто переходят на личности»,— поясняют в Brand Analytics. В последнее время на некоторые форумы и сайты, где комментируют новости, хоть вообще не заходи. К виртуальным битвам украинцев и россиян теперь прибавились и белорусы, которые тоже в запале кричат что-то оскорбительное, а им в ответ теперь скандируют старенький мэм: «В Бобруйск, животное!». Все-таки, кто бы что ни говорил, а русскоязычные — точно братья. Хотя бы по тяге к кибербуллингу.

«Зачем вы травите?»

Самая уязвимая группа для кибербуллинга — несовершеннолетние. Подростки, становясь жертвами агрессии, в 2,5 раза чаще, чем взрослые, испытывают страх. И при этом большинство подростков не рассказывают родителям о том, что стали жертвами агрессии в интернете. Олю Тыкву, 14-летнюю героиню TikTok, рассуждающую о феминизме, недавно затравили пользователи «Двача» и участники «Мужского государства», которое его создатель описывает как «национал-патриархат». В этих сообществах состоят десятки тысяч пользователей, и основное их занятие — травля женщин. Они и начали распространять «В Контакте» рисунки, изображающие секс Оли со взрослыми мужчинами, насмехаться, угрожать. По словам самой школьницы, ее домашний адрес, паспортные данные, мобильный телефон, телефоны близких и другую личную информацию тоже опубликовали в соцсетях. Преследователи еще и отчеты писали, любуясь собой: «Форсим немытую фемку из TikTok». И не исключено, что большинство всех этих членов «мужского государства» — уже заблокированного, кстати, за «призывы к насильственным действиям» — это такие же подростки. Brand Analytics сообщает, что максимальный пик онлайн-агрессии среди россиян — у 14-летних пользователей.

Может, поэтому в Совете федерации и обсуждают законодательные меры по предупреждению травли и оскорблений несовершеннолетних в интернете? Осенью Государственная дума намерена рассмотреть этот законопроект, за систематический кибербуллинг даже намерены ввести уголовную ответственность. Ирина Рукавишникова, первый зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, считает, что тема кибербуллинга в отношении несовершеннолетних для России очень актуальна. Ведь еще в 2013–2014 годах исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что Россия относится к числу стран — лидеров по распространенности этого явления. «Проблема кибербуллинга возникла и получила распространение с появлением интернета, но аналогичная травля возможна не только во "Всемирной паутине", но и в обычной жизни,— отмечает Рукавишникова.— Ее предупреждение и пресечение в виртуальном и реальном мире должны быть абсолютно аналогичными».

В Госдуме дорабатывают еще одну инициативу по борьбе с кибербуллингом и преследованием граждан посредством звонков и сообщений. Документ касается не только детей, но и взрослых. Кибербуллеру могут теперь запретить общаться с жертвой. «Мы разрабатываем новый институт судебного запрета, который еще не использовался в нашем правовом поле, но эффективно зарекомендовал себя за рубежом,— рассказал "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, автор проекта Сергей Боярский.— Принципиально важно получить инструмент для того, чтобы пресекать сам факт преследования. На сегодняшний день у жертвы нет эффективных способов защиты своих прав. Я говорю это не только как человек, который достаточно давно занимается этой темой, но и как человек, который сам непосредственно сталкивался с такого рода проявлениями».

А вот интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев хоть и хвалит депутатов за инициативу, но совершенно не понимает, как все это будет функционировать: «В кибербуллинге задействовано огромное количество неизвестных людей. Попытка отследить тысячу таких пользователей и запретить им контактировать с тем или иным человеком — утопическая идея. Она находится за рамками технологических, да и физических, возможностей».

Действительно. Спасут ли охранные ордера самого Боярского от негативных комментариев насчет его инициативы в сообществах вроде MDK (буквальный перевод — «мудачье»), с ежемесячной аудиторией более 20 млн человек? Помогут ли они собирающейся замуж Маргарите Грачевой избавиться от сообщений: «Жалко, предыдущий муж тебе только руки отрезал, а не голову!». Или избавят меня от негативных откликов на эту статью?.. Подождем осени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...